Экспертиза / Financial One

Что ждать от рынка акций на фоне дивидендных гэпов

1367

Динамику индекса Мосбиржи в преддверии дивидендных отсечек Сбербанка, «Роснефти» и «Татнефти» обсудили ведущие Даниил Бабич и Александра Панфилова с руководителем направления инвестиционного консультирования «Алор брокер» Алексеем Антоновым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

На фоне ожидаемого повышения ключевой ставки индекс Мосбиржи снизился с майских максимумов на 10,6%, до 3132,58 пункта. Кроме того, на российском рынке наблюдается много дивидендных отсечек – компании выплачивают дивиденды за 2023-й год. После закрытия реестра акционеров бумаги дешевеют. По словам Антонова, в этот период можно заметить настроение инвесторов.

«Именно быстрое закрытие дивидендных отсечек показывает как раз позитивный настрой инвесторов. В этот раз на самом деле сложно сказать, повторится ли история как с дивидендной отсечкой по Сбербанку, которая закрывается, допустим, за 2 недели. Некоторые говорят, проводят статистику, что в течение месяца эта дивидендная отсечка закрывается», – поясняет эксперт.

Напомним, 10 июля – последний день, когда акции Сбербанка торгуются с дивидендами за 2023 год в размере 33,3 рубля на каждый тип акций. По мнению Антонова, на фоне дивидендных отсечек индекс Мосбиржи будет снижаться в течение этой недели. Маловероятно, что индекс опустится ниже 3000 пунктов. Если по акциям «Сбера» будут наблюдаться высокие объемы покупок и быстрое закрытие дивидендного гэпа, то индикатор останется выше 3000 пунктов.

Повторится ли со «Сбером» сценарий «Северстали»?

13 июня был последний день для покупки акций Мосбиржи под дивиденды. По итогам 2023 года дивиденды компании составили 17,35 рубля на акцию. К данному моменту на фоне санкций, введенных 12 июня, и дивидендного гэпа акции торговой площадки упали на 6,9%, до 232,22 рубля.

18 июня была дивидендная отсечка по акциям «Северстали». Суммарно за 2023 год и I квартал 2024 года дивиденды металлурга составили 229,81 рубля на акцию. С 17 июня бумаги компании подешевели на 16,4%, до 1523,2 рубля.

«С учетом высоких процентных ставок, с учетом тех показателей, которые демонстрирует в том числе и Сбербанк, и Московская биржа, все-таки я бы сравнивать их не стал. Сейчас акции российских металлургов, наверное, самое неприятное, что может быть на российском рынке. Все-таки банковский сектор является бенефициаром текущей ситуации высоких процентных ставок и в общем-то просто бизнеса», – отмечает эксперт.

Как повлияет на рынок дивидендный гэп «Роснефти» и «Татнефти»?

8 июля был последний день для покупки акций «Роснефти» под финальные дивиденды за 2023 год в размере 29,01 рубля на бумагу. Также это был последний день для покупки акций «Татнефти» под финальные дивиденды за 2023 год в размере 25,17 рубля на каждый тип акций. Антонов полагает, что после дивидендной отсечки акции нефтяников снизятся на размер дивидендов или больше.

«Мы считаем, что бумага “Роснефти” довольно-таки интересная, несмотря на то что сейчас положительную динамику абсолютно не демонстрирует. Там идет мощнейшая в общем-то консолидация. Возможно, вот этот рывок немножко раскачает интерес инвесторов к этой бумаге», – говорит эксперт. На фоне дивидендных гэпов нефтяников индекс Мосбиржи может снизиться на 1,2–1,4%.

Почему растут акции «Газпрома»?

С минимума этого года, который был 24 июня, акции «Газпрома» выросли в цене на 12,4%, до 127,74 рубля. Антонов подчеркивает, что бумага является перепроданной. Сейчас приобретать акции компании стоит с инвестиционным горизонтом на десятилетия – тогда в активе будет «инвестиционный смысл».

Какие IPO действительно интересны

Участие в ближайших IPO, динамику ключевой ставки и перспективные инструменты обсудили с финансистом Алексеем Примаком.

О возможности выйти на IPO в этом году заявили краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, компании из холдинга АФК «Система» (сеть клиник «Медси», фармацевтический холдинг «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и Cosmos Hotel Group), застройщик «АПРИ».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи