Market Vectors / Financial One

«Впервые в новейшей истории ставки ОФЗ упали ниже 5%»

Фото: Cbonds
1570
Investfunds Forum XI, организованный Cbonds, вместо традиционной локации в  Санкт-Петербурге прошел в Москве. 

После длительного перерыва и при сохранении части ограничений на очные мероприятия, конференция привлекла более 150 участников.

На пленарной сессии собрались спикеры представляющих весь срез рынка коллективных инвестиций. Выступили представители УК, НПФ, биржи, рейтингового агентства и страховой компании.

Первым итогами прохождения через вызовы первого полугодия поделился управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игорь Марич: «Объемы торгов растут во всех сегментах. В основном благодаря волатильности рынка, но не только. Ключевой драйвер – приток розничных инвесторов. В марте и апреле было 330 тысяч новых клиентов. Результаты введения вечерней сессии превосходят ожидания биржи: доля от объемов основной сессии составляет около 5%. Хороший растущий сегмент – это БПИФ, темп роста СЧА с начала года – 70%».

Другие спикеры тоже были солидарны в том, что основной приток розничных инвесторов случился за счет брокерских счетов частных инвесторов, а не за счет инструментов коллективных инвестиций. Но модель поведения инвесторов изменилась, от чего выиграет весь рынок в целом. «Кризис сыграл на пользу индустрии. Одним из следствий стало то, что баланс между потреблением и сбережениями сместится в пользу сбережений», – рассказал генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

Подобные изменения вызваны, прежде всего, резким общемировым снижением процентных ставок. «Впервые в новейшей истории ставки ОФЗ упали ниже 5%, и это хорошая возможность для всех альтернативных депозитам инструментов. Однако для рынка страхования это серьезная угроза. Все продукты страхования – это продукты с гарантией. Падение ставок бьет по стоимости гарантии, снижается маржа страховой компании и комиссия агентам. Но для ПИФов и ДУ, где такой проблемы нет, это отличная возможность привлечь инвесторов», – говорит гендиректор «Росгосстрах жизнь» Алексей Руденко.

Долго ли такое положение сохранится на рынке, обсудили на сессии по макроэкономике. «Опыт предыдущих лет показывает, что такие ставки у нас долго не задерживаются. И основной фактор риска – это вторая волна коронавируса», – комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. 

С Евгением не согласен начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Мы попадаем в цикл, когда ставки будут низкими и даже отрицательными в очень продолжительном периоде. Центральные банки увеличили свои активы на $6 трлн, и ожидается, что это цифра достигнет $8-9 трлн. В основном – это ФРС и ЕЦБ. Главное – это доходность облигаций, объем рынка облигаций – $60 трлн. 86% торгуются по ставке ниже 2%, более 60% – ниже 1%. Это большой вызов для рынка. Повышать ставки с текущих уровней будет очень сложно, если не невозможно».

О перспективах и дивидендах акций Сбербанка и ВТБ

Акции Сбербанка и ВТБ восстановились в цене на 37-33% с минимумов середины марта, однако отстали от индекса Московской биржи, который вырос на 45%.

В целом в нынешний кризис банки находятся в лучшем положении, чем в предыдущие кризисы, тогда как наихудшие ожидания в отношении качества кредитов не подтвердились. В то же время мы считаем, что сильное понижение процентных ставок может сдерживать потенциал восстановления ROE и дивидендных выплат в долгосрочной перспективе.

Продолжение






Теги: Cbonds, кризис, ОФЗ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи