Экспертиза / Financial One

Что ждет инвесторов, которые не смогут обменять акции «Яндекса»

2710

Обмен и выкуп акций «Яндекса», дивиденды «Сургутнефтегаза» обсудили частные инвесторы Назар Щетинин и Мурад Агаев на YouTube-канале «Вредный инвестор».

Инвесторы, которые приобрели бумаги нидерландской Yandex N.V. на Мосбирже или СПБ бирже, смогут обменять их на акции российской компании МКПАО «Яндекс» в соотношении 1:1, об этом говорится в пресс-релизе компании «Консорциум. Первый». Напомним, ЗПИФ «Консорциум. Первый» стал новым акционером «Яндекса» вследствие редомициляции компании. Сбор заявок по биржевой оферте завершится 21 июня.

Подобные условия обмена распространяются и на внебиржевой обмен акций, которые были приобретены за пределами Мосбиржи и СПБ биржи, переведены в российские депозитарии до 7 сентября 2022 года включительно и с этого момента учтены на одном счете депо. Внебиржевой выкуп по цене 1251,8 рубля за акцию предусмотрен для бумаг, которые были приобретены за пределами Мосбиржи и СПБ биржи и были переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года включительно.

Говоря об оставшейся категории инвесторов, Агаев отмечает: «Остальные не получат ничего. Кто такие остальные? Это те, кто покупал “Яндекс” даже в 2020 году, в 2021 году или в 2019 году, к примеру, в Interactive Brokers. Даже если у них были российские паспорта, они ничего не смогут сделать, они останутся с суверенным голландским “Яндексом” – с их активами и с огромной кучей денег на балансе, которые будут больше, чем стоимость этого “Яндекса” в Euroclear на сегодняшний день».

При этом Агаев отмечает, что Yandex N.V. может выкупить акции инвесторов, которые не могут принять участие в обмене акций из-за введенных условий. Вероятно, выкуп пройдет с дисконтом к рыночной цене бумаг и состоится уже после окончания редомициляции.

Торги акциями Yandex N.V. в стакане завершатся 14 июня. 8 июля акции МКПАО «Яндекс» будут включены в первый котировальный список Мосбиржи и допущены к торгам. До 9 июля состоится расчет компании «Консорциум. Первый» с инвесторами, участвующими в обмене и продаже бумаг. Согласно сообщению торговой площадки, 10 июля 2024 года на Мосбирже начнутся торги акциями МКПАО «Яндекс» и произойдет делистинг акций Yandex N.V.

Дивиденды «Сургутнефтегаза»

Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере 0,85 рубля на обыкновенную акцию и 12,29 рубля на привилегированную акцию, об этом говорится на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность обыкновенных акций составляет 2,6% от текущей цены бумаги (32,65 рубля), привилегированных акций – 17,39% от текущей цены бумаги (70,68 рубля).

Говоря о потенциальных дивидендах за 2024 год, Агаев поясняет: «Если к концу года курс рубля к доллару не изменится, то примерно 6 рублей дивидендов на акцию мы имеем на следующий отчетный период – за этот год. Но есть нюансы: никто не берет такой случай, что рубль может укрепиться. Это тоже иногда бывает в нашей истории, поэтому будьте осторожны: не всегда компания закрывает дивидендную отсечку, если следующий дивиденд ниже предыдущего».

В то же время эксперт подчеркивает, что компания имеет хороший бизнес и большую «кубышку» накопленных средств. От этого нефтяник получает дополнительный процентный доход.

Окончательное решение по дивидендам будет принято акционерами «Сургутнефтегаза» на общем собрании 28 июня. Последний день для покупки акций под дивиденды – 17 июля.

Четыре акции для вечного портфеля от Андрея Верникова

Обсудили перспективы золота, ситуацию с «Соликамским магниевым заводом», интересные компании для инвестиций и многое другое с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что в портфеле нужно держать все активы, но регулировать пропорции. Мы сейчас находимся в моменте исторического слома, в парадигме смещения центров. Все это может привести к тому, что какие-то активы обнуляется, а какие-то сильно вырастут. Заранее не угадаешь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи