Экспертиза / Financial One

Выкуп России-30, или зачем Минфину новые евробонды

1840

Вчера Минфин РФ объявил о завершении отбора на роль организатора выпуска суверенных еврооблигаций. В результате анализа поданных заявок ведомство назначило в качестве единственного организатора один из госбанков. 

Примечательно, что отбор проводился сразу и на размещение новых еврооблигаций, и на обмен старых. Напомним, что в 2017 году эти две сделки были разделены. Данное изменение, на наш взгляд, косвенно свидетельствует о том, что они могут пройти одновременно.

С учетом повышения рейтинга РФ по версии S&P до инвестиционного уровня, а также продолжающегося роста доходности казначейских облигаций США мы полагаем, что Минфин предпочтет не откладывать размещение и, возможно, проведет его уже в марте. По нашим оценкам, эти сделки могут иметь следующие особенности.

Сделка по обмену старых бумаг будет структурирована как их выкуп и затем размещение новых инструментов. Мы полагаем, что Минфин постарается изъять из обращения бумаги Россия-30, которые сконцентрированы на балансе группы «Открытие». Напомним, в 2017 году ведомство выкупило именно эти облигации. Лимит на эту сделку установлен в бюджете на уровне $4 млрд.

Если же сделки будут совмещены, то объем предложения составит до $7 млрд. ($4 млрд, выпускаемых в рамках обмена, и $3 млрд – новые заимствования). Все бумаги будут размещаться через локальную систему расчетов и будут иметь ISIN с префиксом RU.

Мы полагаем, что Минфин предпочтет размещать длинные инструменты. Однако бумаг с погашением через восемь-десять лет уже достаточно много, поэтому более вероятно, что ведомство предпочтет выпустить облигации на 15-30 лет. Более длинный срок обращения, на наш взгляд, маловероятен.

Аллокация для российских инвесторов может быть более значительной, чем обычно, чтобы удовлетворить потенциальный спрос со стороны инвесторов, которые планируют репатриировать часть своих ресурсов в Россию из-за рубежа.

Спрос на суверенные бумаги остается значительным: на это, в частности, указывает заметный рост (на 1 п.п.) котировок длинных бумаг после решения S&P. Поэтому мы полагаем, что Минфин без труда разместит весь объем еврооблигаций с минимальной премией ко вторичному рынку (3-10 б.п.).

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи