Экспертиза / Financial One

Почему потолок цен на российскую нефть оказался нерабочим механизмом

2692

Что происходит на рынке нефти и с российской экономикой, рассказал Шон Фу, автор одноименного YouTube-канала.

Индия закупила больше российской нефти, чем прогнозировалось, используя флот «Совкомфлота», попавший под жесткие санкции. Это признак того, что ценовое ограничение рушится и даже угроза санкций США оказывается нерезультативной. Тем временем МВФ повысил рейтинг российской экономики, что свидетельствует о ее силе.

Дальше – больше

В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании импортировали в общей сложности 1,96 млн баррелей в сутки российской нефти, что является самым высоким показателем с июля прошлого года и почти на 19% превышает объемы импорта в марте, согласно данным аналитической компании Kpler, специализирующейся на анализе товарных рынков.

Импорт российской нефти в Индию в апреле подскочил до девятимесячного максимума. Примечательно, что рост произошел несмотря на последний раунд санкций, введенных Соединенными Штатами против «Совкомфлота». Многие эксперты высказывали предположения о том, что Индия откажется от российской нефти, но санкции в лучшем случае оказали незначительное и кратковременное влияние на потоки российской нефти в Индию.

На долю России пришлось 40,3% от общего объема сырой нефти, импортированной в Индию в апреле в объеме 4,86 млн баррелей в сутки. Это первый случай за последние семь месяцев, когда доля Москвы в импорте нефти в Дели превысила 40%. За последние четыре месяца доля России снизилась примерно до 33% с пикового уровня почти в 46%, наблюдавшегося в мае 2023 года, свидетельствуют данные.

Пробивая потолок цен

«Уже как два года Запад твердит о том, что российская экономика рухнет. Главная стратегия, которую использовали западные страны, заключалась в установлении потолка цен на российскую нефть. Но она не сработала», – объясняет Шон Фу.

Еще в апреле Bloomberg сообщал о том, что цены на российскую нефть значительно превышают установленный G7 предел. По данным Argus Media, флагманский сорт нефти Urals стоил около $75 за баррель при выходе из портов на Балтике и Черном море. Напомним, что ценовой потолок установлен на уровне $60. Очевидно, более высокие цены на нефть приводят к росту нефтегазовых доходов России, что, конечно же, не нравится странам Запада.

«Китай, например, понимает ценность российской нефти. В марте этого года импорт вырос более чем на 12%, в то же время страна стала меньше импортировать с Ближнего Востока и из США. Все дело в ценах: Россия предлагает привлекательные скидки, а Китаю нужны эти объемы для обеспечения промышленного роста», – говорит эксперт.

Индия не может позволить себе отказаться от российской нефти, несмотря на угрозы и санкции со стороны США, подчеркнул Фу. Дело в том, что сырье из России крайне важно для Индии: дешевая нефть позволяет стране стимулировать экономический рост.

«Когда страны G7 ввели санкции против российской нефти, они допустили очень большой просчет, предполагая, что мир подыграет и пожертвует своими экономиками, чтобы наказать Россию. Но кроме зоны евро большинство стран практичны, они не прекратят торговлю с Россией, просто потому что в этом нет смысла. Это слишком крупный производитель сырья, чтобы его можно было остановить», – отметил он.

В конце апреля группа западных страховщиков заявила следующее: соблюдение ограничения цен на российскую нефть стало неисполнимым и только подтолкнуло больше судов к присоединению к теневому флоту.

В заявлении Международной группы клубов взаимного страхования говорится, что с момента введения два года назад ограничение цен так и не имело большого успеха, поскольку Россия переключилась на собственный флот, а также на суда, не находящиеся под надзором Запада. С момента установления потолка цен около 48% грузов перевозились танкерами с западной страховкой. Этот показатель снижался каждый квартал и сейчас достигает лишь 16%.

Экономист Владимир Левченко про рубль, инфляцию и золото

Про рубль, инфляцию, золото и много другое поговорили с экспертом Владимиром Левченко.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

По идее, рубль должен расти. Чем больше геополитической напряженности, тем лучше для нашей экономики и финансовых потоков в нашу страну. Например, мы видим рост цен на драгоценные металлы, что приведет к увеличению объемов валютной выручки.

Цены на нефть пока что не реагируют на геополитическую напряженность, поскольку мы не видим серьезной эскалации конфликта. При расширении конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, скорее всего, реакция последует.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи