Интервью / Financial One

«Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса»

«Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса» Фото: facebook.com
6580
Много ли удается заработать за счет трафика на YouTube-канале «Vernikov 100», как готовиться к кризису с точки зрения личных сбережений, что подстегнет вкладчиков покупать акции и облигации. Об этом и о многом другом fomag.ru поговорил с директором по аналитике ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андреем Верниковым.

В какие инструменты инвестируете, пользуетесь финансовыми консультациями или  ведете собственный инвестиционный портфель?

Сейчас у меня в портфеле только один эмитент – «Ростелеком», есть еще ругательная для нашего ЦБ криптовалюта, также есть доллары и евро.

Я думаю, если ты профессионал, то глупо отдавать деньги управляющим. У меня знакомая, которая работает аналитиком, отдала деньги в фонд телекоммуникаций. На растущем рынке фонд показал минус 20%, я не знаю, что они делали. Частью счета она сама управляла и значительно обогнала рынок.

Читайте: Три причины обратить внимание на акции Alphabet

Иностранных акций у меня нет, готов покупать российские акции, но после коррекции, которую ожидаю в ближайшее время.

Вы на долгий срок покупаете?

Да.  У меня достаточно интенсивная работа, связанная с командировками, и нет возможности следить за позициями. В свое время я выиграл один из этапов конкурса Альфа-банка как спекулянт. Мне кажется, у меня есть жилка поспекулировать, поскальпировать, но сейчас не могу. Если за позициями не следишь и от рынка эмоционально отвлечен, то тебя под орех разделают.

За какими иностранными компаниями следите, какие интересно, может быть, потом купить?

Говорю на семинарах про метод двух кругов. Первый круг – обозначить акции с апсайдом, когда апсайд меньше 15%, иностранцем это не интересно. Второй круг – это вход по техническому анализу. Я не говорю, что это Грааль, но сравнительно более качественное инвестирование, чем от «пуза». При этом я учитываю общую обстановку на рынке и думаю, что в ближайшие два года не лучшее время для развивающихся рынков.

Что делать в случаях, когда есть риск обвала?

Я такой наивный человек, что считаю биткоин цифровым золотом, только в него нельзя много инвестировать по разным причинам. Есть определенные риски, его один раз вскрывали в 2011 году, может найтись криптогений, который потянет биткоин и другие криптовалюты вниз.

Еще доллар интересен на данный момент. Такой фокус-покус хотелось бы повернуть: закупить доллары, чем я и занимаюсь, а потом эти доллары инвестировать в акции после хорошей просадки.

По биткоину у вас стратегия «купил и держи»?

На данный момент у меня нет биткоина, у меня есть эфир в данную секунду, пока мы с вами говорим. 

В настоящее время много противоречивой информации, американские власти должны вынести свой вердикт по либре. У нас осенью будет принято решение в Госдуме, по какому пути пойдем, как индусы, будем все запрещать или, как на Мальте, где все разрешено. 

Как удобней покупать криптовалюты?

Я считаю, что биржа – место токсичное, и лучше покупать через обменник. 

Есть миф, что фондовый рынок – это Клондайк. Некоторые сталкиваются с тем, что верят в это и теряют деньги. Вы встречались с людьми, которые пришли на рынок с оптимизмом, а потом разочаровались?

Таких большинство. В учебный центр «Церих», где я работаю, приходят, когда деньги уже потеряли. Все мы думаем, что мы особенные и не умрем, а будем богатыми, как Баффет.

ЦБ поднимает тему, что ресурсом для развития финансового рынка являются вкладчики, которые увидят более высокую доходность перейдут на рынок. Как вы считаете, это правильное мнение?

У нас не растут реальные располагаемые доходы населения. В такой ситуации необходимы два условия. Первое – это обвал. Когда Сбербанк будет 17 рублей – за ним очереди будут стоять. Второе – это долгосрочный восходящий тренд. Тогда начинает «жаба давить», и инвесторы начинают подтягиваться.

За счет чего вы развиваете свой канал?

Это хобби, которое требует не так много денег. Начиналось все, когда я вел программу «Капитал» на канале «Эксперт ТВ». Приходили экономисты, трейдеры и другие интересные гости. До и после эфира с ними можно было пообщаться в неформальной обстановке. Мне показалось, что такой контент будет интересен, так как люди более расслаблены, чем во время съемок в формате «Эксперт ТВ». Тогда мне говорили, что это полная ерунда. 

Мне нравится общаться с людьми – это позволяет повышать собственный уровень. Если считать деньги от рекламы, то это не выгодно, а если смотреть, как на развитие бренда, то можешь получать интересные предложения.

Финансовые каналы тяжело поднимаются: здесь один подписчик, как три подписчика на юмористическом или детском канале.

Полная версия интервью на видео





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    171

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    173

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    174

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    169

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more