Экспертиза / Financial One

Walmart не Macy’s, но кто знает

Фото: facebook.com
1161
Так вот ты какой – panic selloff! Давно мы тебя не видели. Последний раз подобное наблюдали 24 декабря прошлого года на самом дне октябрьско-декабрьского падения. 

Однако, то что мы видели вчера, это явно не конец падения, я скорее его начало. Может, конечно, это произойдет не сразу и быки еще «покочевряжатся» и поборются за текущие уровни, но все же все говорит о грядущем падении рынка.

Поводом к вчерашним распродажам стала совершенно банальнейшая штука – падение доходности 10-летних казначейских облигаций ниже уровня доходности по 2-летним бумагам. На причьем языке финансовых рынков это называется «инвертированной кривой доходности». Последний раз такая ситуация была в далеком уже 2006 – 2007 года и она – эта ситуация – считается предвестником наступления рецессии. Но вся фишка состоит в том, что это отнюдь не значит, что рецессия в экономике наступит уже завтра. Как показывает статистика, от момента появления инверсии и до наступления инверсии обычно проходит 12 – 15 месяцев. 

Читайте: Все пропало, или что случилось с доходностью по госдолгу США

Однако все испугались уже сегодня. Точнее – вчера. Ой, все пропало! И понеслась лавина распродаж, захватывая все новые и новые сегменты и даже самые казалось бы надежные акции. Акции, которые вчера по итогам дня выросли, можно пересчитать по пальцам. И даже акции защитных секторов оказались под прессом продавцов. Так, самый спокойный и неспешный сегмент, включающий в себя акции коммунального сектора и компаний, работающих в сфере электроэнергетики, только в среднем потерял вчера 1,2%. 

Что уж тут говорить про высоковолатильные акции технологического сектора и биотеха. Здесь просадка в 3 – 4% была вчера не исключением, а нормой. Тяжелые потери понесли вчера и акции банковского сектора. «Лучший результат» среди акций большой банковской четверки продемонстрировали вчера акции банка JPMorgan Chase (JPM), потерявшие «всего» 4,15% от своей капитализации. И это был лучший результат!!! А вот, допустим, акции Citigroup (C, -5,28%) потеряли более 5%.

Сильно помогла вчерашнему провалу на рынке и нефть, которая провалилась более чем на 3% после выхода обескураживающих данных по ее запасам, которые вопреки ожиданиям большинства аналитиков выросли на 1,58 млн баррелей вместо того чтобы сократиться в соответствии с прогнозом на 2,78 млн баррелей.

Короче, вчерашний день безусловно испугал многих инвесторов и заставил их встрепенуться и выйти из летней спячки. Но пока все вчерашняя распродажа не затронула основных долгосрочных инвесторов. Кроме того, так называемые «Smart money» (крупные институционалы) также не спешат выходить из позиций. И поэтому единственный вывод, который можно сделать по итогам вчерашнего дня, так это, что … продолжение следует… и не более того.

Предстоящие торги

Утро четверга еще давало надежду, что после вчерашней распродажи сегодня вполне может наступить некоторое успокоение. Все же следует признать, что повод для распродажи в данный момент несколько надуманный. 

Азия на торгах показала смешанную динамику, Европа открылась вблизи нулевых отметок, а фьючерсы на основные американские индексы торговались даже в небольшом плюсе. Однако ближе к полудню на фондовый небосвод набежали тучки. В Европе переживают за плохую макро статистику по Германии и продолжающийся политический кризис в Италии, а американских инвесторов в очередной раз испугал Китай, где министерство финансов заявило, что примет «контрмеры к последним тарифам».  

Пояснений, что именно имели ввиду под контрмерами в министерстве финансов не последовало, но участники рынка все же испугались и постепенно к 13.00 мск весь и так минимальный рост и вовсе сошел на нет. Поэтому есть вероятность, что и отскока сегодня не будет. К сожалению, приходиться в который раз констатировать, что мы сейчас находимся в периоде, который характеризуется высокой неопределенностью и волатильностью. И отсюда вытекает та турбулентность и шараханье из стороны в сторону, которое мы наблюдаем в последние дни.

Кроме всех выше перечисленных передряг никто не отменял еще и макростатистику, и выходы квартальной отчетности.

Что касается первого, то сегодня достаточно напряженный день и главное – это розничные продажи. Данные по ним выйдут в 15.30 мск и аналитики прогнозируют небольшой рост. Если данные выйдут in-line, то это должно в какой-то степени поддержать рынок. Хотя, конечно, сейчас на первый план вышла политика и как следствие – рост цен по казначейским облигациям с дальними сроками погашения.

Из выходящей квартальной отчетности безусловный интерес вызывает отчетность крупнейшего ритейлера мира компании Walmart (WMT). К сожалению, вышедшая вчера отчетность еще одного известного ритейлера – Macy’s (M) – оказалась очень плохой и это оставляет мало надежд на то, что мы увидим отчетность Walmart слишком уж хорошей.

Если отчетность Walmart выйдет еще до начала торгов, то после их окончания внимание многих участников рынка будет приковано к одному из лидеров технологического сектора – компании Nvidia (NVDA). И здесь вместо прогноза можно процитировать слова одного из аналитиков: Nvidia хорош, но не сейчас! И этим, наверное, многое сказано.

Так что сегодня нас ждет еще один во многом  тяжелый день с совершенно непредсказуемым финалом. И посему рекомендации все те, что были и вчера, и позавчера – не лезьте в пекло, если не умеете это делать. Не торопитесь! Ситуация еще далеко до прояснения и вероятность похода рынка хоть вниз, хоть вверх пока примерно одинакова.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи