Личные финансы / Financial One

Все налоговые льготы для частных инвесторов в 2018 году

Все налоговые льготы для частных инвесторов в 2018 году Фото: iamafoodblog.com
24248
Инвестиции в ценные бумаги для частного инвестора связаны с необходимостью уплачивать государству налог на доходы физических лиц по единой ставке 13% для налоговых резидентов нашей страны. Тем не менее для развития рынка государство придумал ряд льгот, позволяющих существенно сократить или даже обнулить НДФЛ от вложений на бирже. О них – подробнее в нашем материале.

Итак, на фондовом рынке налогообложению подлежат все доходы физлица, полученные от владения или от реализации ценных бумаг и производных инструментов: дивиденды по акциям, купоны по облигациям, доходы в виде курсовых разниц по всем купленным и проданным финансовым инструментам, обращающимся на организованном рынке. В общем случае налог платится так:
  • Для доходов от владения (дивиденды, купоны) – удерживается в момент выплаты дохода источником выплаты, то есть депозитарием или регистратором, в котором хранятся ценные бумаги;
  • Для доходов в виде курсовых разниц – сумма превышения дохода от реализации над затратами (на покупку, все возможные комиссии и прочие) рассчитывается брокером в двух случаях: по окончании налогового периода (календарный год) или в момент частичного / полного вывода клиентом денежных средств с брокерского счета внутри календарного года. От полученной суммы удерживается налог в размере 13%. По акциям и производным инструментом первоначально налоговая база считается отдельно, однако в случае убытков на одной из секций результаты сальдируются в рамках одного брокерского счета, и налог удерживается только с прибыли за вычетом всех полученных убытков.
Также перенос убытков может использоваться не только между различными секциями и группами инструментов, но и между налоговыми периодами. Например, если клиент получил убыток в прошлом налоговом периоде, он имеет право уменьшать налоговую базу последующих лет на его сумму до тех пор, пока весь полученный убыток не будет исчерпан в течение 10 лет после его получения.

Помимо этого, в российском законодательстве используется ряд интересных и разнообразных налоговых льгот для различных групп финансовых активов. К ним относятся:
1. Льгота долгосрочного владения ценными бумагами.
2. Льготное налогообложение доходов по ряду облигаций, торгующихся на Московской бирже.
3. Льгота при инвестировании в инструменты сектора РИИ Московской биржи.
4. Инвестиционный вычет на взнос, произведенный на ИИС.
5. Инвестиционный вычет на доход, полученный на ИИС.
Все эти льготы позволяют частному лицу значительно экономить на уплате налога на доходы, а в ряде случаев – даже получать дополнительный доход в виде налоговых возвратов. Рассмотрим их более подробно.

Льгота долгосрочного владения ценными бумагами применяется в случае, если ваш инвестиционный портфель был сформирован после 1 января 2014 года, состоит из ценных бумаг, обращающихся на Московской бирже, или инвестиционных паев открытого типа под управлением российских УК. Основное условие применения льготы – непрерывное владение указанными бумагами более 3 лет, без перехода прав собственности внутри этого периода. В случае соблюдения данного условия льгота предоставляется на весь полученный в процессе владения доход, который рассчитывается как разница между ценой продажи, ценой покупки и всеми затратами на приобретение и реализацию.

Предельный размер льготы составляет 3 млн рублей за каждый год владения ценными бумагами. То есть минимальный размер вычета по долгосрочному владению составляет 9 млн. рублей, если вы владели ценными бумагами 3 года, и за каждый следующий год владения сумма вычета будет увеличиваться еще на 3 млн. Итого если вы владели ценными бумагами 4 года (с 2014 по 2018 год), продали их и получили доход в размере менее 12 млн рублей (по 3 млн за 4 года владения) – вы не платите налог вообще, а при получении дохода свыше 12 млн – заплатите 13% от суммы превышения полученного дохода над предельным размером вычета.

Льготное налогообложение доходов по ряду облигаций, торгующихся на Московской бирже, включает в себя две группы льгот:
1. Доход от владения (купоны) по государственным, субфедеральным и муниципальным облигациям освобожден от налогообложения вообще.
2. По всем прочим рублевым облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года, с 2018 года действует система налогообложения, аналогичная банковским депозитам: налогообложению подлежит разница между выплаченным купоном и действующей ставкой рефинансирования ЦБ + 5%.
Таким образом под указанную льготу попадает подавляющее большинство обращающихся на бирже облигаций с высокой и средней степенью надежности.

Льгота при инвестировании в инструменты сектора РИИ Московской биржи предполагает, что с 01/01/2016 по 31/12/2022 реализация частным лицом ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц, при условии непрерывного владения данными бумагами на протяжении 1 года и более.

И, наконец, один из самых интересных случаев в действующем законодательстве – это льготы, предоставляемые частному инвестору на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).
ИИС – это специальный брокерский счет, который может открыть только частное лицо с целью получения одной из двух доступных на нем налоговых льгот на выбор:
  • Инвестиционный вычет на взнос – он предполагает возможность для частного инвестора вернуть уплаченный в текущем периоде налог на доходы в размере 13% от внесенной на ИИС в течение года суммы (но не более чем с 400 тысяч рублей). Данный вычет подходит тем, у кого есть доходы, облагаемые по ставке 13%, кроме инвестиций в ценные бумаги, то есть – официальная зарплата. 
Вы получали зарплату и одновременно вносили на ИИС деньги. В конце налогового периода вы подаете налоговую декларацию с заявлением на возврат уплаченных за прошедший год налогов с зарплаты в пределах 13% от внесенной на ИИС в течение года суммы. Максимальную размер налога, которую вы можете вернуть за 1 год, составляет 52 тысячи рублей. Данную льготу можно получать ежегодно при подаче налоговой декларации, а можно оформить единовременно после закрытия ИИС за весь срок его существования.

Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция
  • Инвестиционный вычет на доход – предполагает освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученной частным лицом на ИИС за весь срок его существования. Без ограничения по числу операций и максимальной сумме этого дохода. Данная льгота предоставляется единовременно в момент закрытия ИИС и вывода с него денежных средств.
Данные льготы предоставляются частному лицу на выбор со следующими ограничениями:

- У каждого инвестора может быть только один ИИС.
- В течение года на один ИИС можно вносить сумму не более 1 млн рублей.
- Минимальный срок существования ИИС составляет 3 года, при этом в течение этих 3 лет с него невозможно полностью или частично вывести деньги без потери права на получение льготы.
- Первоначально на ИИС принимаются только денежные средства, переводить на него ценные бумаги нельзя.
- Инвестор может перевести ИИС от одного брокера к другому без нарушения 3-летнего срока его существования.

Как видите, использование всего спектра актуальных налоговых льгот позволит как значительно сэкономить на налогах, так и получить дополнительный доход в виде налоговых вычетов в случае выбора вычета на взнос при открытии ИИС. Удачных вам инвестиций.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Светлана | 01.08.2018

Сразу видно, что автор не разбирается в налогообложении и в инвестиционной деятельности "на Московской бирже, или инвестиционных паев открытого типа под управлением российских УК. Основное условие применения льготы – непрерывное владение указанными бумагами более 3 лет, " То есть к цб на Мосбирже можно, а на СПБ нельзя? Вообще-то в НК РФ указано у российского организатора торговли! Во-вторый, непрерывно 3 года...вообще- то можно отдавать в репо и займ и при этом это не прерывает срок владения с целью получения данного вычета...ляпов куча...

Новые статьи
  • Эксперты про «Силу Сибири 2»: меморандум, маршруты и реальные перспективы
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 08:47
    124

    На саммите ШОС 2025 года ключевыми темами обсуждения стали подписание юридически обязывающего меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири 2», перспективы поставок газа в Китай и внутренней газификации России. Эти вопросы подробно разобрали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info»Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».
    more

  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    138

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    131

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    132

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    129

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more