Интервью / Financial One

«Вы можете попробовать и получить результат, но это не короткие истории, рассчитывайте года на 2-3 минимум»

«Вы можете попробовать и получить результат, но это не короткие истории, рассчитывайте года на 2-3 минимум» Фото: fomag.ru
7360
С чего начать вкладчику, чтобы стать инвестором, каких инвестиционных ошибок стоит избегать в интервью Financial One рассказал генеральный директор ИФК «Солид» Павел Гоцев. Он прокомментировал и законопроект о квалификации инвесторов.

Расскажите, как пришли на финансовый рынок? 

История эта длинная, но если в двух словах, я на рынке с 1992 года. Уже получается двадцать седьмой год. 

Начинал в компании, которая называлась «Деловые услуги» и была андеррайтером АДР ГУМа. Компания размещала и котировала эти ценные бумаги. После был ряд разных финансово-кредитных учреждений, а в 1997-1998 годах оказался в «Солиде». 

Я возглавлял направление по работе с иностранными клиентами, прежде всего на рынках долевых инструментов. Порядка 10 лет работал в других компаниях. В какой-то момент в 2014-2015 годах встретились с акционерами «Солида» и договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

С 2015 года я работаю здесь. Сперва это был ранг президента, поскольку я косвенно координирую несколько компаний финансового дома «Солид» и инвестиционного блока финансового дома, а с 2017 года в должности генерального директора ИФК «Солид». 

Что сейчас приносит прибыль, за счет чего живет компания? 

У нас есть все четыре самые распространенные лицензии: депозитарий, доверительное управление, брокер и дилер. Все вместе, в комбинации, они и дают необходимый результат, маржинальность, которую мы сегодня имеем. 

Прибыль удается увеличивать год от года, или регулятор слишком сильно закрутил гайки? 

Административная нагрузка все время растет. До 30% новых денег мы сегодня затрачиваем на задачи, которые перед нами ставит регулятор. Какие-то вещи разумные, какие-то могут казаться несколько излишними, но нагрузка растет, от чего страдает рентабельность. 

Читайте: Как зарабатывать миллионы долларов на грошовых акциях – совет от Тимоти Сайкса

Так или иначе мы остаемся прибыльными. «Солид», получая свой доход, как правило, в течение года или по окончанию отчетного периода, реинвестирует его в инфраструктуру, процессы, команды, IT-составляющие. 

На сегодняшний момент мы не показываем сверхдоход, хотя в процентном соотношении относительно собственных средств у нас все на уровне. Это вызвано осознанной стратегией развития компании. 

История ЦБ про квалификацию инвесторов активно развивается. Как она отражается на вашем бизнесе? 

Примеряют ее, наверное, на себя все. Законопроект готовят ко второму чтению, еще будет третье, посмотрим, в какой окончательной форме он выйдет, с какого времени он будет вступать в силу. 

Сейчас мы готовимся к изменению разного рода бизнес-процессов по всем направлениям: по тестированию, по предоставлению новых сервисов через IT-сегмент. 

Это усложнит процесс по работе с клиентом. Но закон есть закон, куда деваться, будем исполнять. Не все довольны, мы слышим экспертные мнения участников, закон полемический. Вопросов много. 

Где-то, действительно, что-то вызвано объективной реальностью, где-то я бы пересмотрел некоторые параметры, которые регулятор нам предлагает. 

Например, какие? 

Разного рода пороги, цифры абсолютные в суммах: 1,4 млн, 10 млн рублей. Такие моменты, мне кажется, несколько субъективны, но они так или иначе приняты, и регулятор их определил, нам остается только с ними согласиться. 

Меня больше смущают последствия закона, которые мы сейчас предугадать не сможем. Закон влияет на перераспределение денежных средств среди игроков, среди юридических и физических лиц. 

Понять, к чему это приведет через некоторое время, пока невозможно. Но мы будем стараться сделать этот процесс максимально удобным, клиентоориентированным, чтобы клиенту в рамках закона было жить легче. 

С какой суммы стоит начинать инвестировать? У людей есть предубеждения, что для этого необходимо много денег. 

Мне кажется, что пробовать нужно всем. Если намереваетесь системно и постоянно приращивать капитал, то финансовые рынки для вас. Если ваш денежный поток не позволяет, хотя бы в течение года вытаскивать из него денежные средства, пытаться их накапливать, или вы просто не хотите копить деньги – тогда рынок не для вас. 

Если в какой-то момент времени задумаетесь, что хотите что-то накопить через 5-10 лет, конечно, вам нужно на фондовый рынок и не важно, какой есть объем денежных средств. 

Естественно, что если вы будете каждый месяц инвестировать 10 000 рублей, вряд ли вы соберете 100 млн рублей через 5 лет, хотя и это возможно. Понимая возможности финансового рынка, учитывая сложный процент, который постоянно будете добавлять к вашему капиталу, у вас может быть хороший результат. 

Мы любим клиентов с большими чеками – это правда, но и 10-20 тысяч рублей вполне может быть средним чеком. 

Вы можете попробовать и получить результат, но это не короткие истории, рассчитывайте года на 2-3 минимум. 

Когда человек приходит на фондовый рынок, то часто возникает проблема выбора. Что можете посоветовать? 

Когда я начинал карьеру, у меня тоже разбегались глаза, несмотря на профильное финансовое образование и опыт преподавания в ВУЗах Российской Федерации, мне было не ясно, как многие вещи работают на практике. 

А что точно на рынке делать нельзя, когда человек заводит первые деньги? 

Делать, наверное, можно все, но лучше научиться отрезать эмоции, которые мешают в некоторых случаях. По моему мнению, чаще всего эмоции приводят инвестора к убыткам.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    537

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    609

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    597

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    616

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    739

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more