Экспертиза / Financial One

Что стоит знать об НКД перед покупкой облигаций

1923

О том, что такое НКД, как его рассчитать и в чем его преимущество, рассказал инвестор Олег Бессонов на YouTube-канале «Инвестиции – просто!».

Накопленный купонный доход (НКД) – это часть купона, которая начислена по облигации с момента последней выплаты. НКД начисляется ежедневно. Благодаря НКД инвестор может продать облигацию в любой день и не потерять накопленный купон. НКД учитывается при продаже облигации, с его помощью определяется справедливая цена бумаги.

«Чтобы время владения облигаций не прошло впустую, продавец с бумаги получит от покупателя этой облигации часть купона пропорционально периоду владения этой облигацией. Полный размер купона получит покупатель, то есть владелец облигации на момент выплаты купона. Фактически возвращается та сумма НКД, которую покупатель выплатил мне как предыдущему владельцу плюс за собственное время владения этой облигацией», – поясняет эксперт.

Как рассчитывается НКД?

Например, 1 января 2024 года инвестор купил облигацию, по которой выплаты предусмотрены 1 января и 1 июля. В мае 2024 года инвестор решает продать бумагу. В данном случае НКД накапливался с января по апрель 2024 года.

Бессонов отмечает, что рассчитать НКД можно следующим образом: «Сумма купона делится на количество дней между выплатами – это число и является НКД. Если умножить это число на количество дней владения этой бумагой, то можно увидеть тот НКД, который нам причитается».

Расчет НКД на примере ОФЗ 26243

На момент записи ролика ОФЗ 26243 торговалась за 769,48 рубля. Величина купона – 48,87 рубля. Размер НКД был 41,35 рубля. Как замечает инвестор, НКД высокий и почти соответствует размеру купона. Следующая выплата купона будет произведена 5 июня 2024 года.

Во время покупки финальная цена актива складывается из рыночной цены бумаги, величины НКД и комиссии брокера. Суммарно за инвестор ОФЗ 26243 заплатит 813,54 рубля. При этом важно учесть, что 5 июня инвестор получит купон по бумаге и фактически вернет оплаченный НКД. Таким образом, купон (48,87 рубля) будет состоять из уплаченного НКД (41,35 рубля) и дохода за владение облигацией (7,52 рубля), который сформируется с момента покупки бумаги до даты выплаты купона – 5 июня.

Брокер может указывать цену облигации как с учетом НКД, так и без него. В любом случае НКД будет учитываться при покупке и продаже бумаги.

НКД – одно из преимуществ облигаций

По словам эксперта, НКД – преимущество облигаций. Инвестор может купить облигацию сегодня, продать ее через 3 месяца и получить доход в виде НКД за период владения бумагой. Приобретать акции в любой момент может быть нецелесообразно.

«У дивидендных акций есть такая вещь, как дивидендный гэп. Дивидендный гэп – это резкая падение акций компании после даты дивидендной отсечки. <…> Как только происходит отсечка, после которой следующим владельцам данной акции не будут выплачиваться дивиденды, стоимость акций сразу же резко начинает падать. И это приводит к тому, что при покупке акций всегда нужно учитывать как раз-таки дивидендные гэпы», – заключает инвестор.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи