Экспертиза / Financial One

Когда «Газпром» перестанет обесцениваться, как дела у ОФЗ – аналитический дайджест

2214

На что обратить внимание?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали на 1,1% и 0,4% соответственно, но смогли устоять выше краткосрочных поддержек 3420 и 1185 пунктов (полосы Боллинджера дневных графиков). Последний фактор позволяет надеяться на завершение коррекции, но если указанные значения будут пробиты, можно ожидать движения рынка как минимум в район 3340 и 1160 пунктов.

Рубль утром на Мосбирже укрепляется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 89,90 рубля, 97,80 рубля и 12,39 рубля соответственно. Российская валюта продолжает обновление максимумов с января текущего года против доллара и юаня и подходит все ближе к майскому пику против евро (97,48 рубля). Покупки в рубле усилились после вчерашних комментариев зампреда ЦБ РФ, которые не исключают сценария повышения процентной ставки в июне.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться развить отступление от локальных минимумов: у текущих уровней будет определяться направление его краткосрочного движения после того, как накануне продажи по «Газпрому» оказали существенное давление на индексы. Коррекционное восстановление акций газового гиганта в ближайшие сессии возможно, но в целом «Газпром» после дивидендных новостей потерял краткосрочные бычьи драйверы. У рынка, однако, остаются другие дивидендные фавориты, один из которых – Мосбиржа, которая до открытия основных торгов сообщила о росте чистой прибыли по МСФО в 1-м квартале до 19,35 млрд рублей против 14,33 млрд рублей годом ранее. В течение дня возможны новости по дивидендным рекомендациям «Башнефти», «Норникеля», «Европлана», «Мостотреста» и «ИнтерРАО».

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи завершил торги во вторник на отметке 3433 пунктов, достигнув минимальной отметки с 8 мая. Объем торгов остался повышенным, составив по итогам дня почти 100 млрд рублей. Основная причина – это падающие бумаги «Газпрома». Вчера они откатились на 3,8%, опустившись ниже 140 рублей.

Вновь под выраженным давлением были акции «Новатэка». Бумаги компании практически без пауз снижаются с середины октября прошлого года, потеряв с того времени более 30%. Хуже рынка также были бумаги ВК и «Яндекса». Несмотря на это, мы по-прежнему позитивно смотрит на обе компании. Объём торгов остаётся на обычных уровнях.

В текущих условиях наибольший потенциал видим в акциях ВК, которые все еще сильно отстают от рынка. В небольшом плюсе завершили торги бумаги «Лукойла». Картина здесь складывается позитивно, акции компании стараются вернуться в восходящий канал. До закрытия дивидендного гэпа с текущих уровней ещё чуть больше 2%. Ожидаем, что закрытие гэпа произойдет в ближайшее время. Часть выплат «Лукойла» так или иначе будет использована инвесторами для покупки бумаг самой компании. Поддержали рынок акции «Роснефти». Завтра СД рассмотрит вопрос по выплате финальных дивидендов за 2023 год.

Обновили годовые максимумы бумаги АФК «Система». В преддверии IPO ГК «Элемент» они практически достигли отметки 30 рублей. Заметно лучше рынка были акции «Русала». При этом нельзя сказать, что спрос был повышенным: объем торгов был средним. Вероятно, причиной стал рост цен на алюминий, стоимость которого превысила двухлетний максимум. Еще раз отметим риски снижения акций «Русала», если СД «Норникеля» рекомендует не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года.

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи может подняться выше отметки 3450 пунктов. В первую очередь ждем стабилизации ситуации в акциях «Газпрома». Поступающие дивиденды от «Лукойла» должны стать топливом для восстановления рынка.

Предпочтение отдаем акциям компаний, которые еще не выплатили дивиденды: сталелитейщики, Сбербанк, «Магнит» и «Роснефть».

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

На вчерашнем заявлении зампреда ЦБ Алексея Заботкина, что вариант повышения ключевой ставки будет рассматриваться и на заседании совета директоров Банка России в июне, котировки ОФЗ ускорили снижение. По итогам вчерашних торгов доходность индекса RGBI выросла на 10 б.п. – до 14,45% годовых, в очередной раз обновив максимум с весны 2022 года (экстремум на 22.03.2022 составлял 15,1% годовых).

В результате, ожидания рынка переходят от снижения ключевой ставки в текущем году до роста вероятности ее повышения, что толкает котировки госбумаг вниз. Наш базовый сценарий – сохранение ставки на текущем уровне до конца года.

Дополнительное давление на длинные ОФЗ продолжает оказывать Минфин – сегодня будет предложен новый 10-летний выпуск с купоном 12%. Напомним, что на прошлой неделе Минфин не стал удовлетворять заявки на аукционах ОФЗ, что способствовало стабилизации рынка госбумаг после резкого снижения.

При текущих высоких инфляционных рисках мы по-прежнему рекомендуем к покупке корпоративные флоатеры с рейтингом ААА-А, которые могут обеспечить годовую доходность от 16,5%-17% годовых.

Аналитики «Цифра брокер» 

Давление продавцов не ослабевает: индекс Мосбиржи во вторник снизился еще на 1,15%, до 3428,38 пункта. Индекс РТС – на 0,40%, до 1199,26 пункта, несмотря на укрепление рубля. В результате индекс Мосбиржи растерял все достижения с начала мая на фоне негативных сюрпризов по дивидендам ряда компаний, снижения нефтяных котировок, укрепления рубля и высоких процентных ставок.

В сегменте суверенного долга доходности облигаций обновили многомесячные максимумы. По сообщению «Интерфакса», зампред Банка России Алексей Заботкин не исключает, что на заседании регулятора в июне может рассматриваться сценарий очередного повышения ключевой ставки, так как данные по инфляционным ожиданиям говорят в пользу сохранения жесткой денежно-кредитной политики в течение более длительного времени.

На валютном рынке рубль заметно укрепился, несмотря на снижение нефтяных котировок: к доллару США валютный курс опускался ниже 90 рублей впервые с февраля текущего года. На стороне рубля выступают данные по текущему счету платежного баланса за первые четыре месяца года и потенциальные продажи валюты экспортерами под предстоящие выплаты дивидендов.

Совет директоров «Газпром нефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2023 год в размере 19,49 рубля на одну акцию. Таким образом, общий размер дивидендов компании за 2023 год составит 102,43 рубля на акцию, с учетом выплаченных ранее промежуточных дивидендов за первые 9 месяцев года.

Дивиденды «Ростелекома» за 2023 год могут на 10% превысить размер дивидендов за 2022 год, сообщает «Интерфакс». В 2022 году компания выплатила 5,4465 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию.

Между тем московский рынок недвижимости, похоже, охлаждается, судя по данным Росреестра. Несмотря на рост числа сделок в апреле на вторичном рынке до 13,09 тысяч по сравнению с 11,98 в марте и 10,71 в феврале 2024 года, количество сделок по сравнению с 2023 годом сократилось в апреле на 12,5% и на 19,0% – в марте.

Сегодня совет директоров «Норникеля» рассмотрит вопрос о дивидендах за 2023 год. Кроме того, повышенное внимание инвесторов привлекут данные Росстата по индексу цен производителей за апрель текущего года, которые могут дать представление о степени потенциального усиления инфляционного давления.

Индекс Мосбиржи в результате снижения за последние два дня приблизился к линии 50-дневного скользящего среднего, которая выступала поддержкой три раза в текущем году (в последние декады января, февраля и марта). Нельзя исключать, что и в этот раз индекс попытается восстановиться от текущих уровней.

Каковы дивидендные перспективы «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»

Дивиденды «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» обсудили с инвестором, основателем сообщества «Инвестократъ» Георгием Аведиковым.

Говоря о «Газпроме», Аведиков замечает, что компания переживает не самое лучшее время из-за потери маржинального европейского рынка. Перспективы компании сейчас связаны с потенциальной реализацией проекта «Сила Сибири – 2», который предполагает строительство газопровода между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи