Экспертиза / Financial One

Выкуп России-30, или зачем Минфину новые евробонды

Выкуп России-30, или зачем Минфину новые евробонды
2575

Вчера Минфин РФ объявил о завершении отбора на роль организатора выпуска суверенных еврооблигаций. В результате анализа поданных заявок ведомство назначило в качестве единственного организатора один из госбанков. 

Примечательно, что отбор проводился сразу и на размещение новых еврооблигаций, и на обмен старых. Напомним, что в 2017 году эти две сделки были разделены. Данное изменение, на наш взгляд, косвенно свидетельствует о том, что они могут пройти одновременно.

С учетом повышения рейтинга РФ по версии S&P до инвестиционного уровня, а также продолжающегося роста доходности казначейских облигаций США мы полагаем, что Минфин предпочтет не откладывать размещение и, возможно, проведет его уже в марте. По нашим оценкам, эти сделки могут иметь следующие особенности.

Сделка по обмену старых бумаг будет структурирована как их выкуп и затем размещение новых инструментов. Мы полагаем, что Минфин постарается изъять из обращения бумаги Россия-30, которые сконцентрированы на балансе группы «Открытие». Напомним, в 2017 году ведомство выкупило именно эти облигации. Лимит на эту сделку установлен в бюджете на уровне $4 млрд.

Если же сделки будут совмещены, то объем предложения составит до $7 млрд. ($4 млрд, выпускаемых в рамках обмена, и $3 млрд – новые заимствования). Все бумаги будут размещаться через локальную систему расчетов и будут иметь ISIN с префиксом RU.

Мы полагаем, что Минфин предпочтет размещать длинные инструменты. Однако бумаг с погашением через восемь-десять лет уже достаточно много, поэтому более вероятно, что ведомство предпочтет выпустить облигации на 15-30 лет. Более длинный срок обращения, на наш взгляд, маловероятен.

Аллокация для российских инвесторов может быть более значительной, чем обычно, чтобы удовлетворить потенциальный спрос со стороны инвесторов, которые планируют репатриировать часть своих ресурсов в Россию из-за рубежа.

Спрос на суверенные бумаги остается значительным: на это, в частности, указывает заметный рост (на 1 п.п.) котировок длинных бумаг после решения S&P. Поэтому мы полагаем, что Минфин без труда разместит весь объем еврооблигаций с минимальной премией ко вторичному рынку (3-10 б.п.).

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    363

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    352

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    415

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    450

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    527

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more