Экспертиза / Financial One

Выполните эти два шага, прежде чем покупать или продавать любые акции

Фото: facebook.com
1601

Легендарный трейдер Джесси Ливермор однажды сказал: «Единственный способ получить реальные знания на рынке – это инвестировать деньги, следить за своими сделками и учиться на ошибках».

Конечно, у вас нет возможности вернуться в прошлое и оценить все ваши сделки на предмет того, были ли они выгодными изначально или же нет. Но чтобы научиться контролировать свои решения, создайте так называемую «запись игры». Записывайте все, когда принимаете решение купить или продать акции – ваши мысли, догадки, положение дел на рынке и так далее.

В общем, когда вы покупаете или продаете какую-либо акцию, сначала выполните эти два простых шага. Такая стратегия удержит вас от принятия импульсивных решений и позволит вести учет сделок, который вы затем сможете использовать для улучшения своих навыков выбора акций.

Шаг 1: Распечатывайте графики акций перед каждой покупкой и продажей

Каждый раз, когда вы покупаете или продаете акции, распечатывайте дневной и недельный графики. Таким образом, вам всегда будет доступна информация о том, как выглядели цена и объем торгов в тот день.

Читайте: Топ-8 компаний для покупки во время неопределенности на рынке

Вы можете распечатать графики на бумаге и хранить их в переплете, либо создавать PDF-файлы и сохранять их на своем компьютере. В любом случае, вы должны убедиться, что вся необходимая информация всегда у вас под рукой.

Шаг 2: Записывайте, почему вы приняли решение купить или продать

Найдите минутку, чтобы записать, почему вы покупаете или продаете. Например, если вы приобретаете бумаги, нарисуйте график и отметьте идеальную, по вашему мнению, точку покупки (которая может отличаться от цены, по которой вы купили акции).

Укажите также дополнительные причины, по которым вы решили инвестировать: ускорение роста прибыли, активные покупки институциональных инвесторов, рост линии относительной силы и так далее.

Кроме того, не забудьте записать свой план по совершению сделок. К получению какой доходности вы стремитесь? По какой цене вы бы продали, если бы акции начали падать? Вы всегда можете скорректировать этот план в зависимости от поведения акций и рынка в целом. Но не совершайте сделок без плана.

Рассмотрим пример

В июне 2016 года акции Veeva Systems вырвались из базы в форме чашки, но и до этого они демонстрировали много признаков, свидетельствующих о тенденции к росту. Рынок находился в восходящем тренде, и у компании, выпускающей медицинское программное обеспечение, прибыль на акцию росла в среднем на 46% за последние три года, а продажи увеличились на 31% в последнем отчетном квартале.

нщшж.png

Акции Veeva сформировали основание чашки, а новой точкой для входа стала отметка в $28,25. К апрелю 2019 года стоимость бумаг увеличилась на 399%. По мере роста акции сформировали несколько баз. Если бы вы инвестировали в эту компанию, возможно, за это время продали бы или же, наоборот, купили в зависимости от того, какую доходность вы бы стремились получить.

С того момента Veeva продолжала расти, но недавно столкнулась с сокращением продаж и сейчас пытается найти поддержку на своей 50-дневной скользящей средней.

Почему это важно

Если вы продаете акцию, обратите внимание на причины, по которым вы приняли решение отказаться от бумаг. Возможно, акции выросли на 20-25%, достигнув диапазона фиксации прибыли. Возможно, общий рынок ослаб, и вы хотели защитить свой портфель. Или, возможно, вы вышли из позиции, так как акции упали на 7-8% от вашей точки входа.

Даже если ваш брокерский сервис хранит всю основную информацию, все равно запишите цену покупки или продажи и количество купленных или проданных акций. Если сделка является частью более широкой позиции в той же компании, отметьте, сколько акций у вас есть сейчас, а также среднюю стоимость, по которой вы приобретали бумаги.

Вы также можете записать любые другие мысли о компании и рынке в целом. Чем больше деталей у вас будет, тем лучше. В итоге у вас будет четкая запись того, о чем вы думали, когда совершали сделку.

Еще одна причина, по которой вам стоит начать вести такие записи – они помогут вам не совершать сделки под влиянием эмоций. Осознание того, что вы должны буквально записать причину, по которой вы решили купить или продать акции, заставит вас несколько раз обдумать сделку, прежде чем совершать ее. Этот простой шаг может спасти вас от неправильных действий по неправильным причинам.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи