Market Vectors / Financial One

Зеленский выразил недовольство потолком на российскую нефть, Киев приступил к национализации Альфа-банка – дайджест Fomag.ru

Зеленский выразил недовольство потолком на российскую нефть, Киев приступил к национализации Альфа-банка – дайджест Fomag.ru
3730

Интересные новости для начала торгов.

• Президент Украины Владимир Зеленский выразил недовольство в связи с решением установить регулируемый потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель, передает ТАСС.

«В мире, к сожалению, без серьезных решений завершилась дискуссия об ограничениях экспортной цены на российскую нефть. Ведь не назовешь серьезным решение установить полностью комфортное для бюджета России ограничение», – сказал он в видеообращении, опубликованном в субботу в его телеграм-канале.

По его мнению, это «слабая позиция и лишь вопрос времени», когда все равно придется применять «более сильные инструменты».

• Киев приступил к национализации Альфа-банка, сообщил советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк в эфире национального телемарафона, сообщает РИА Новости.

В октябре Владимир Зеленский подписал закон, устанавливающий процедуру национализации системообразующих банков во время военного положения на территории Украины. В числе таковых фигурировал и АО «Альфа-банк» Украина.

По информации о структуре АО на сайте Сенс-банка (название Альфа-банка на Украине после национализации), доли через холдинговые компании ABH Holdings S.A. и ABH Ukraine Limited принадлежат российским бизнесменам Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову. Однако в октябре Нацбанк Украины запретил Косогову владеть долей в капитале украинского Альфа-банка.

• Американская компания Apple в последние недели ускорила реализацию планов по переносу части производства из Китая. Об этом сообщила в субботу газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на источники.

По их сведениям, представители компании обращаются к поставщикам с требованием «более активно готовиться к тому, что сборка продукции Apple будет осуществляться в других странах Азии, в том числе в Индии и во Вьетнаме». Кроме того, в компании надеются «снизить зависимость от тайваньских сборщиков во главе с [компанией] Foxconn». Как указывает издание, к такому решению руководство Apple подтолкнули протесты в китайском городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань), где располагается один из заводов по производству смартфонов iPhone, передает ТАСС.

• Американский производитель электрокаров Tesla отзовет с китайского рынка более 435 тысяч автомобилей Model 3 и Model Y из-за проблем с габаритными огнями, сообщает ТАСС.

По его данным, из-за ошибки в программном обеспечении при запуске автомобилей задние габаритные огни по обеим или на одной стороне электрокаров могут не работать. Это повышает риск столкновения в условиях плохой видимости.

• Кикшеринговый сервис Whoosh в рамках IPO (первичное публичное предложение акций) начнет торги ценными бумагами на Мосбирже 14 декабря 2022 года. Об этом говорится в сообщении компании.

«Период сбора заявок: с 10.00 мск до 18.00 мск каждый рабочий день с 05.12.2022 г. по 12.12.2022 г. и с 10.00 мск до 15.00 мск в последний день сбора заявок 13.12.2022 г. <...> Заключение сделок и отклонение заявок, не подлежащих удовлетворению: с 10.00 до 14.45 мск 14.12.2022 г.», – отмечается в сообщении.

Ценовой диапазон составляет от 185 рублей до 225 рублей за акцию, пишет ТАСС.

Шестой пакет санкций Евросоюза, включающий эмбарго на импорт нефти из РФ, вступает в силу с понедельника.

Кроме того, запрещается предоставление услуг по транспортировке российской нефти морским путем, а также ее страхование, брокерские услуги и финансирование операций. Исключение – если топливо было продано по цене не выше определенного потолка.

Аналогичный запрет вводят страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США).

В отношении импорта сырья с 5 декабря дозволяется: 1) закупать нефть, поставляемую по трубопроводу из России, до тех пор, пока Совет ЕС не примет решение о введении запрета; 2) закупать нефть, если она не является российской, а только отправляется из РФ или проходит через нее транзитом.

При введении санкций представители Еврокомисии заявляли, что Польша и Германия откажутся в том числе и от закупок нефти по трубопроводам (сырье поставляется по нефтепроводу «Дружба»). Однако, по информации газеты «Коммерсант», Варшава запросила прокачать по «Дружбе» 3 млн т нефти на 2023 год. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал такие действия «театром абсурда», хотя заявил, что читал об этом только в СМИ, пишет «Интерфакс».

Россия не остановится даже перед сокращением добычи нефти, но не будет продавать сырье на иных условиях, кроме рыночных. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу», – сказал Новак.

Со своей стороны, Москва прорабатывает возможность запрета на применение механизма ограничения цен на российские ресурсы вне зависимости от того, какое именно предельное значение будет остановлено, приводят слова вице-премьера РИА Новости.

СПБ биржа начнет торги акциями 21 нового эмитента с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже, в числе которых Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank Corporation, Bank of China, пишет «Коммерсант».

Уровень инфляции в Германии и Франции вернется к целевому показателю в 2% к концу 2024 или 2025 года, заявили президент Бундесбанка Йоахим Нагель и управляющий Банком Франции Франсуа Вильруа де Гало. Они пообещали это в совместном заявлении на немецком канале Phoenix, пишет Bloomberg.

«Мы вернем инфляцию к 2% к концу 2024 или 2025 года. Это не просто прогноз, проектировка. Это обязательство», – подчеркнул Виллерой.

Он отметил, что ужесточение политики Европейского Центробанка (ЕЦБ) позволит сдержать рост цен, который сейчас превышает целевой показатель в пять раз (около 10%), пишет РБК.

Турция ведет подготовительные работы по проекту строительства газового хаба, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью в городе Шанлыурфа на юго-востоке страны, сообщают РИА Новости.

«Работы по газу заканчиваются не только разработками на месторождениях в Черном и Средиземном морях. Как вы знаете, уважаемый господин Путин предложил нам создать в Турции газовый хаб для распределения газа в Европу. Сейчас мы занимается подготовкой к этому», – сообщил глава государства.

По словам главы «Мегафона», Nokia получила разрешение на поставку телеком оборудования в Россию. Он не фиксирует снижения качества связи из-за ухода основных производителей из страны, а ресурса существующих сетей хватит на 5-7 лет, пишет РБК.

Часть клиентов «Фридом финанс», бывшего российского подразделения Freedom Holding, открыли счета в Казахстане, рассказал РБК главный исполнительный директор холдинга Тимур Турлов.

«Из-за санкционных ограничений мы не видим возможности в обслуживании клиентов в России. Но мы видим миграцию самих россиян из российской инфраструктуры за рубеж, в том числе в дружественные страны, – сказал он. – Теперь логика инвестора выстраивается так, что любые инвестиции во внешние активы лучше делать не из российских юрисдикций, а из других, дружественных стран».

По словам Турлова, в первую очередь брокерские счета у казахстанского брокера завели клиенты с самыми большими портфелями, генерирующие основную выручку холдинга, а также люди, заинтересованные в инвестициях в иностранные акции: «Это те клиенты, на обслуживании которых сконцентрирована наша выручка и прибыль, это 10-15% клиентской базы», пишет РБК.

Доллар умеренно снижается, юань незначительно подрастает на Мосбирже на старте торгов в понедельник, рубль предпринимает попытки укрепиться вслед за нефтью.

По итогам первой минуты торгов курс доллара составил 61,6 рубля (-40,75 копеек к уровню предыдущего закрытия). 

Китайский юань к этому времени вырос на Мосбирже на 2,4 копейки – до 8,829 рубля.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», ключевым драйвером для нацвалюты на старте торгов являются цены на нефть, спрос на рисковые активы – неоднозначный. Нефтяные котировки толкают вверх события минувших выходных и связанные с ними опасения по поводу осложнения ситуации на мировых энергетических рынках, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.20 мск торговались на уровне $86,28 за баррель, а марки WTI – по $80,69 за бочку. 

• Золото продают по $1 821 за унцию, серебро – по $23,50 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 353 при общей капитализации порядка $333,21 млрд, по данным Coinmarketcap.

США заблокировали забастовку железнодорожников и отказали им в оплачиваемом больничном

Конгресс США окончательно одобрил блокировку общенациональной забастовки на железных дорогах.

Судя по предупреждениям экспертов, она могла стать разрушительной для экономики США. При этом Конгресс отклонил меру, которая обеспечила бы оплачиваемые больничные дни для железнодорожников.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи