Экспертиза / Financial One

Все внимание на Alphabet – американский премаркет

Фото: facebook.com
813
Еще одна неделя в плюс фондовому рынку. А неделя была очень и очень непростой. Концентрация новостей, которые могли бы изменить ситуацию на рынке превышала все допустимые пределы – это и серьезные макроданные, и данные по нефти, и заседание FOMC, и, наконец, встреча вице-премьера Китая Лю Хэ с министром финансов США Стивена Мнучина по поводу тарифов. 

Ну и плюс ко всему этому еще и квартальная отчетность от фактически всех грандов (за исключением Alphabet (GOOGL)) американской да и в целом мировой экономики. 

К величайшему счастью, столь массированная бомбардировка сознания инвесторов всякой – разной информацией прошла без ощутимых потерь. Даже более того, если смотреть на итоги прошедшей недели, то картина чисто технически выглядит очень даже оптимистично. Индексы или пробили (S&P500) или же готовятся пробить (DJIA-30) важные уровни сопротивления и в принципе готовы идти выше. По крайней мере, особых технических препятствий на их пути вроде бы уже нет.

Если же рассматривать ситуацию на секторальном уровне, то и здесь картина складывается вполне оптимистичная. Все без исключения сектора показывают положительную динамику в большей или меньшей степени. Максимальный рост по итогам недели продемонстрировали акции потребительского сектора, подорожавшие в среднем на 3,2%. Здесь, конечно, большое спасибо компании Apple (AAPL), акции которой после выхода отчетности взлетели более чем на 8%, и именно они тянули за собой весь потребительский сектор.

А вот хуже всех обстояли дела в финансовом секторе, акции которого выросли в среднем за прошедшую неделю лишь на 0,9%. Но и тут все вполне объяснимо, поскольку отказ ФРС от дальнейших планов по повышению процентной ставки, конечно же, в первую очередь отразится на росте прибылей крупнейших банков. Вот инвесторы и занервничали!

И все же в целом, действительно за редким исключением, неделя выдалась весьма позитивной. Обрадовали участников рынка не только те компании, которые всегда и привычно радуют (типа Apple (AAPL) или Boeing (BA)), но также и те, от кого никаких особых сюрпризов в принципе не ждали. Из «грандов» к этой категории на этом раз можно было бы отнести Facebook (FB), от которого ждали скорее неприятных вестей, а он взял и вопреки всему показал прекрасный рост и прибыли, и прироста количества новых пользователей. 

Еще более радостным событием стала отчетность от General Electric (GE), после выхода которой, наверняка, многие инвесторы вздохнули с облегчением – наконец-то! Наконец-то, компания порадовала всех после 2-х годичного и уже казалось бы нескончаемого провала. Короче, прошедший январь оказался намного лучше, чем прогнозировали многие аналитики. И теперь остается только надеяться, что январем весь этот оптимизм не ограничится.           

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на торгах Санкт-Петербургской биржи за прошедшую неделю было заключено более 243 тысяч сделок на общую сумму, превышающую $453 млн.

Предстоящие торги

Вот молодцы все-таки китайцы! Когда весь мир с нетерпением ждет, чем же все же завершится торговая война между ними с Америкой (если вообще завершится), они – эти самые китайцы – спокойненько «вываливаются» из делового ритма и начинают недельное празднование своего лунного Нового года. Короче, про Китай на неделю забываем! А также про Тайвань и Южную Корею… Так что теперь американским инвесторам придется самим нести всю тяжесть ответственности за принятие инвестиционных решений.

И поэтому сегодня они пытаются переложить этот нелегкий труд на футболистов, которые в прошедшие выходные разыграли «Супер боул». Как говорят приметы, а также печально известный Super Bowl Predictor, если  финал выигрывает команда из старой лиги американского футбола, то фондовый рынок обычно снижается в течение года. Так вот финал выиграли Patriots именно из этой лиги! Ну и что теперь делать? Все продавать?

Шутки шутками, но ведь народ-то верит! Остается только надеяться, что китайцы после празднования своего нового года будут более покладистыми и смогут договориться с Трампом о тарифах. И тогда… впрочем гадать на эту тему пока точно не стоит. Нам бы день простоять, да ночь продержаться… А настрой на рынках в начале текущей недели очень и очень настороженный, и создается такое впечатление, что участники рынка малость дезориентированы. 

Ну вот все главные события прошли на прошлой неделе, а куда двигаться дальше – не понятно. Технически – похоже вверх. Но вверх достаточно страшно. Без решения о тарифах сильно расти явно не хочется. Но и сидеть и ждать у моря погоды тоже желания нет. И все же пока на рынке с очень большой вероятностью будут преобладать нейтрально–оптимистичные настроения.

Главным событием сегодняшнего дня станет выход отчетности от последнего мегамонстра американской экономики – компании Alphabet (GOOGL). Amazon (AMZN) в пятницу, к сожалению, подпортил настроение инвесторам. Единственно, отчетность выйдет уже после окончания торгов, и поэтому сможет он это сделать или нет, мы узнаем уже фактически завтра. Поэтому сегодня будем ждать и… стоять на месте.

Ожидания абсолютно нейтральные и пока совершенно не понятно, что может сегодня возбудить участников рынка.

Но может это и правильно – после достаточно бурной и напряженной недели нужна маленькая передышка. И тогда расслабляемся и начинаем праздновать вместе с китайцами начало нового года Желтой Земляной Свиньи. А рынок пока подождет.

Coca-Cola vs Pepsi: какую прибыль принесла бы $1000, инвестированная в компании 10 лет назад







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи