Lifestyle / Financial One

«Вы в списках» – как создать эффективное бизнес-комьюнити

1097
Ольга Дворецкая, основатель бизнес-клуба CSHP, проводит светские мероприятия, объединенные темой новых технологий. В колонке она рассказывает, как соединить искусство, бизнес, тусовки в закрытых клубах и серьезные бизнес-мероприятия и построить сообщество, участники которого богаты на инновационные идеи.

В этом году проекту CSHP 2 года. Эти четыре буквы – сокращение от первоначального названия CryptoSharkProjects. Началось все  с крипты. В криптосообщество я попала случайно, нужно было делать конференцию. В процессе я поняла, что попала в хайп, почва очень благодатная и решила сделать то, что люблю больше всего – закрытые вечеринки и искусство

Вот и провели мы вечеринку в клубе «Квартира» на Рочдельской улице, центром которой стал биткоин-арт аукцион. Потом, уже к концу 2017, постоянные участники стали коротко называть ее КШП. Да и крипту запретили рекламировать – вот так и пошло CSHP. 

Читайте: Лучший в мире по доходности хедж-фонд вырос в этом году на 278%

Сейчас это бизнес-клуб лидеров цифровой экономики, участники которого связаны с развитием: блокчейн, финтех, искусственного интеллекта, AR/VR и робототехники.
Каждый месяц клуб проводит событие, одной из важнейшей особенностью которого является закрытость и привилегированность. 

1) Ценность

Итак, если вы развиваете комьюнити, первое, что вы должны создать – это ценность! 

В моем случае это привилегия и статус принадлежности к особой социальной группе. В сообществах, в которых участники объединены общими ценностями, интересами и атрибутами, самая высокая конверсия, если сравнивать с затратами на другие источники рекламы и объемами бюджетов.

2) Медиа и продакшн

Обязательно дружите со СМИ. CSHP постоянно поддерживают как минимум 3-4 издания. Мы регулярно публикуем видео- и фото-отчеты с мероприятий. Одной из важнейших составляющих успеха всегда является хороший фотограф. Я всегда выбираю  привилегированные и атмосферные места. 

У меня прекрасный дизайнер, который готовит полиграфические материалы и пресс-волл. Из последнего никогда не торчат люверсы, логотипы оформлены в едином стиле и размер самого пресс-вола более 2,5 метров в длину. 

71520_o.jpg

Для гостей всегда представлены изысканный кейтеринг и напитки. В приглашениях указан дресс-код. Моим клиентам и гостям  нравится та атмосфера, в которой они находятся. Это стильно и на самом деле никто, кроме клуба CSHP, не предлагает светских раутов для интеллектуалов из сферы технологий. 

3) Медиаперсоны

Я проявляла высокий интерес к сфере массовых коммуникаций еще во время обучения в университете. А первые практические шаги я совершила в организации известного делового мероприятия Санкт-Петербурга «Gazelle Бизнеса». Работая в отделе конференций «Деловой Петербург», я заметила, насколько общественное мнение может влиять на поведение людей. 

Один заголовок в прессе – и о тебе думают так, как написали СМИ, а не так, как есть на самом деле. Возможно, вы замечали, как ваши друзья говорят: «Я встречаюсь с Forbes Top-50». То есть не с Иваном Леонидовичем, хорошим человеком, а с социальным статусом. Чем больше в вашем сообществе медиа-персон, тем лучше. Именно они притягивают к вам нужных партнеров и клиентов и создают лояльность.

 4) Занять свою нишу

Я всегда искала новые ниши, что-то свежее и необычное, и в 2017 году мне выпал шанс – неожиданно для себя я узнала о рынке криптовалют. Меня впечатлили рост стоимости цифровых денег, в которых я тогда не разбиралась – вникать приходилось на ходу. 

Но интуитивно я понимала, что крипта – это начало новой эры, в которой изменятся многие социальные и экономические процессы. Нужно было действовать!

Предложив сообществу закрытый клубный формат и современное искусство, я стала популярной за один месяц!

5) Лидерство и идея

Все люди мечтают. Но одни реализуют свои мечты, а другие наслаждаются прокрастинацией на диване. Первых меньше. Если вы реализовали свою мечту, значит сможете повести за собой других. Не бойтесь действовать. 

Моя страсть – искусство.  Символом первого экспериментального биткоин-аукциона CryptoSharkParty стала картина – красная акула, написанная моей любимой художницей Анастасией Копытцевой. 

Мы организовали особенный арт-аукцион, привязав стоимость картины к цене биткоина. Первую работу продали за 110 тысяч рублей (или 0,37 биткоина по курсу на тот момент), а следующие торги решили начать с новой цены биткоина – стоимость валюты тогда выросла до $5 тысяч. Картину продали за 0,9 (400 тысяч рублей).

Рискнули и не проиграли! Никто не знал, что биткоин вырастет так сильно, публика поверит в эксперимент и полюбит «красных акул».

6) Постоянное развитие 

Так, за полгода вокруг Cryptosharkproject сформировалось бизнес-сообщество профессионалов. Проданные картины, которые стали частью интерьера частных домов по всему миру, и сейчас участвуют в выставках. Но нужно было расти дальше.

Бизнес клуб для лидеров

К началу 2019 года я решила собрать самых сильных игроков нового рынка технологий и соединить их с лидерами финансового рынка, венчурными фондами и бизнесменами нового поколения. 

Для этого я стала привлекать участников из других сфер  технологий – искусственный интеллект, цифровая медицина, маркетинг, VR и AR. Так, я кардинально сменила формат вечеринок на формат бизнес-клуба, ориентируясь на Forbes и премии престижных СМИ. Теперь осталось только сформировать качество участников. 

7) Селекция  

Сегодня полно телеграмм-чатов и каналов с огромным количество подписчиков, но ты никогда не будешь иметь влияния на них, если:
- не имеешь с ними личного контакта;
- статусы участников группы сильно отличаются.

Поэтому я внедрила процедуру анкетирования – формы содержат 12 вопросов об участнике, его сфере интересов, направлении и росте бизнеса. Данный подход был изобретен, чтобы отбирать только тех предпринимателей, основателей проектов и инвесторов, которые уже стали успешными. Я ввела клубные взносы. Кто-то поддержал эту идею и остался, кто-то воспринял в штыки – с ними пришлось расстаться. 

Так и возник бизнес-клуб лидеров цифровых технологий CSHP. На встречах клуба участники обмениваются опытом, сравнивают бизнес-кейсы и делятся друг с другом новыми идеями. 

8) Ваше окружение – и есть ваш бизнес! 

Я давно заметила – чем больше времени находишься в обществе людей, которые мыслят по-новому, нацелены на успех и быстро принимают верные решения, тем быстрее адаптируешься под их уровень. Конечно, сильных участников меньше. Но здесь не нужно забывать о действии закона Парето – 80/20. Если качество участников ухудшилось хотя бы на один процент – это сразу сказывается на общем настроении. 

В чате флуд. Ценность падает. Успешный человек мыслит успешно! Обладая эмоциональным интеллектом, общаясь с собеседником высокого уровня, человек считывает его «ментальные стратегии» и подстраивается под них автоматом.  

Но то же самое происходит и наоборот. Поэтому с теми, кто не преуспевает в бизнесе, приходится расставаться.

9) Как работает?

Постоянные встречи клуба и увеличение количества и «качества» участников помогает им быстро формировать бизнес-связи. «Сезон» клуба длится год. От события к событию мы прорабатываем новые темы. Участники делятся информацией о своих проектах, привыкают друг к другу и начинают сотрудничать.

Эффективный комьюнити-менеджмент складывается из набора элементов:
- онлайн-общение в чате;
- встречи клуба;
- рекомендации;
- публикации в СМИ;
- социальные сети.

Одним из преимуществ клуба является то, что наше сообщество небольшое, даже в международном формате. Это значит, что каждый из участников может проверить репутацию потенциального партнера, задав вопрос в чате, а также найти для себя нужный контакт. «Теория шести рукопожатий» в нашем случае работает безотказно.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи