Market Vectors / Financial One

Выборщики признали Джо Байдена победившим на выборах, Задорнов назвал препятствие для укрепления рубля – дайджест Fomag.ru

Выборщики признали Джо Байдена победившим на выборах, Задорнов назвал препятствие для укрепления рубля – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4805

Интересные новости для начала торгов.

Демократ Джозеф Байден, официально набирающий более 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания президентом США, снова осудит попытки республиканца Дональда Трампа оспорить результаты всеобщих выборов, состоявшихся в начале ноября. Об этом говорится во фрагменте предстоящего выступления Байдена, распространенном в понедельник его командой для пресс-пула.

«В Америке не политики получают власть, ею наделяет народ», – отмечает избранный президент США, заменив привычное «светоч демократии» на «пламя демократии». «Мы знаем, что ни пандемия, ни злоупотребление властью не потушат это пламя», – убежден Байден.

Действующий президент США республиканец Дональд Трамп не предпринимает шагов в сторону публичного признания результатов выборов главы государства, согласно которым победу одержал демократ Джозеф Байден.

По словам источника телекомпании из числа людей, приближенных к Белому дому и регулярно общающихся с американским лидером, Трамп не стремится публично признавать свое поражение даже после того, как члены коллегии выборщиков в понедельник утвердили итоги голосования в стране, пишет ТАСС.

•  Про риски для укрепления рубля рассказал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК.

«Уверен, до конца года рубль будет только укрепляться. И то, что мы видим сегодня, не пределы его укрепления. Фундаментально при цене на нефть $40–50 и дефиците бюджета 3,5–4% все определяется только движением по счету капитала. Сейчас ситуация объясняется исключительно притоком капитала на российский рынок. За последний месяц мы видим большой приток иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, на рынок облигаций и акций в России. Мы видим рост российского фондового рынка и укрепление рубля, то есть иностранцы вернулись к carry trade (заработку на разнице ставок в экономиках. – РБК) из-за серьезного долларового дохода», – заявил Задорнов.

«Укрепление рубля может остановить только одно – санкционные риски, о которых так много сейчас говорят. Но правила американской политической жизни, которых история с Дональдом Трампом вовсе не отменяет, говорят о том, что по-настоящему конгресс начнет работать только в мае-июне. Первые серьезные решения в виде законов появятся к этому времени. Поэтому в ближайшие месяцы на тему санкций США будет много спекуляций, но вряд ли какая-то последовательная, сформированная и воплощенная в законах линия», – добавил он.

Российские предприниматели видят снижение цен по отдельным продуктам, сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

«У нас нет проблем с запасами, у нас нет проблем с объемом продукции, которые мы реализуем для так называемой социальной группы населения. Никаких рисков для граждан я, честно говоря, не вижу, поэтому никаких поводов для переживаний нет», – добавил он.

Беляков отметил, что не подорожают социальные товары: «борщевой набор, плодоовощная продукция, то, что пользуется повышенным спросом у социально незащищенных групп населения с низкими доходами», сообщают РИА Новости.

 Изменить порядок введения предельных розничных цен на социально значимые продукты предложил министр экономического развития Максим Решетников. 

Теперь воспользоваться этим механизмом правительство сможет, если цена на важнейшие продукты питания в течение 30 дней хотя бы в одном регионе увеличилась на 10% и более, но без учета сезонных колебаний.

Сейчас, согласно постановлению правительства № 530 от 15 июля 2010 года, вмешиваться в ценообразование чиновники могут, только если какой-то из социально значимых продуктов (их перечень утвержден тем же постановлением правительства № 530 и включает 24 позиции, в том числе молоко, сахар, подсолнечное масло, пшеничную муку, хлеб) за последние 30 дней подорожал минимум на 30%. Предельные розничные цены устанавливаются на 90 дней по инициативе Минэкономразвития, которое каждую неделю отслеживает стоимость продуктов в рознице.

Нынешнюю планку нужно серьезно снизить и дать правительству право ее устанавливать, уверен Решетников. С 2010 года, когда был утвержден порядок введения предельных розничных цен, он ни разу не был опробован на практике. «Такой механизм ни разу не применялся, но важно, что он в принципе есть, теперь он пригодился», – указывает собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. В Минэкономразвития этот вопрос комментировать не стали.

• Часто матерятся 11% россиян, 61% говорят, что делают это редко, 26% – уверяют, что не ругаются матом никогда, показал опрос фонда «Общественное мнение», проведенный 6-8 ноября среди тысячи взрослых граждан, передает «Интерфакс».

Больше всего противников нецензурной брани оказалось в группе 60+ (46%). Активных матерщинников больше всего оказалось в возрастной группе от 31 до 45 лет, среди мужчин их 15%, среди женщин – 7%.

56% опрошенных заявили, что могут перейти на ненормативную лексику только при сильных эмоциях. Еще 12% сказали, что позволяют себе материться и в спокойном состоянии.

Мировые цены на нефть во вторник снижаются, рынки следят за ситуацией вокруг пандемии коронавируса – продолжением роста числа заражений и новым ужесточением экономических ограничений в связи с этим, что негативно отражается на ожиданиях от спроса, пишет «Прайм».

Число инфицированных новым коронавирусом в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за все время превысило 71 млн человек. В США, ряде стран Азии и Европы продолжают регистрировать значительный прирост новых случаев, что побуждает власти ужесточать карантинные ограничения.

Инвесторы по-прежнему следят за ситуацией с обсуждением пакета помощи экономике США, переговоры о сумме которого ведутся с августа. Ранее в декабре американский министр финансов Стивен Мнучин предложил 916 миллиардов долларов. Окончательное решение до сих пор не было принято.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $50,03 за баррель, а марки WTI – по $46,76 за бочку. 

Компания Adidas может продать Reebok, но есть вероятность и отказа от подобного сценария, сообщается на сайте организации.

Как напоминает агентство Bloomberg, в связи с пандемией коронавируса продажи Reebok во втором квартале упали на 42%, Adidas – на 33%, сообщают РИА Новости.

«В рамках разработки своей новой пятилетней стратегии Adidas приступила к оценке стратегических альтернатив для Reebok. Эти стратегические альтернативы включают в себя как потенциальную продажу Reebok, так и то, что Reebok останется частью компании», – говорится в сообщении на Adidas AG.

Среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Полет продолжался 1 час 25 минут.

Самолет вылетал с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в «Ростех»). Им управляли летчики-испытатели Василий Севастьянов и Андрей Воропаев, а также инженер-испытатель Александр Соловьев. Полетное задание включало проверку режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолета, а также работы его систем, пишет «Интерфакс».

• Доллар стоит порядка 73,55 рублей, за евро дают 89,28 рубля.

Роман Горюнов: «Еще пару лет назад мало кто верил в то, что Санкт-Петербургская биржа достигнет таких успехов»

Прогресс в развитии Санкт-Петербургской биржи, влияние пандемии на российский фондовый рынок, последствия активного увеличение количества розничных инвесторов и другие наиболее актуальные вопросы обсудили спикеры с журналистами на пресс-завтраке ассоциации «НП РТС».

Не секрет, что в текущем году число индивидуальных инвесторов значительно выросло, причем не только на российском рынке, но и по всему миру. Хотя сложившаяся тенденция, несомненно, является благоприятным фактором для развития индустрии инвестиций, она привнесла и некоторые трудности как для участников рынка, так и для регулятора.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи