Экспертиза / Financial One

Вспышка коронаввируса в Китае поставила под угрозу 5% мирового спроса на нефть

Вспышка коронаввируса в Китае поставила под угрозу 5% мирового спроса на нефть
4281

Цены на нефть под давлением перед выходом еженедельных данных по запасам от EIA.

Начав вчерашнюю сессию около $73 за баррель, котировки октябрьских фьючерсов Брент резко стали снижаться к отметке $71 за баррель. Этому способствовало укрепление доллара после публикации в США июньских данных по заказам в промышленности, которые превзошли ожидания. Впрочем, во второй половине дня оптимистичный настрой на фондовом рынке помог ценам Брент частично отыграть потери, и по итогам дня котировки зафиксировались на уровне $72,41 за баррель, на $0,48 ниже, чем в понедельник. 

При этом основным поводом для беспокойства инвесторов стала вспышка коронавируса почти в половине из 32 провинций Китая, крупнейшего в азиатском регионе рынка нефти. В краткосрочной перспективе под угрозой оказалось 5% мирового спроса на нефть. Эта вспышка COVID-19 в Китае привела к ужесточению ограничений на транспорте и к введению новых карантинных мер. 

Спрос на нефть в период летних отпусков по-прежнему остается под давлением после разрушительных наводнений в китайской провинции Хэнань, которые во многом обусловили снижение котировок на рынке нефти в последнее время. Хотя число инфицированных во время последней вспышки коронавируса пока ниже, чем во время предыдущих подобных случаев в Китае, и гораздо меньше, чем в других странах, местные власти реализуют стратегию, которая предусматривает полное исключение новых случаев заражения. В крупных городах миллионы жителей сдают тесты, вводится изоляция в районах с высокой степенью риска, также местные власти ввели ограничения на поездки, чтобы сдержать дальнейшее распространение дельта-штамма коронавируса. Например, в Пекине приостановлено движение общественного транспорта в районы, где выявлены зараженные, а туристам запретили въезд в столицу Китая.

Тем не менее мы считаем, что Китай вряд ли будет вводить по всей стране карантины по типу уханьского, и большинство населения сможет жить обычной жизнью, но при этом возможны ограничения на путешествия. Настрой ухудшается, поскольку новая вспышка стала самым масштабным по географии распространением коронавируса с января 2020 года, когда он впервые появился в Китае. Однако благодаря вакцинации количество госпитализированных и число смертей от COVID-19, вероятно, удастся удержать под контролем, и это дает надежду на улучшение настроя в ближайшие недели, если вспышку заболевания удастся сдержать. Локальные власти стремятся выявлять каждый случай заболевания, проводя всеобщее тестирование и применяя программы отслеживания контактов, чтобы прервать передачу вируса как можно раньше. 

Снижение производственной активности наряду с новой волной инфекции, возможно, приведет к спаду кредитования, поскольку потребительский спрос в Китае еще не полностью восстановился. На прошлой неделе Политбюро ЦК КПК провело заседание, на котором было принято решение поддерживать высокий уровень ликвидности, и это подтверждает, что стимулирование экономики продолжится. Таким образом, после некоторого замедления в 3 квартале 2021 рост китайской экономики может ускориться в 4 квартале 2021, если правительство примет дополнительные меры поддержки.

Сегодня утром нефть Брент котируется вблизи $72,5 за баррель, данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти в США за неделю сократились на 0,879 млн баррелей, бензина – на 5,75 млн баррелей, а дистиллятов – на 0,717 млн баррелей. Помимо еженедельных данных о запасах углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA) инвесторы сегодня ждут ежемесячного отчета ADP о занятости в частном секторе США и индексов PMI для сферы услуг за июль из разных стран. Мы полагаем, что цены на нефть Брент, скорее всего, восстановятся до 50-дневного скользящего среднего $73,5 за баррель, если данные по запасам, как и ожидалось, окажутся позитивными для нефтяного рынка. 

На наш взгляд, сокращение запасов нефти в отчете EIA будет более значительным, чем в данных API, и будет ближе к консенсус-прогнозу (3 млн баррелей) на фоне роста переработки и увеличения экспорта. Скорее всего, основным позитивным моментом в статистике EIA станет сокращение запасов бензина на фоне высокого спроса и вероятного сокращения импорта.

Стоит ли покупать акции Nvidia

Чипы Nvidia (NVDA) обеспечивают будущее беспилотных автомобилей и облачного гейминга.

Акции компании выросли благодаря сильным финансовым результатам и более оптимистичному, чем ожидалось, прогнозу, но проблемы в цепочке поставок никуда не делись. Стоит ли покупать акции Nvidia прямо сейчас?

Основы деятельности компании

Nvidia создала графические процессоры, чтобы сделать видеоигры более реалистичными. Теперь они стали незаменимыми для многих отраслей, в том числе для искусственного интеллекта, центров обработки данных, беспилотных автомобилей и так далее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    831

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1097

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    837

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    841

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    823

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more