Компании и люди / Financial One

«Все, конечно, здорово по российским инструментам, но их достаточно мало»

«Все, конечно, здорово по российским инструментам, но их достаточно мало»
2521

Частичную мобилизацию, спрос на иностранную валюту, приток клиентов и будущее российского рынка обсудили брокеры на конференции «Смартлаба». 

Как изменилось поведение инвесторов после 21 сентября?

Сергей Данилин, главный операционный директор «БКС мир инвестиций», отмечает снижение активности инвесторов: «Нужно понимать, что повлияло на эту историю не столько снижение индексов, сколько ограничения по торговле иностранными ценными бумагами для эмитентов из недружественных стран и для неквалифицированных инвесторов. И в то же время мы наблюдаем приток ликвидности с выплатами дивидендов от «Газпрома», «Новатэка», «Татнефти». Они стимулируют интерес инвесторов к активности и возврату капитала». Также эксперт отмечает тенденцию массового размещения замещающих облигаций. Действия НРД, Московской и СПБ бирж направлены на то, чтобы повысить спрос у инвесторов. По мнению Данилина, эти шаги эффективны.

В целом о снижении активности говорит и Айша Кубезова, глава «Сбербанк инвестор». Однако первую неделю после начала мобилизации торговая активность увеличилась. Через неделю ситуация стабилизировалась, объем сделок вернулся к прежним значениям.

По словам Галины Карякиной, операционного директора Freedom Finance, часть клиентов брокера перешла к другим брокерам холдинга. «Небольшая часть клиентов переходит к кипрскому брокеру, либо к казахскому. Такое движение сейчас есть. Интерес к российскому рынку есть, новые клиенты приходят. Но вот я бы хотела сказать Мосбирже: все, конечно, здорово по российским инструментам, но их достаточно мало. Нехватка инструментов на российском рынке не дает ему достаточно хорошо развернуться», – считает эксперт.

Кроме того, клиенты Freedom Finance стали больше инвестировать в облигации, их доля увеличилась на 25% за период с февраля по ноябрь. «Минфин сейчас успешно провел два аукциона на 50 млрд рублей. И очень большим спросом у нас пользовались, конечно, облигации с плавающей ставкой. То есть клиенты переходят к более консервативным инструментам», – заключает Карякина.

Согласно исследованиям «Финама», клиенты перешли на более спекулятивную торговлю с точки зрения краткосрочного удержания позиций: акции покупают на проливах, получают 10-15% прибыли, затем продают их. «На долгий горизонт – на год, два, три – никто не мыслит, особенно в российских активах», – говорит Владимир Цыбенко, руководитель управления инвестиционного консультирования и финансового планирования ФГ «Финам».

По результатам исследования «Финама», сегодня физические лица ориентированы на фондовый рынок, срочный рынок и рынок облигаций. Интереса к акциям гонконгских компаний у инвесторов нет. Карякина объясняет это необходимостью оплаты гербового сбора.

Каково поведение крупных клиентов?

Говоря о крупных клиентах, эксперты отмечают приток российских активов из-за рубежа и рост спроса на золото. Айша Кубезова обозначила такую тенденцию: «Сбербанк – надежный брокер, поэтому мы увидели летом приток клиентов. Они приходили с кэшем или ценными бумагами. Клиенты очень осторожны, часть из них сидит с кэшем и ждет».

Какие валюты пользуются спросом?

«В какой-то момент мы наблюдали спрос на юань. Это было связано, в первую очередь, с рисками НКЦ, с дедолларизацией. Сейчас немного ситуация успокоилась. Здесь играют фундаментальные факторы: юань начал немного слабеть, доллар перестал слабеть», – объясняет Сергей Баранов, заместитель гендиректора «Открытие инвестиции».

Представитель «Финама» заявляет: «Мы нашим клиентам предлагали синтетическую позицию. Классическая схема: у брокера есть прямой доступ на американский фондовый рынок, у «Финама» он есть, мы предлагали хранить свои валюты в валютном активе, то есть в каком-то консервативном портфеле из американских бумаг».

Какие есть возможности для покупки иностранных активов?

«Возможности не сильно ограничиваются в сравнении с предыдущим годом, – обнадеживает Цыбенко. – Единственное – проблемка с еврооблигациями. А так сохранятся прямой доступ на американские фондовые рынки. Причем он приумножился новой конфигурацией: есть еще возможность открыть сегрегированный счет через нашего партнера (вышестоящего брокера – кипрского Just2Trade). Там нет в цепочке НРД. В марте, когда все счета были заблокированы, у нас рекорды оборотов были, потому что мы торговали каждый день в любую секунду на NYSE, Nasdaq».

Через кипрского брокера можно выйти на американский рынок и клиентам Freedom finance. Однако эксперт компании предостерегает розничных инвесторов: «Если говорить про американские ценные бумаги, наша позиция следующая: розничные инвесторы не всегда может оценить консциентальные риски, поэтому мы с опасением смотрим на эту ситуацию. И все-таки мы крайне не рекомендуем клиентам переходить в иностранные ценные бумаги».

Что будет с заблокированными активами?

Карякина отмечает две тенденции по вопросу о замороженных активах: «Хорошая тенденция – наши российские эмитенты начали евробонды, как мы говорим на сленге, “переворачивать”. Это отличная тенденция. Все больше эмитентов к ней подключается. <…> Не очень хорошая тенденция с лицензией. Клуб инвесторов работает, рекомендации раздают, уже много крупных клиентов давно подали на получение на лицензии. Но еще нет ни одного успешного кейса по получению лицензий по ценным бумагам». Однако существует несколько положительных решений по лицензиям с денежными активами: по замороженным деньгам, выплате купонов и погашению бумаг.

Когда ожидать приток клиентов?

«Чтобы российский инвестор пришел на рынок, ценные бумаги должны быть привлекательны. Они будут привлекательны тогда, когда мы действительно увидим перспективы. Для этого нам нужна тишина на внешнем фоне, время, чтобы все выдохнули, – отмечает Цыбенко. – И, наверное, нам бы не помешала регуляторная тишина со стороны нашего регулятора – просто без нововведений, пожалуйста, если нас слышат».

Кубезова обращает внимание на рост индекса Мосбиржи в течение нескольких недель. Эксперт называет стабилизацию роста как условие для возвращения инвесторов. Позитивное явление на рынке – это выход компаний Positive Technologies на IPO и заявление Woosh выйти на IPO. Кроме того, для инвесторов важны стабильные выплаты дивидендов.

Данилин отмечает шаги СПБ биржи в сторону появления бумаг в альтернативных валютах, в частности, листинг на гонконгской бирже.

Есть ли будущее у российского рынка?

Эксперты единогласно сходятся во мнении, что будущее фондового рынка в России однозначно есть.

Кубезова не берется сравнивать рынки России и Ирана, так как, по мнению эксперта, потенциал российского рынка значительно выше. Коллегу поддерживает эксперт из компании «Открытие инвестиции»: «Не верю, что у нас будет сценарий, похожий на иранский. Наша страна более широко интегрирована в мировую экономику. Так или иначе, связи, бизнес будут продолжать развиваться. К сожалению, происходящее сейчас – это вынужденный технический момент для смещения внутрь нашей экономики».

Как положительный пример Кубезова упоминает активно развивающийся рынок в Китае, который работает в основном с локальными инвесторами.

Говоря о развитии рынка в будущем, Карякина отмечает: «Я вот инвестор рынка акций, мне акции роднее и ближе. Наверно, среди наших клиентов таких тоже не мало. Облигационный рынок менее волатильный, более стабильный. Да, это хорошее хеджирование рисков. Но акции интереснее – как человек сейчас говорю. Поэтому наше будущее, наверно в том, чтобы увеличивать количество эмитентов, выходящих на рынок акций».

Тимофей Мартынов про Тинькова, про релокантов и про конференцию «Смартлаба»

В чем смысл повышения ставки ФРС США, прав ли Олег Тиньков, обсудили с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как вы знаете, недавно ФРС в очередной раз повысила ставку. Сюрпризом это не стало, все уже было заложено в ценах. В дальнейшем рынок будет смотреть на то, как изменится ситуация с инфляцией и экономикой в целом. Инвесторов будет беспокоить именно это.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи