Экспертиза / Financial One

Есть ли инвестидеи в бумагах компаний, которым сулит редомициляция

2770

Перспективы акций «Яндекса», Ozon, X5 Retail Group и Тинькофф банка обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков с инвестиционным консультантом Дмитрием Савченко на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Каршеринговый сервис «Делимобиль» привлек 4,2 млрд рублей в результате IPO на Мосбирже, об этом сообщает эмитент. Торги акциями компании стартовали 7 февраля. Сейчас бумаги торгуются на 4,8% выше цены размещения, их цена составляет 277,65 рубля. Савченко считает наличие IPO на российском рынке благоприятным фактором и поводом для покупки акций Мосбиржи, выигрывающей от размещений.

Тем не менее, в IPO инвестконсультант не участвует. «Как АДР (американские депозитарные расписки – прим. ред.), так и IPO – это истории с агрессивным уровнем риска. Во-первых, я сам по себе достаточно консервативный инвестор. Во-вторых, если есть желание поучаствовать в чем-то агрессивном, как по мне, история с АДР является более прозрачной и более контролируемой, ее можно прочитать», – отмечает эксперт.

Обмен депозитарных расписок на акции

Сегодня вопрос о редомициляции стоит перед 4 российскими крупными компаниями: «Яндексом», Ozon, X5 Retail Group и Тинькофф банком. «В свою очередь “Тинькофф” является историей с меньшим дисконтом, и по нему уже все известно: основные этапы переезда пройдут до конца I квартала. При этом можно не успеть его купить: лучше брать “Тинькофф” с короткими расчетами, чтобы не оказалось так, что на дату X они будут еще в пути. В целом там дисконт уже небольшой, небольшой дисконт – это больше влияние навеса продавцов», – поясняет эксперт.

Сбалансированно выглядят бумаги Ozon и X5 Retail Group. Как замечает инвестконсультант, на зарубежных площадках бумаги Ozon и X5 Retail Group торгуются с дисконтом 25% и 27–28% соответственно к цене ГДР компаний на Мосбирже. По мнению эксперта, X5 Retail Group более устойчива в плане бизнеса. При текущих мультипликаторах ритейлер торгуется с существенным дисконтом к конкурентам даже на Мосбирже. Рынок может недооценивать компанию ввиду приостановки дивидендных выплат и регистрации бизнеса в Нидерландах.

Савченко подчеркивает, что из перечисленных компаний бумаги «Яндекса» являются самыми рискованными. «На самом деле по “Яндексу” история такая: как раз-таки те люди, кто не успел поучаствовать в очень рискованных инвестициях по АДР весной, летом, – пожалуйста, могут сделать это. Сейчас по “Яндексу” приблизительно тот же уровень риска и доходности, то есть дисконт очень большой», – поясняет Савченко. При этом инвестконсультант подчеркивает, что приобретение АДР подходит агрессивным инвесторам.

После перерегистрации бизнеса инвесторы смогут обменять бумаги нидерландской Yandex N.V. на акции российского МКАО «Яндекс», которые будут обращаться на Мосбирже. На данный момент параметры обмена неизвестны, при этом компания обещала предложить миноритарным акционерам «различные опции по их бумагам». По словам Савченко, коэффициент обмена может быть разный: за одну ГДР акционер может получить 90–120% акции МКАО «Яндекс».

Долго ли будут радовать облигации высокими ставками

Динамику инфляции и ситуацию на долговом рынке обсудили с управляющим директором по инвестициям «ТКБ инвестмент партнерс» Игорем Козаком.

16 февраля состоится очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Сейчас ставка составляет 16% годовых. Некоторые участники рынка ожидают смягчение денежно-кредитной политики в этом месяце. Однако Казак полагает, что на ближайшем заседании ЦБ оставит ставку на прежнем уровне, и она сохранится до середины II квартала этого года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи