Экспертиза / Financial One

Как зарабатывать миллионы долларов на грошовых акциях – совет от Тимоти Сайкса

Фото: facebook.com
1892
Тимоти Сайкс – самый молодой трейдер в истории США, ставший в 20 лет миллионером, торгуя грошовыми акциями. У эксперта есть канал на YouTube, где он делится своим опытом с начинающими инвесторами.

Далее приводим перевод лекции Сайкса от первого лица

Сегодня я собираюсь поговорить о том, почему я инвестирую в грошовые акции – самую ненавистную нишу во всем мире финансов. Почему я отдаю предпочтение именно таким компаниям, хотя на рынке есть много других, с более прибыльным и стабильным бизнесом. Я объясню.

Мне часто задают похожие вопросы: «Почему именно грошовые акции? Ты хочешь, чтобы тебя ненавидели?» Нет, хочу я вовсе не этого. Мой ответ очевиден – это очень простой вид инвестирования.

Грошовые акции принесли мне миллионы долларов. Конечно же, я пробовал разные инвестиционные стратегии, вкладывал средства в различные типы компаний, но не нашел ни одной настолько же предсказуемой ниши, как эта. Дело в том, что в других отраслях фондового рынка конкуренция намного выше.

Если вы инвестируете в крупные компании, вам приходится соперничать с умелыми опытными трейдерами, большими хедж-фондами, более информированными и богатыми участниками рынка. Вы знали, что пять из шести трейдеров Forex прогорают в первые шесть месяцев и показывают худшие результаты среди всех ниш? Конкуренция на рынке колоссальная, а у меня нет никакого желания соперничать с такими людьми, как Джордж Сорос, – они намного умнее. Я прекрасно понимаю, что мой интеллект – далеко не самый выдающийся, что я не так хорош в математике, как хотелось бы. Если вы здраво оцените свои навыки и сумеете распознать все недостатки, увидите, что вы чем-то похожи на меня. Вы – такой же обычный парень (или обычная девушка). Вы поймете, что все эти игры с высоким уровнем риска и заоблачными наградами, в которые, честно говоря, играют все самые умные и самые богатые люди в мире, – не для вас. Вы захотите принять участие в более простой гонке.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере. Допустим, вы играете в видеоигру на самом высоком уровне сложности, но при этом не знаете правил и совершенно не уверены в своих навыках. Что вы решите делать? Почти сразу проиграете или перейдете на первый уровень? Я всегда воспринимал грошовые акции как начальный уровень в мире инвестирования.

Такие компании производят один, от силы два продукта. Многие из них являются мошенниками. Если они начинают падать, они срываются в пропасть в течение одного, двух или трех дней, а затем терпят полный крах. Их судьбы очень шаблонны.

Если вы расскажете о том, что торгуете грошовыми акциями, и это ваша основная стратегия, большинство инвесторов Уолл-стрит, да и весь мир, скорее всего, просто посмеются над вами. Они подумают, что вас просто обманывают. Забавно, насколько участники рынка недолюбливают грошовые акции. Во многом это связано с неоправданно завышенными ожиданиями. Инвесторы искренне верят в то, что мелкий стартап обязательно должен превратиться в следующую Microsoft.

О, эта компания изобрела новую технологию, она вылечит СПИД. А эта фирма только что нашла золотую руду в Колумбии. У этого предприятия есть право на новый патент, они собираются уничтожить Apple! И так далее. Вера в предсказания – одни из самых лучших способов потерпеть неудачу, потому что они никогда не срабатывают.

Я торговал уже, наверное, тысячами грошовых акций и наблюдал за динамикой десятков тысяч. Как думаете, сколько из них превратились в итоге в крупные прибыльные компании? Менее десятка. Jazz Pharmaceuticals, например, стала исключением. Но шанс на то, что вы угадаете, какой из тысяч стартапов станет успешным, крайне мал. Так что даже не пытайтесь.

Вы не заработаете миллион долларов на одной грошовой компании. В среднем на одной торгово идее я зарабатывал примерно $2 тысячи. Тем не менее капитал моего ученика, Тима Гриттани, который начинал с $1500, сейчас составляет уже более $8 млн. При этом он не зарабатывал деньги в течение девяти месяцев, а его средняя выручка составляет всего несколько тысяч долларов. В общем, не стоит недооценивать небольшую прибыль.

Не принимайте близко к сердцу, если ваша мама, ваш папа или ваши друзья смеются над вами, когда вы говорите, что торгуете грошовыми акциями. Большинство людей думают, что это какое-то мошенничество. Они не понимают, что это на самом деле. И это хорошо. Если бы все поняли, конкуренция резко бы увеличилась. Так что помалкивайте об этом.

Тем не менее помните – такой вид инвестирования вызывает привыкание. Постоянное наблюдение за графиками и поиск фигур стали моей вредной привычкой. Я просто не могу оторваться от компьютера. Я пропустил выпускной в колледже. Я уже не помню, когда в последний раз был на дне рождении своего друга. Однажды я вообще заработал примерно четверть миллиона долларов на круизном корабле, где был только спутниковый интернет.

Но есть и свои плюсы. Хотя трейдинг отнимает большую часть вашей жизни, он делает ее лучше. Например, недавно я купил своим родителям дом в Майами-Бич. А почему нет? Я зарабатываю миллионы долларов.

Знаете, в чем состоит основная проблема? Многие сдаются в самом начале. Вы начинаете учиться, у вам не получается моментально заработать много денег, вы разочаровываетесь в трейдинге и бросаете это дело. Если вы помните, Тим Гриттани, в распоряжении которого сейчас находятся $8 млн, не получал никакой доходности в течение первых девяти месяцев. Ни цента! Так что существует серьезный барьер для входа – вы должны изучать шаблоны, терпеть неудачи и развенчивать свои иллюзии в отношении инвестиционных стратегий.

Иногда самая худшая компания в мире с самыми ужасными финансовыми показателями может принести вам наибольшую прибыль. Например, фундаментальные основы DryShips просто кошмарны, она, скорее всего, скоро обанкротится. Но однажды всего за несколько дней ее бумаги выросли с $5 до $120. Такое часто случается с грошовыми акциями, причем ситуация может быть и обратной. Был период времени, когда акции Bio-Path Holdings в течение нескольких дней поднялись с $2 до $70, а затем резко вернулись к $10. Такая волатильность – не редкость, на ней можно неплохо заработать.

Грошовые акции – это действительно прекрасная ниша. Вы обязательно добьетесь успеха, если потратите время на ее изучение. Но чего не нужно делать, так это питать иллюзии по поводу будущего компаний. Иначе вы останетесь в проигрыше, но зато поймете, что надежда – это не стратегия.

Я научился ожидать худшего, поэтому никогда не разочаровываюсь. Я знаю, что это очень циничный взгляд на вещи, но именно так вы должны оценивать грошовые акции. Представьте, что вы за рулем Ferrari. Управление Ferrari – это фантастика. Но если вы несетесь со скоростью 200 миль в час в зоне, где допустимо только 35 миль, при этом вас окружают скалы, а внизу – океан, вы, вероятно, умрете, если не будете обращать внимание на ограничение скорости. Это не вина Ferrari. Вы виноваты в том, что не знаете правил и игнорируете дорожные знаки. Так же и с трейдингом. Вы не заработаете миллион долларов за одну ночь. А если у вас и получится это сделать, то только спустя много лет практики. В общем, чтобы стать профессионалом, нужно время. Но только так можно победить в этой игре.

Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно

Взрывной рост капитализации GTL, похожий на мыльный пузырь, вызвал бурную реакцию в трейдерском сообществе.

Буквально за пару недель акции никому не известной фирмы подорожали на тысячи процентов, а затем со свистом обвалились, нивелировав почти весь рост. Но на этом история вокруг этой бумаги из третьего эшелона не закончилась.

Согласно сайту компании, ОАО «GTL» было создано в Москве в 2000 году президентом банка «Восток» Рафисом Кадыровым, который решил, не повторяя уже существующие в газохимической промышленности решения, найти «новые высокорентабельные способы получения моторного топлива и синтеза необходимых химических соединений из природного и попутного нефтяного газа».

GTL якобы создала и запатентовала технологии для строительства заводов по производству спиртов, алканов, бензина, дизельного топлива, водорода, минеральных удобрений и других, необходимых в промышленности и медицине химических соединений. У компании есть подписанные соглашения по строительству заводов в США, Иране, Ираке, Индонезии, Судане, Приднестровье и Эфиопии, говорится на сайте.

В течение нескольких лет акции GTL торговались в узком диапазоне 4-5 копеек за бумагу, однако в конце сентября 2015 года в стакане неожиданно появился агрессивный покупатель, который своими действиями за несколько торговых сессий поднял котировки в 7 раз до 30-32 копеек.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи