Компании и люди / Financial One

Выживет ли PIMCO без «короля бондов»?

2399

Уход из PIMCO Билла Гросса, легендарного основателя крупнейшего в мире облигационного фонда, может завершить славную историю успеха этой компании, зарекомендовавшей себя «альфа-хищником» на рынке облигаций. Аналитики оценивают ее грядущие потери в диапазоне от 10 до 30% активов, или до $591 млрд.  Массовый исход инвесторов неизбежно отразится как на дочерних структурах PIMCO, так и на всем долговом рынке в целом. Это неудивительно: в своих подсчетах финансисты сходятся в том, что Гросс был не просто ключевой фигурой в фонде - он и был самим PIMCO.

На прошлой неделе рынок мгновенно отреагировал на решение Гросса покинуть компанию: в пятницу ценные бумаги страховщика Allianz, которая владеет PIMCO, подешевели на 7,35%. Акционеры были в шоке, поскольку в отставку именитого инвестора никто не верил. Для самого фонда, к слову, решение Гросса также стало сюрпризом: финансист даже не потрудился предупредить коллег. По данным The Wall Street Journal, к настоящему моменту инвесторы уже вывели из PIMCO по меньшей мере $10 млрд, и это далеко не предел. Morningstar предрекает компании отток капитала в «десятки, если не сотни миллиардов», Bernstein Research – в 10-30% активов фонда. Учитывая, что суммарный объем средств под управлением фонда равен $1,97 трлн, отток может составить от $197-$591 млрд.

По мнению Гэри Поллака, управляющего портфелем инструментов с фиксированной доходностью в Deutsche Bank, уход Гросса – это реквием для бондового фонда, который, вероятно, лишится доминирующей позиции на рынке инвестиций в фиксированную доходность. Больнее всего отставка инвестора ударит по флагманской структуре в составе PIMCO – фонду Total Return Fund (PTTAX), дела котором в последний год и без того оставляют желать лучшего. Он долгое время присутствовал практически во всех сегментах финансового рынка, и его тикер всегда ассоциировался у трейдеров с выгодной сделкой. Репутацию Total Return Билл Гросс выстраивал годами, и она во многом опиралась на его имя.

Однако в силу изменений в монетарной политике ФРС интерес к инвестициям в бонды резко упал, и с мая 2013 года инвесторы вывели из Total Return более $65 млрд. В пятницу компания внезапно продала облигации Fannie Mae с ипотечным обеспечением на $170 млн – бумаги, которые считались наиболее ликвидными в портфеле PIMCO. В этом свете фактический отказ Гросса от своего детища может окончательно подорвать доверие рынка к Total Return.

Нужно отметить, что уходу «короля бондов» предшествовала череда скандалов в правлении инвестиционной компании, показывающих, что кризис в менеджменте PIMCO разразился не вчера. В январе фонд покинул генеральный директор Мохаммед эль-Эриан, проработавший в компании около 15 лет. По слухам, причиной тому послужили разногласия между финансистом и Биллом Гроссом. Характер последнего и вправду сложный: Гросс часто требовал от коллег беспрекословного согласия с его точкой зрения, мотивируя это тем, что именно он «сделал их богатыми».

Возмущение топ-менеджеров PIMCO также вызвало письмо, в котором Гросс раскритиковал Венди Каппс, отвечающую за инвестиции в акции. Он обвинил коллегу в том, что ее решение о диверсификации портфеля привела к убыткам фонда, хотя авторство этой идеи принадлежало ему. В результате несколько топ-менеджеров, в числе которых замдиректора по инвестициям Дэн Айвасин, заявили, что они не могут продолжать работу в PIMCO, пока в совет директоров входит Гросс. Кроме того, на прошлой неделе Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Total Return ETF, за который также отвечает Билл Гросс, в искусственном завышении стоимости активов.

В этом свете уход финансиста из PIMCO выглядит игрой на опережение. Генеральный директор фонда Дуглас Ходж поприветствовал решение Гросса, отметив, что противоречия во взглядах на будущее компании между руководством и Биллом Гроссом стали непреодолимы. Новым директором по инвестициям назначен Дэн Айвасин, управляющий фондом Pimco Income, который в прошлом году принес доход в 7,8%. В настоящее время менеджмент PIMCO пытается удержать прежних клиентов, обещая им «меньше саморекламы и больше дела». Насколько они преуспеют в этом – пока не понятно.

Гросс, в свою очередь, перешел на работу в фонд облигаций Janus Global Unconstrained Bond Fund с активами всего лишь в $13 млн. Правда, в пятницу, когда стало известно о новом назначении биржевика, акции головной компании Janus Capital Group взлетели на 45%. Такова сила бренда «Билл Гросс», который за последние 40 лет успел стать символом не только для PIMCO, но и для всего рынка инвестиций в облигации.

Напомним, что инвестиционная компания Pacific Investment Management Company (PIMCO) была основана Биллом Гроссом в 1971 году в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния. На данный момент она принадлежит глобальной страховой корпорации Allianz, купившей контрольный пакет акций в 2000 году.  

Динамика объема активов PIMCO Total Return Fund







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи