Экспертиза / Financial One

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

6757

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Так, в начале мая во многих регионах России наблюдались заморозки. «Сразу вопрос: что будет с ценами на плодоовощную продукцию в конце лета? Если заморозки серьезно скажутся на урожае и на предложении сельхозсырья разного типа, то это серьезно и очень заметно скажется на общем уровне инфляции через ее продовольственную составляющую. И наоборот: когда хороший урожай, это через снижение цен тоже сказывается на инфляции», – поясняет эксперт.

Со II полугодия 2024 года будут повышены тарифы на услуги ЖКХ. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2024–2026 годы от Минэкономразвития, предельная индексация тарифов ЖКХ составит 9,8%. Брагин замечает, что это окажет дополнительное инфляционное давление. В зависимости от масштаба индексации повышение тарифов может привнести 0,1–1% к показателю годовой инфляции.

Темпы кредитования

Банк России отмечает, что на фоне ключевой ставки в 16% годовых замедляются темпы кредитования. «По таким высоким ставкам ипотечный кредит брать не очень хочется без крайней необходимости, если нет возможности взять ипотеку по льготной ставке. Потребительские кредиты тоже берутся менее охотно. Более того, происходит некий негативный отбор, потому что при более высоких ставках качество заемщиков тоже начинает падать в каких-то ситуациях», – говорит Брагин.

Замедление кредитования – лишь один из трансмиссионных механизмов, влияющих на инфляцию. Поэтому воздействие фактора на общий дезинфляционный процесс может быть ослаблено и более растянуто во времени.

Ситуация на рынке труда

Одним из проинфляционных факторов является кратный рост зарплат в некоторых отраслях экономики, в частности в обрабатывающей промышленности. Эксперт подчеркивает, что в данный момент на российском рынке труда наблюдается структурный дефицит кадров. Нехватка специалистов стала ощутима после того, как стало невозможно экспортировать ряд товаров из-за санкций.

«Те люди, которым сильно не доплачивали, оказываются очень востребованными. Понятно, что непрестижные профессии из-за уровня оплаты вдруг становятся престижными снова. И проблема в том, что система подготовки кадров работает довольно медленно. Невозможно сейчас толпу менеджеров или юристов переквалифицировать в технологов производства или в специалистов по строительству», – рассуждает эксперт.

Брагин считает, что решить проблему дефицита кадров быстро нельзя – необходим стратегический подход, в частности специалисты должны получить соответствующее образование. Еще один способ решить проблему – приглашать работать в страну квалифицированных иностранных специалистов.

Какие факторы будут влиять на фондовый рынок этим летом

Последствия высокой ставки ЦБ и других факторов, влияющих на рынок акций, обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Делимся мнением Дмитрия от первого лица.

Высокие процентные ставки – это мощнейший фактор, который оказывает влияние на фондовый рынок. Известно, что действие процентных ставок для финансового рынка можно сравнить с гравитацией: чем ниже ставки, тем быстрее взлетают цены на активы, и наоборот, чем выше процентные ставки, тем сильнее падают цены на все финансовые активы, включая облигации и акции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На рынке нефти сохраняется профицит предложения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 27.11.2025 14:56
    8

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне +1,04%. Цены на сырую нефть выросли несмотря на медвежий настрой в опубликованном еженедельном отчете по запасам EIA. На мировом рынке сохраняется профицит предложения.more

  • На мировых рынках преобладает нейтральная динамика
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 27.11.2025 14:27
    63

    В четверг, 27 ноября, на мировых финансовых рынках сохраняются сдержанные настроения: американские индексы завершили четвертую сессию роста подряд на сильных корпоративных новостях, позитивной макростатистике и ожиданиях скорого снижения ставки ФРС в декабре.more

  • Новые лица в индексе Мосбиржи
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 27.11.2025 14:03
    75

    Московская биржа обновила базы расчёта индексов, которые начнут действовать с 19 декабря 2025 года. В Индекс МосБиржи и Индекс РТС войдут акции “Озон”, “ДОМ.РФ” и “ЦИАН”, тогда как “Юнипро” покинет индексацию.more

  • ФРС склоняется к снижению ставки в декабре на фоне ослабления рынка труда
    Яна Кудрявцева 27.11.2025 13:35
    100

    Федеральная резервная система США постепенно формирует ожидания рынка в пользу снижения ключевой ставки на декабрьском заседании.more

  • Российский рынок продолжает дрейфовать вниз
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 27.11.2025 13:01
    147

    Торги 27 ноября на российских фондовых площадках стартовали в минусе. К 12:00 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,48%, до 2655 пунктов, РТС опустился на 0,47%, до 1065, а индекс голубых фишек потерял 0,46%.more