Интервью / Financial One

«Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса»

«Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса» Фото: facebook.com
6520
Много ли удается заработать за счет трафика на YouTube-канале «Vernikov 100», как готовиться к кризису с точки зрения личных сбережений, что подстегнет вкладчиков покупать акции и облигации. Об этом и о многом другом fomag.ru поговорил с директором по аналитике ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андреем Верниковым.

В какие инструменты инвестируете, пользуетесь финансовыми консультациями или  ведете собственный инвестиционный портфель?

Сейчас у меня в портфеле только один эмитент – «Ростелеком», есть еще ругательная для нашего ЦБ криптовалюта, также есть доллары и евро.

Я думаю, если ты профессионал, то глупо отдавать деньги управляющим. У меня знакомая, которая работает аналитиком, отдала деньги в фонд телекоммуникаций. На растущем рынке фонд показал минус 20%, я не знаю, что они делали. Частью счета она сама управляла и значительно обогнала рынок.

Читайте: Три причины обратить внимание на акции Alphabet

Иностранных акций у меня нет, готов покупать российские акции, но после коррекции, которую ожидаю в ближайшее время.

Вы на долгий срок покупаете?

Да.  У меня достаточно интенсивная работа, связанная с командировками, и нет возможности следить за позициями. В свое время я выиграл один из этапов конкурса Альфа-банка как спекулянт. Мне кажется, у меня есть жилка поспекулировать, поскальпировать, но сейчас не могу. Если за позициями не следишь и от рынка эмоционально отвлечен, то тебя под орех разделают.

За какими иностранными компаниями следите, какие интересно, может быть, потом купить?

Говорю на семинарах про метод двух кругов. Первый круг – обозначить акции с апсайдом, когда апсайд меньше 15%, иностранцем это не интересно. Второй круг – это вход по техническому анализу. Я не говорю, что это Грааль, но сравнительно более качественное инвестирование, чем от «пуза». При этом я учитываю общую обстановку на рынке и думаю, что в ближайшие два года не лучшее время для развивающихся рынков.

Что делать в случаях, когда есть риск обвала?

Я такой наивный человек, что считаю биткоин цифровым золотом, только в него нельзя много инвестировать по разным причинам. Есть определенные риски, его один раз вскрывали в 2011 году, может найтись криптогений, который потянет биткоин и другие криптовалюты вниз.

Еще доллар интересен на данный момент. Такой фокус-покус хотелось бы повернуть: закупить доллары, чем я и занимаюсь, а потом эти доллары инвестировать в акции после хорошей просадки.

По биткоину у вас стратегия «купил и держи»?

На данный момент у меня нет биткоина, у меня есть эфир в данную секунду, пока мы с вами говорим. 

В настоящее время много противоречивой информации, американские власти должны вынести свой вердикт по либре. У нас осенью будет принято решение в Госдуме, по какому пути пойдем, как индусы, будем все запрещать или, как на Мальте, где все разрешено. 

Как удобней покупать криптовалюты?

Я считаю, что биржа – место токсичное, и лучше покупать через обменник. 

Есть миф, что фондовый рынок – это Клондайк. Некоторые сталкиваются с тем, что верят в это и теряют деньги. Вы встречались с людьми, которые пришли на рынок с оптимизмом, а потом разочаровались?

Таких большинство. В учебный центр «Церих», где я работаю, приходят, когда деньги уже потеряли. Все мы думаем, что мы особенные и не умрем, а будем богатыми, как Баффет.

ЦБ поднимает тему, что ресурсом для развития финансового рынка являются вкладчики, которые увидят более высокую доходность перейдут на рынок. Как вы считаете, это правильное мнение?

У нас не растут реальные располагаемые доходы населения. В такой ситуации необходимы два условия. Первое – это обвал. Когда Сбербанк будет 17 рублей – за ним очереди будут стоять. Второе – это долгосрочный восходящий тренд. Тогда начинает «жаба давить», и инвесторы начинают подтягиваться.

За счет чего вы развиваете свой канал?

Это хобби, которое требует не так много денег. Начиналось все, когда я вел программу «Капитал» на канале «Эксперт ТВ». Приходили экономисты, трейдеры и другие интересные гости. До и после эфира с ними можно было пообщаться в неформальной обстановке. Мне показалось, что такой контент будет интересен, так как люди более расслаблены, чем во время съемок в формате «Эксперт ТВ». Тогда мне говорили, что это полная ерунда. 

Мне нравится общаться с людьми – это позволяет повышать собственный уровень. Если считать деньги от рекламы, то это не выгодно, а если смотреть, как на развитие бренда, то можешь получать интересные предложения.

Финансовые каналы тяжело поднимаются: здесь один подписчик, как три подписчика на юмористическом или детском канале.

Полная версия интервью на видео





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    53

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    55

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    67

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    108

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    146

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more