Экспертиза / Financial One

Почему постепенно растет доходность ОФЗ

2430

О том, как крупные игроки влияют на доходность ОФЗ, рассказал кандидат экономических наук, квалифицированный инвестор Максим Журавлев на YouTube-канале «PRO деньги и рынки».

Согласно данным кривой бескупонной доходности государственных облигаций, доходность облигаций со сроком погашения до года составляет 14,77–14,83%. Доходность бумаг с погашением через 5 лет – 14,27%, с погашением через 10 лет – 14,01%, с погашением через 15 лет – 13,93%, с погашением через 20 лет – 13,96%, с погашением через 30 лет – 14,13%. На вторичном рынке среди облигаций с фиксированным купоном максимальную доходность имеют ОФЗ 26243, ОФЗ 26242 и ОФЗ 26228, их доходность составляет 14,2%.

«Доходность, честно сказать, не ахти какая. Сейчас, как вы знаете, даже некоторые коммерческие банки стали предлагать вклады под 15–18% годовых. Но все-таки не забывайте, что облигации и вклады, хоть у них плюс-минус принцип начисления процентов на тело одинаков, имеют разный подход, разные сроки. Вклады могут быть хорошие на первый взгляд (высокая процентная ставка), но все-таки надо понимать, что сроки не такие уж и большие», – поясняет Журавлев.

В отличие от вклада облигации позволяют зафиксировать относительно высокую доходность на длинный срок. Еще одно преимущество облигаций – возможность реинвестировать купоны. Реинвестировать выплаты процентов по вкладу можно только по инструментам с опцией капитализации.

Почему постепенно растет доходность ОФЗ?

Инвестор замечает, что сейчас на облигационном рынке присутствует небольшое количество покупателей, особенно крупных игроков, которые могут двигать рынок. Основные крупные участники – это коммерческие банки, которые держат облигации для страхования рисков.

«Банки, как мы знаем, кредитуют экономику – физических лиц, юридических лиц. Кредитование набирает обороты, банки выдают кредиты, естественно, рискуя тем, что в какой-то момент времени какая-то часть кредитов может не вернуться. Капитал нужно застраховать – вот они размещают средства, например, в государственных облигациях. Соответственно, эта страховка должна быть адекватна реалиям – тем процентным ставкам, которые сейчас в экономике действуют», – поясняет эксперт.

До 2022 года на российском рынке присутствовало значительное количество иностранных инвесторов, которые приобретали ОФЗ. Уровень ставок для иностранных инвесторов был приемлемым – в России традиционно ставки выше, чем на западных рынках. Сейчас, когда иностранных инвесторов стало значительно меньше, банки начинают диктовать условия: доходность ОФЗ на уровне 13–14% годовых банкам не очень интересна при ключевой ставке 16% годовых.

Что делать частному инвестору с ОФЗ?

«ЦБ не исключает повышение ставки в этом году. Речь пока даже не идет о снижении, а, может быть, даже идет и о повышении. Конечно же, все это не в угоду именно рынку ОФЗ по действующим выпускам. Банки выкупают новые выпуски на первичном рынке и сливают старые выпуски на вторичном рынке, а мы с вами, частные инвесторы, как раз-таки работаем на вторичном рынке», – разъясняет Журавлев.

Инвестор предполагает, что в 2025–2027 годах ЦБ может проводить более мягкую денежно-кредитную политику, чем сейчас. В таком случае произойдет рост цен облигаций и, соответственно, снижение их доходности. Доходность бумаг с фиксированным купоном постепенно выровняется. Другая стратегия – сейчас фиксировать убытки по ОФЗ и искать альтернативные им инструменты на фондовом рынке.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи