Экспертиза / Financial One

Почему сейчас не время торговать акциями «Распадской» и VK

2122

Об акциях «Русагро», «Распадской» и VK с точки зрения технического анализа рассказал трейдер Илья Петров директору по стратегии «Финам» Ярославу Кабакову на YouTube-канале «Финам инвестиции».

За I квартал 2024 года чистая прибыль «Русагро» сократилась на 68% год к году, до 1,7 млрд рублей, это следует из отчета компании по МСФО, опубликованного сегодня. Выручка выросла на 44% год к году, до 68,3 млрд рублей.

Скорректированная EBITDA увеличилась на 2% и составила 7,3 млрд рублей. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA снизилась до 11%, в I квартале 2023 года показатель был 15%. Отношение чистого долга к EBITDA оказалось на уровне 1,11x, годом ранее показатель был 2,35х.

Совет директоров «Русагро» решил не выплачивать дивиденды за 2023 год, об этом сообщает компания на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Средства, которые компания могла бы направить на выплату дивидендов, пойдут на развитие бизнеса.

Ранее директор по связям с инвесторами «Русагро» Алексей Кульчицкий заявлял, что у компании нет возможности выплачивать дивиденды из-за регистрации на Кипре. В марте 2024 года компания подала документы, чтобы начать редомициляцию на остров Русский в Приморском крае.

На данный момент Петров держит лонг по ГДР «Русагро». Комментируя новость о дивидендах, трейдер прогнозирует: «Значит, на этом фоне немножко все расстроятся – на 4% прольют, улетим ниже 1530 рублей за бумагу. И там должны бы выкупить. Это мой план, поэтому я, наверно, все-таки позиции оставлю. У меня позиция 11%». Стопы трейдер установил на уровне 1448 рублей за бумагу – там проходит нижняя граница канала. Сегодня расписки компании подешевели на 2,9%, до 1530,8 рубля.

Акции «Распадской»

Трейдер долго держал позицию в акциях «Распадской». «Чтобы еще раз зайти, мне нужно подтверждение, что эта свеча, которая сформировалась в пятницу, настоящая. Пока что по объемам здесь не видно ничего. График начинает становиться похожим на “Газпром”. Я не хочу торговать “Газпромом”, поэтому мне надо еще одно подтверждение. <…> Правильный выход хотя бы из краткосрочного диапазона будет сигналом на вход в позицию. Правильный выход – это совокупность растущих свечей с объемами», – делится эксперт.

Петров обозначил краткосрочный диапазон на уровне 392,5–404 рубля за акцию. По словам эксперта, на данный момент не наблюдается ни растущих объемов торгов, ни растущих свечей для правильного выхода из обозначенного диапазона. Сейчас цена акций составляет 403,9 рубля.

Акции VK

Трейдер смотрит на акции VK нейтрально. С одной стороны, эксперт хочет приобрести акции компании, с другой стороны, технический анализ свидетельствует о том, что пока неподходящий момент для входа в позицию. Пока нет ни одного сигнала для покупки акций. На данный момент бумаги находятся в нисходящем тренде.

«Нельзя это покупать сейчас. Мы вышли из восходящего тренда, пока вывалились. Возможно, это ложный пробой: если смотреть на недельки – больше за то, что это ложный пробой. Но когда мы оклемаемся здесь, когда начнутся движения, когда появятся объемы, которых опять нет (понятно – праздники и так далее, но они на самом деле снижаются с 18 марта <…>). При подходе к нижней границе объемы по идее должны были бы появляться, если бы бумага была на самом деле интересна многим», – поясняет Петров. Сейчас бумаги торгуются за 578,6 рубля.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи