Компании и люди / Financial One

Как «Солар» развивает стартапы в сфере информационной безопасности

4759

О первых результатах программы CYBERSTAGE рассказал журналистам директор по венчурным инвестициям и партнерствам ГК «Солар» Владислав Рассказов во время онлайн-встречи в Telegram-канале компании.

По словам Рассказова, сейчас на российском рынке в сфере информационной безопасности существует 174 вендорских проекта с выручкой до 1 млрд рублей. Примерно 30 из этих проектов были основаны за последние 2–3 года. Наращивают выручку ежегодно более 20 компаний. На фоне этих процессов появляется конкуренция в новых нишах: в безопасности контейнеров и управлении конфигурациями.

Говоря о сделках в I полугодии 2024 года, Рассказов отмечает: «Что мы видим по венчурным сделкам на российском рынке – их не очень много. Можно найти информацию о двух сделках: это сделка “Солар” по покупке Secure-T и сделка Softline по инвестициям в команду Findler. Совокупный объем инвестиций в этих сделках достиг 200–400 млн рублей».

Как отмечает эксперт, вендорские компании, специализирующиеся на информационной безопасности, растут быстрее рынка. Так, компания Multifactor в 2021 году получила выручку 15 млн рублей. В 2022 году компания увеличила выручку в 12 раз год к году, до 184 млн рублей, в 2023 году – в 2,9 раза год к году, до 526 млн рублей.

Программа CYBERSTAGE

В феврале 2024 года «Солар» запустил комплексную программу CYBERSTAGE, которая направлена на поддержку предпринимателей в области информационной безопасности и смежных с ней направлений. Как бизнес-партнер «Солар» помогает предпринимателю с развитием продаж и поиском клиентов, ведением маркетинга и PR-стратегий, детализацией продукта, рекрутингом и решением операционных задач.

«Наша программа все-таки эффективна не всегда, а именно на ранних стадиях развития бизнеса. Команды с выручкой 200–300 млн рублей уже обычно обрастают своим нетворком, экспертами, у них уже есть свои инвесторы, штатные советчики, которые, в общем, закрывают практически все задачи. И поэтому чем более зрелый бизнес, тем, конечно же, менее полезна будет программа», – замечает Рассказов.

Также компания оказывает услуги по работе с технологиями, ресурсной поддержке и предоставляет доступ к Advisory Board – коммуникации с сторонними экспертами и успешными предпринимателями.

Итоги программы CYBERSTAGE за I полугодие 2024 года

«За полугодие мы пообщались с более 25 стартапами. Эта цифра постоянно растет, к концу года дойдем до 30, 40 или даже больше. Какие-то команды более молодые, есть даже студенческие команды <…>. Есть очень зрелые команды, которые приходят к нам как в магазин за точечным нужным инструментом, берут то, что им нужно, остальное у них и так есть. Мы открыты всем, у нас нет ограничения по формату», – подчеркивает эксперт.

На данный момент 4 проекта находятся на стадии привлечения финансирования. Чаще всего компании обращаются в CYBERSTAGE, чтобы получить обратную связь от лидеров отрасли, «Солар» и ее бизнес-партнеров, сформировать позиционирование для привлечения инвестиций и решить конкретный запрос по сертификации, выявлению уязвимостей или получению грантов.

Планы на II полугодие 2024 года

По словам Рассказова, программа продолжит формировать пул внешних менторов и привлекать внешних партнеров, в том числе с возможностью реализации гранта. Кроме того, специалисты будут стандартизировать услуги, расширять пул эдвайзеров и доводить количество стартапов-участников до 30–40.

Какие IPO действительно интересны

Участие в ближайших IPO, динамику ключевой ставки и перспективные инструменты обсудили с финансистом Алексеем Примаком.

О возможности выйти на IPO в этом году заявили краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, компании из холдинга АФК «Система» (сеть клиник «Медси», фармацевтический холдинг «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и Cosmos Hotel Group), застройщик «АПРИ».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1642

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1693

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1699

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1716

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1777

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more