Экспертиза / Financial One

Восстановился ли российский фондовый рынок

Восстановился ли российский фондовый рынок
1992
Алармисты говорят, что биржи в условиях спецоперации и частичной мобилизации долго не проработают, но пока торги идут. Приводим мнения экспертов.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть немного снижаются после роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. Новые санкции ЕС против России, по сообщениям СМИ, затронут цены на нефть, отрасль информационных технологий и кибербезопасности. 

Индексы Мосбиржи и РТС накануне выросли на 3-6%, полностью отвоевав потери предыдущего дня и вернувшись в район линий недавнего среднесрочного восходящего тренда 2250 и 1180 пунктов. Если индикаторам удастся завершить неделю выше 2270 и 1200 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков) негативные среднесрочные сигналы можно будет считать отмененными, а продажи середины текущей недели – коррекцией к основному нисходящему движению.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может приостановить рост после ралли предыдущих двух дней и перейти к оценке сложившейся ситуации. Накануне инвесторов порадовали дивидендные новости по «Татнефти», при этом надежда на выплаты «Газпрома» также выросла и появилась даже по Сбербанку. Закрытие текущей недели может стать показательным в отношении дальнейшего краткосрочного движения. Если индексам Мосбиржи и РТС не удастся закрепиться выше важных сопротивлений, риски возвращения к снижению вырастут. 

Владимир Соловьев, главный аналитик Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи (+2,8%) в четверг подрос благодаря подорожавшим бумагам «Газпрома», «Татнефти», а также акций финансового сектора. Объемы торгов продолжили снижаться, составив по итогам дня 69,4 млрд рублей.

Большинство сегментов российского фондового рынка показали положительную динамику. Лидерами роста стали бумаги финансового, а также нефтегазового секторов. Примечательно, что здесь абсолютно все бумаги подорожали по итогам дня. Наибольший рост продемонстрировали акции «Газпрома» (+8,1%) благодаря заявлению о том, что денежные потоки компании полностью покроют объем промежуточных дивидендов. Инвесторы позитивно отреагировали и на положительную решение акционеров «Татнефти» (оа: +4,3%; па: +6,9%) по дивидендам.

Сильно прибавили также акции финансового сектора (TCS Group: +4,8%; «Сбер» оа: +3,4%, па: +2,7%; ВТБ: +3%) на новостях о заявленных мерам ЦБ поддержки компаний в виде различных послаблений нормативов и требований к резервам.

Среди прочих сегментов отметим положительную динамику сектора ИТ-компаний (VK: +4,9%; Ozon: +1,5%; «Яндекс»: +0,9%), который наиболее чувствительным к резким движениям рынка. Прибавили по итогам дня также акции потребсектора (X5 Retail Group: +2,4%; «Магнит»: +2,3%; «Детский мир»: +0,9%), лидерами роста здесь были акции «Окей» (+4,8%) и «Соллерс» (+4%).

Отраслевой индекс металлургии и горной добычи также имел шансы подрасти, но сильное падение бумаг «Полиметалла» (-11,4%) из-за новостей об отказе в выплате дивидендов, а также публикации финансовой отчетности, которая оказалась хуже, чем у «Полюса» (-1%) свело всё на нет. В то же время подпрыгнули бумаги «Мечела» (оа: +7,1%; па: +11,1%) без каких-либо новостей.

Индекс Мосбиржи сегодня не продемонстрирует яркой динамики, оставшись вблизи отметки 2200 пунктов ввиду приближающихся выходных. Считаем, что инвесторы пока не готовы брать дополнительные риски, открывая новые позиции до начала следующей недели. 

Аналитики инвестбанка «Синара»

Рынок акций совершил одно из наиболее драматичных своих падений в 2022 году вследствие паники среди инвесторов, которую вызвало объявление частичной мобилизации. Индекс Мосбиржи опускался с недавних высот на ~20%, к уровням 24 февраля. Хотя котировки отыграли потом часть потерь, они все еще находятся на ~15% ниже отметок начала сентября. По нашему мнению, после волны продаж открываются хорошие возможности для покупки, ведь фундаментальные показатели большинства российских компаний остались неизменными, несмотря на некоторое ухудшение риск-профиля. Мы подтверждаем цель в 3100 пунктов по индексу Мосбиржи на горизонте 12 месяцев.

Катализаторы: промежуточные дивиденды, переток денег со срочных вкладов и из иностранных бумаг, девальвация рубля, рост цен на сырьевые товары.

Риски: новые санкции, расширение мобилизации.

Доходности облигаций выросли не так сильно и, скорее всего, снизятся обратно по мере понижения ключевой ставки. На рублевые облигации последние новости также оказали заметное влияние: доходности длинных ОФЗ подскочили на 80 б. п. до ~9,8%.

Наш список фаворитов не претерпел изменений, совокупная доходность на 12 месяцев вперед составляет 81%. После недавнего пересмотра структуры наш «Модельный портфель акций» примерно на 80% состоит из бумаг ориентированных на экспорт компаний, поэтому изменение ситуации почти не повлияло на него. 

Ориентированные на внутренний рынок эмитенты (16%) представлены главным образом бумагами Yandex (5%) и МТС (5%), чьи бизнес-модели представляются неплохо защищенными от турбулентности, особенно в свете объявленных мер по поддержке ИТ-отрасли. Такие компании, как TCS Group (3%) и ПИК-СЗ (3%), в большей степени зависят от внутреннего потребительского спроса, но расширение программ господдержки может, по нашему мнению, до некоторой степени компенсировать негативные факторы.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ 

В четверг на рынке ОФЗ негативные настроения усилились. Доходность ОФЗ срочностью более 5 лет выросла на 28–34 б.п. Наибольшие обороты прошли в длинных выпусках: ОФЗ 26225 (доходность 10,05%, погашение в 2034 году), ОФЗ 26211 (10%, 2033 год), ОФЗ 26236 (9,68%, 2028 год). 

Инвесторы проигнорировали недельные данные по замедлению инфляции в РФ и укрепление рубля. Давление на котировки ОФЗ оказывали опасения предложения большого объема нового госдолга в 2023–2025 годы. Дефицит бюджета РФ в 2023 году прогнозируется около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП. Основным источником финансирования дефицита будут новые заимствования. Минфин РФ сообщил, что планирует в 2023 году занять через выпуск ОФЗ 1,7 трлн рублей, в 2024 году 1,9 трлн рублей, в 2025 году 2 трлн рублей.

Рост доходности облигаций на глобальном рынке и риски рецессии в развитых странах на фоне агрессивного повышения ставок мировыми центробанками также формирует негативный фон для российского рынка облигаций. Вчера доходность UST-2 выросла до 4,11% (+9 б.п. за день и +66 б.п. с начала сентября), доходность UST-10 выросла до 3,72% (+21 б.п. за день и +57 б.п. с начала сентября), доходность 10-леток Германии выросла до 1,97% (+8 б.п. за день и +43 б.п. с начала сентября).

Сегодня на негативном внешнем фоне снижение цен ОФЗ может продолжиться. Для 10-летних ОФЗ актуальным видим диапазон доходности 9,9 – 10,2% годовых.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи