«Все это напоминает кровавую бойню» – эксперты об обвале американского рынка

Фото: magisterinvestmentresearch.wordpress.com
Автор: Яна Кудрявцева 11.10.2018 13:14
5101

Прошедшую среду уже называют «черной» – основные американские биржевые индексы завершили торги резким падением на фоне роста доходности казначейских облигаций США (US Treasuries). Обвал стал крупнейшим с февраля 2018 года.

Промышленный индекс Dow Jones упал более чем на 800 пунктов, или на 3,15%. Компании, показавшие наибольший рост за текущий год, включая гигантов из группы FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), понесли одни из самых больших потерь: акции Amazon упали на 6,2%, Netflix – на 8,4%.

Две трети компаний S&P 500 обвалились – индекс снизился на 94,66 пункта, или 3,29%, свидетельствуют данные NYSE. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился более чем на 300 пунктов (4,1%).

fut_chart.png

Резкое падение связывают с повышением процентных ставок по гособлигациям США, а также с продолжающейся торговой войной между США и Китаем.

«Повышение процентных ставок начало сказываться на динамике американского фондового рынка. Такая тенденция продолжится, особенно если рост ставок достигнет тревожной динамики», – комментирует ситуацию Джеффри Гундлах, глава фонда DoubleLine Capital.

Компании, работающие в области высоких технологий, приобретают все большую популярность среди вкладчиков ввиду роста прибыли и, соответственно, цен на акции. «Сейчас многие инвесторы обеспокоены текущим положением дел, – отмечает Джина Мартин Адамс, главный инвестиционный аналитик Bloomberg Intelligence. – Акции высокотехнологичных компаний растут быстрее всего. Но если рынок начнет падать, резкий обвал в этом секторе не заставит себя ждать».

«Все это напоминает кровавую бойню. Такое падение – совокупный эффект от повышения процентных ставок и сообщений о проблемах, с которыми сталкиваются корпорации из-за осложнения торговых отношений», – говорит Эд Кэмпбелл, старший управляющий в QMS, подразделении Prudential Financial.

«Сейчас совершается все больше сделок по продаже ценных бумаг высокотехнологических компаний, – отмечает Ларри Бенедикт, генеральный директор Opportunistic Trader. – Инвесторы чувствуют себя незащищенными, так что ситуация вполне может ухудшиться».

Тем не менее сейчас, как и во время любых обвалов, инвесторам не стоит предаваться панике. На данный момент мы не стоим на пороге «медвежьего» рынка – даже несмотря на резкое падение в среду, Dow вырос на 3,6% в этом году, S&P 500 – на 4,2%, а NASDAQ поднялся более чем на 7,5%.

«Портфельные менеджеры в таких ситуациях, как правило, стараются выйти из игры, опасаясь потерять прибыль. Но в целом ситуация остается благоприятной – опасения по поводу повышения процентных ставок в значительной степени преувеличены», – говорит Джереми Кляйн, главный аналитик FBN Securities.

По материалам cnbc.com, nyse.com, reuters.com, theguardian.com, fortune.com







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи