Экспертиза / Financial One

Почему можно ждать дивиденды от НЛМК

2020

О возможном давлении на бизнес и продаже активов НЛМК рассказал инвестор Андрей Саморядов на YouTube-канале «Темная сторона Московской биржи».

12 мая президент Владимир Путин предложил Совету Федерации кандидатов на посты министров силового блока. Экономиста, и. о. первого вице-премьера Андрея Белоусова было предложено назначить на пост министра обороны.

Комментируя новость, Саморядов вспоминает предложение Белоусова изъять сверхдоходы у металлургических и химических компаний. В 2018 году Белоусов, находясь на должности помощника президента, предложил изъять сверхдоходы металлургов и химиков за 2017 год в размере более 500 млрд рублей. Это могло коснуться 14 компаний, среди которых Evraz, ММК, НЛМК.

Тогда Белоусов объяснил это предложение в письме, отправленном на имя президента, необходимостью выполнять майские указы президента. Позже помощник президента объяснил предложение необходимостью создать механизм, который бы позволил изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, получаемых компаниями от макроэкономических факторов – ослабления рубля и роста мировых цен на их продукцию. В 2018 году это предложение не было реализовано.

Саморядов не исключает, что предложения по дополнительным взиманиям с компаний могут появиться и в этом году. 20 мая на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам начнется публичное обсуждение изменений налоговой системы РФ, об этом сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Представитель Госдумы полагает, что нововведения могут начать действовать с 1 января 2025 года.

Напомним, в феврале 2024 года президент Владимир Путин предложил модернизировать налоговую систему. В рамках этого будет рассмотрено предложение увеличить налоговую нагрузку на граждан с более высокими доходами.

Продажа активов НЛМК

В 2023 году НЛМК продала заводы по производству сортового проката в Калужской и Свердловской областях. По данным ЕГРЮЛ, 6 сентября владельцем «НЛМК-Калуга» и «Вторчермет НЛМК» стала компания «Промсорт», связанная с владельцем Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) Евгением Зубицким.

Крупнейшим акционером НЛМК является миллиардер Владимир Лисин. «По осени господин Лисин продал два металлургических завода и транспортную компанию. И мне почему-то кажется, что те миноритарные акционеры, которые более миноритарные акционеры, ждут, что с ними и с нами господин Лисин чуть-чуть поделится результатами своей торговли», – говорит Саморядов. Инвестор подразумевает выплату дивидендов.

По оценкам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, рыночная цена проданных активов НЛМК могла превысить $2 млрд, об этом пишут «Ведомости». При этом стоимость сделки могла быть ниже – около $500–800 млн – с учетом неблагоприятного времени продажи активов.

Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов рассказал «Ведомостям», что НЛМК мог продать активы ввиду того, что сортовой прокат – это непрофильный бизнес для крупных интегрированных производителей плоского проката (такой является НЛМК). Непрофильные активы негативно влияли на консолидированную маржинальность компании. Так, рентабельность по EBITDA на основной площадке была на уровне 40%, маржинальность сортовых активов составляла около 10%.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи