Экспертиза / Financial One

Роман Андреев про золото и падение рынка

1325

Динамику рынка акций, дивидендные гэпы Сбербанка и «Лукойла», перспективы золота обсудил трейдер Андрей Верников с управляющим Романом Андреевым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Андреев замечает, что с точки зрения технического анализа на рынке происходит коррекция. С 8 июля индекс Мосбиржи снизился на 3,1%, до 3036,38 пункта. По словам управляющего, разворотный тренд наметится, когда индекс пробьет сопротивление на уровне 3220 пунктов.

При этом в ближайшее время ждать сильного роста индикатора не стоит – 11 июля будет дивидендная отсечка по акциям Сбербанка, занимающего значительную долю в индексе Мосбиржи. 10 июля – последний день, когда бумаги банка торгуются с дивидендами. Напомним, по итогам 2023 года компания выплатит дивиденды в размере 33,3 рубля на каждый тип акций. Дивидендная доходность составляет 10,5% от текущих цен акций – 317,72 рубля (обыкновенная акция) и 316,45 рубля (привилегированная акция).

«У “Сбера” потенциал есть, и поэтому, скорее всего, он закроет гэп достаточно быстро. Это при условии, что ничего ужасного на рынке не произойдет, и при условии, что он все-таки до отсечки еще отрастет. Пока не очень получается у Сбербанка это сделать. Если сможет, допустим, отрасти так, что при открытии уже с дивидендной отсечкой индекс ММВБ удержит хотя бы поддержки в районе 3085–3095 пунктов, то шанс на продолжение роста рынка появится», – говорит эксперт.

Если удержаться на данных поддержках индексу не удастся, то будет еще одна волна вниз – до 2960–2970 пунктов или 2870–2890 пунктов. Далее индекс Мосбиржи начнет расти и устремится обновлять максимум этого года. Напомним, индикатор установил годовой максимум 17 мая на уровне 3501,89 пункта.

Акции «Лукойла»

По мнению Андреева, акции «Лукойла» торгуются дорого – за 6882,5 рубля. В конце апреля этого года цена бумаг достигла исторического максимума – 8152 рублей. Управляющий не видит дальнейшего потенциала для роста акции в цене. С 6 мая акции «Лукойла» находятся в дивидендном гэпе и с того момента подешевели на 13,9%.

«Эта бумага, скорее всего, помогать падать индексу, видимо, не будет, хотя есть еще шанс сходить в район 6550–6610 рублей и оттуда уже начать потихонечку рост. Вполне можем удержать и поддержку на 6990 рублей и начать расти оттуда. Опять-таки я не думаю, что рост будет большой и мощный – скорее, какой-то боковичок, вяло наклоненный вверх, потому что “Лукойл” дороговат», – считает эксперт.

Золото

Сейчас тройская унция золота торгуется за $2379,3. Андреев отмечает, что поддержки золота находятся на уровне $2328 и $2296 за тройскую унцию. Последняя поддержка является нижней границей боковика, в котором котировки золота находятся с апреля. Нижняя граница боковика удержана, теперь цена металла устремилась к верхней границе – $2460 за тройскую унцию. Стратегическая цель управляющего по золоту на этот год – $2644 за тройскую унцию.

«И, скорее всего, этим не ограничимся. В золоте все хорошо. Торговцы золотом прекрасно понимают, что такое доллар, какова будущая цена этой валюты, и усиленно меняют золотовалютные резервы на просто золотые резервы. Этот процесс, конечно, пока медленный – ничего быстро не погибает в этом мире, особенно экономический субъект. Так что надо набраться терпения и ждать», – заключает эксперт.

Какие IPO действительно интересны

Участие в ближайших IPO, динамику ключевой ставки и перспективные инструменты обсудили с финансистом Алексеем Примаком.

О возможности выйти на IPO в этом году заявили краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, компании из холдинга АФК «Система» (сеть клиник «Медси», фармацевтический холдинг «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и Cosmos Hotel Group), застройщик «АПРИ».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи