Market Vectors / Financial One

«Все это напоминает кровавую бойню» – эксперты об обвале американского рынка

«Все это напоминает кровавую бойню» – эксперты об обвале американского рынка Фото: magisterinvestmentresearch.wordpress.com
6370

Прошедшую среду уже называют «черной» – основные американские биржевые индексы завершили торги резким падением на фоне роста доходности казначейских облигаций США (US Treasuries). Обвал стал крупнейшим с февраля 2018 года.

Промышленный индекс Dow Jones упал более чем на 800 пунктов, или на 3,15%. Компании, показавшие наибольший рост за текущий год, включая гигантов из группы FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), понесли одни из самых больших потерь: акции Amazon упали на 6,2%, Netflix – на 8,4%.

Две трети компаний S&P 500 обвалились – индекс снизился на 94,66 пункта, или 3,29%, свидетельствуют данные NYSE. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился более чем на 300 пунктов (4,1%).

fut_chart.png

Резкое падение связывают с повышением процентных ставок по гособлигациям США, а также с продолжающейся торговой войной между США и Китаем.

«Повышение процентных ставок начало сказываться на динамике американского фондового рынка. Такая тенденция продолжится, особенно если рост ставок достигнет тревожной динамики», – комментирует ситуацию Джеффри Гундлах, глава фонда DoubleLine Capital.

Компании, работающие в области высоких технологий, приобретают все большую популярность среди вкладчиков ввиду роста прибыли и, соответственно, цен на акции. «Сейчас многие инвесторы обеспокоены текущим положением дел, – отмечает Джина Мартин Адамс, главный инвестиционный аналитик Bloomberg Intelligence. – Акции высокотехнологичных компаний растут быстрее всего. Но если рынок начнет падать, резкий обвал в этом секторе не заставит себя ждать».

«Все это напоминает кровавую бойню. Такое падение – совокупный эффект от повышения процентных ставок и сообщений о проблемах, с которыми сталкиваются корпорации из-за осложнения торговых отношений», – говорит Эд Кэмпбелл, старший управляющий в QMS, подразделении Prudential Financial.

«Сейчас совершается все больше сделок по продаже ценных бумаг высокотехнологических компаний, – отмечает Ларри Бенедикт, генеральный директор Opportunistic Trader. – Инвесторы чувствуют себя незащищенными, так что ситуация вполне может ухудшиться».

Тем не менее сейчас, как и во время любых обвалов, инвесторам не стоит предаваться панике. На данный момент мы не стоим на пороге «медвежьего» рынка – даже несмотря на резкое падение в среду, Dow вырос на 3,6% в этом году, S&P 500 – на 4,2%, а NASDAQ поднялся более чем на 7,5%.

«Портфельные менеджеры в таких ситуациях, как правило, стараются выйти из игры, опасаясь потерять прибыль. Но в целом ситуация остается благоприятной – опасения по поводу повышения процентных ставок в значительной степени преувеличены», – говорит Джереми Кляйн, главный аналитик FBN Securities.

По материалам cnbc.com, nyse.com, reuters.com, theguardian.com, fortune.com







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1194

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1041

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1612

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1059

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1165

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more