Всемирный банк прогнозирует снижение стоимости нефти на 20%

Financial One 11.08.2015 13:19
2429

Всемирный банк демонстрирует радикальный медвежий настрой в отношении цен на нефть. По оценкам фининститута, снятие международных санкций с Ирана в связи с соглашением по ядерной программе страны приведет к падению стоимости черного золота по меньшей мере на $10 за баррель, или на 21%.

Полное возвращение Ирана на мировой топливный рынок увеличит объем продаваемой нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с). Это приведет к значительному падению цен на черное золото уже к 2016 году, отмечают аналитики Всемирного банка. По их мнению, с текущего уровня стоимость нефти снизится еще на 21%.

Уверенность фининститута в экспансии Ирана на мировой рынок черного золота обусловлена динамикой прироста иранского ВВП. Согласно расчетам ВБ, в 2015 году экономика страны вырастет на 3%, а в 2016 году – на все 6%. Это позволит Ирану увеличить стоимость экспорта на $17 млрд, или примерно 3,5% ВВП. Наибольший подъем внешней торговли ожидается с Великобританией, Китаем, Индией, Турцией и Саудовской Аравией. При этом прямые иностранные инвестиции в страну вырастут с текущего уровня вдвое, достигнув $3 млрд в год. Тем не менее этот показатель останется ниже пика, зафиксированного в 2003 году.

К 12.54 мск сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 0,71% до $50,05 за баррель. Контракты на поставку смеси WTI в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи снизились к этому времени на 0,94% до $44,54 за баррель.

Во вторник цены на нефть оказались под давлением в связи с масштабной распродажей многих видов сырья после самой значительной девальвации справочного курса юаня с 1994 года. Народный банк Китая снизил его на 1,9%, заверив рынок, что это разовая мера. Ослабление юаня чревато для КНР удорожанием импорта сырья, номинированного в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом. Напомним, что Китай является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей.

Инвесторы также ожидают сегодня публикации данных о товарных запасах черного золота в США. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, резервы нефти в стране, вероятно, сократились на 2 млн баррелей на прошлой неделе.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи