Market Vectors / Financial One

Три ошибки Меркель, ЦБ планирует определить возмещение жертвам банковских мошенников – дайджест Fomag.ru

Три ошибки Меркель, ЦБ планирует определить возмещение жертвам банковских мошенников – дайджест Fomag.ru
7193

Интересные новости для начала торгов.

• Банк России планирует определить сумму денежных средств, которую банки должны возвращать клиентам-физлицам, ставшим жертвами мошенников, в упрощенном порядке, следует из материалов ЦБ о планах внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Они были разосланы участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, пишет РБК.

За третий квартал 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 млрд рублей, при этом банки вернули клиентам только 7,7% похищенных средств, или меньше 250 млн рублей.

Первоначальные данные свидетельствуют о том, что заразившиеся омикрон-штаммом коронавируса переносят COVID-19 в более легкой форме, однако окончательные выводы на этот счет делать пока рано. Об этом эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила в воскресенье в эфире телеканала CBS.

«Наши данные касательно степени тяжести заболевания, вызываемого омикрон-штаммом, пополняются изо дня в день. Первоначальные данные говорят, что люди, заразившиеся штаммом «омикрон», как правило, переносят заболевание в более легкой форме, но говорить пока очень рано», – сказала она.

Как пояснила ван Керкхове, это связано с тем, что процесс прохождения всего цикла – от инфицирования и до полного выздоровления – занимает время, пишет ТАСС.

Ангела Меркель оставила немного позитивных моментов как для своих однопартийцев из Христианско-демократического союза, так и в целом для европейских коллег, пишет газета The Daily Telegraph.

Первую большую ошибку Меркель, на взгляд авторов издания, совершила десять лет во время разразившегося в Греции долгового кризиса. Она добилась от Брюсселя принятия болезненных мер для стран Южной Европы в виде жесткой экономии и структурных реформ. Последствиями стали «длительные экономические и политические шрамы на лице всего Евросоюза».

Второй ошибкой канцлера называется решение о прекращении использования ядерной энергии, что в итоге поставило Германию «в сырьевую зависимость от России».

Еще одним серьезным просчетом канцлера, по мнению The Daily Telegraph, стало открытие в 2015 году границы Германии для беженцев. Последствия этой инициативы «теперь ощущаются в Восточной Европе», пишет «Прайм».

Американские фондовые индексы снизились в пятницу и по итогам всей минувшей недели.

Опасения инвесторов вызывает распространение нового штамма COVID-19. Кроме того, они пытаются понять, как слабые данные с рынка труда повлияют на готовность Федеральной резервной системы от постепенного отказа от стимулирующей денежно-кредитной политики.

За неделю Dow Jones потерял 0,9%, он завершил в минусе четвертую неделю подряд. S&P 500 опустился на 1,2%, Nasdaq упал на 2,6%, в результате они снизились по итогам второй недели подряд.

Количество рабочих мест в экономике США в ноябре увеличилось на 210 тысяч, минимальными темпами с декабря 2020 года, сообщило министерство труда. Безработица упала до 4,2%, минимума с февраля 2020 года, по сравнению с 4,6% в октябре. 

Котировки акций DocuSign, разрабатывающей технологии электронной подписи и управления цифровыми транзакциями, рухнули более чем на 42%, став лидером снижения среди компонентов индекса Nasdaq. Финансовые показатели компании за минувший квартал превзошли ожидания экспертов, однако прогноз на текущий период оказался слабым.

Цена бумаг Smith & Wesson Brands упала на 28,7%, что стало самым существенным дневным снижением с марта 2020 года. Производитель огнестрельного оружия в прошедшем квартале получил прибыль и выручку ниже ожиданий рынка на фоне снижения спроса на его продукцию.

Акции другого производителя оружия Strum Ruger & Co. подешевели на 9,8%.

Стоимость американских депозитарных расписок китайских компаний снизилась в пятницу после заявления Didi Global, оператора крупнейшего в КНР сервиса онлайн-заказа такси, о делистинге с Нью-Йоркской фондовой биржи и размещении акций в Гонконге.

ADR производителей электромобилей Nio и Li Auto подешевели на 11,2% и 16%, соответственно, интернет-ритейлеров Alibaba Group Holding и Pinduoduo - на 8,3% и 8,2% соответственно, разработчика игр NetEase – на 6,9%. Цена расписок самой Didi упала на 22,2%.

Федеральная торговая комиссия США подала иск для блокировки предложения Nvidia по приобретению Arm за $40 млрд. В заявлении FTC говорится, что сделка даст одному из крупнейших производителей чипов контроль над вычислительными технологиями и дизайнами, на которые полагаются фирмы-конкуренты для разработки собственных микросхем. Акции Nvidia подешевели на 4,5%, пишет «Интерфакс».

Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу, следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы.

Первого декабря корпорация потребовала признать ненормативные правовые акты недействительными, а на следующий день – приобщить к делу дополнительные документы.

Apple оспаривает предупреждение, которое ей в конце августа выдала ФАС.

Антимонопольные власти заявляли, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений, запрещая информировать пользователей об альтернативных, более выгодных способах оплаты товаров. Как объясняли в ФАС, компанией предусмотрена комиссия в 15-30% с каждого платежа в App Store, но пользователям устройств не сообщают о возможности покупок за пределами магазина Apple. Ведомство потребовало от корпорации устранить нарушение до 30 сентября, но она этого не сделала.

В результате в конце октября ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства компанией, сообщают РИА Новости.

Некоторые страны ЕС сначала с недоверием отнеслись к предупреждениям США о том, что Россия собирается вторгнуться на Украину, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

«Многие союзники не были убеждены в том, что происходят серьезные вещи, – сказал один из собеседников газеты. – Мы были удивлены этой разницей в разведданных – как и почему США видели то, чего не видим мы».

В итоге Вашингтону пришлось пойти на необычно широкое раскрытие данных разведки, чтобы убедить союзников в Европе в своей точке зрения, пишет Financial Times. Распространение информации началось в начале ноября, до встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой в основном обсуждали Украину, пишет РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.10 мск торговались на уровне $71,29 за баррель, а марки WTI – по $67,69 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,72 рублей, за евро дают 83,22 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $48 777 при общей капитализации порядка $921,5 млрд, по данным Coinmarketcap. 

«Я все время не любил «Газпром», кроме этого года»

Про то, с чего начинать в инвестировании, рассказал Fomag.ru Антон Щукарев, частный инвестор, проект «Финансовый монстр».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я на рынок пришел в 2013 году и начинал с классических историй вроде дейтрейдинга, который даже стал для меня полноценной работой. Затем переключился на инвестиции и с 2016 года полностью отошел от трейдинга.

Так как я работаю на российском фондовом рынке, могу сказать, что у нас идеально функционируют три идеи. Первой является любая переоценка через дивиденды. Тут можно вспомнить про такие дивидендные истории, как ОГК-2, «Алроса», «Сургутнефтегаз». Также есть делеверидж, где российские компании тоже работают очень хорошо. Здесь у меня был опыт с «Мечел» и АФК «Система». Помимо того, не стоит забывать о росте финансовых показателей. В этом плане яркими примерами последних лет являются «Русагро» и «Тинькофф», которые в свое время были оценены достаточно дешево, но притом показывают очень хорошие темпы роста.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи