Экспертиза / Financial One

Дмитрий Воронов про причины обвала на рынке

6019

Ситуацию на рынке обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Дмитрий Воронов перечислил несколько популярных версий коррекции фондового рынка, среди которых фигурируют санкции на Мосбиржу, проблемы с оборотом валюты и новая волна мобилизации. Главным объяснением падения считается массовая распродажа акций нерезидентами. Тем не менее, эксперт предполагает, что причина может быть гораздо более простой и связанной с фундаментальными факторами ценообразования.

Что повлияло на падение фондового рынка?

Воронов рассчитал справедливую стоимость акций по модели Гордона. Стоимость обратно пропорциональна разнице между ставкой дисконтирования и ожидаемыми темпами роста дивидендов. В мае безрисковая доходность 10-летних ОФЗ составляла 14%, а с учетом премии за корпоративные риски дисконтирование достигало 20%. Ожидаемый рост дивидендов оценивался на уровне 9%, что делало знаменатель модели Гордона 11%. Но уже в сентябре доходность ОФЗ возросла до 16%, а надбавка за риски осталась неизменной. Таким образом, ставка дисконтирования достигла 22%, что привело к снижению справедливой стоимости акций почти на 30%.

Этот расчет, по мнению Дмитрия Воронова, объясняет изменения на фондовом рынке и позволяет сделать вывод, что повышение ключевой ставки ЦБ действительно сыграло значительную роль в падении. «Нерезиденты в падении фондового рынка не виноваты», – заключает он.

Удается ли справляться с инфляцией?

Воронов отметил, что инфляция замедляется, но подчеркнул, что влияние ключевой ставки на этот процесс является спорным. Ужесточение нормативов банковского резервирования и прекращение программы льготной ипотеки сократили объем кредитования, что оказало дефляционное воздействие. В июне и июле еженедельный прирост цен составлял 0,2-0,3%, в августе-сентябре этот показатель снизился до 0,1%.

Воронов также отметил изменение подхода ЦБ к оценке инфляции. Если ранее инфляция оценивалась через финансовые инструменты, такие как доходность ОФЗ, то теперь Банк России перешел на данные социологических опросов, что, по мнению эксперта, привело к искажению реальности. Опросы населения показали рост инфляции в 15%.

Также Дмитрий Воронов указал на то, что решение ЦБ повышать ключевую ставку связано не только с инфляцией, но и с другими целями, которые пока остаются неясными.

Структура портфеля Дмитрия Воронова

Дмитрий Воронов обсудил вопрос выбора между акциями и облигациями. Он отметил, облигации предлагают доходность в 30%, однако это слишком простое решение, чтобы рынок позволил на этом стабильно зарабатывать.

Говоря об акциях, эксперт упомянул, что текущий отскок, который наблюдается на рынке, может стать началом восстановительного роста. Воронов отметил, что сохраняет свою инвестиционную стратегию, продолжая держать и акции, и облигации.

Эксперт рассказывает: «Свободную часть своего инвестиционного портфеля я направил в фонды денежной ликвидности». В отличие от облигаций, где нужно держать активы до их погашения, чтобы получить ожидаемую доходность, фонд ликвидности позволяет более гибко реагировать на изменения и получать выгоду от высокой ставки.

Воронов полагает, что заявления о снижении ключевой ставки станут сигналом для восстановления рынка. Однако эксперт предостерег от преждевременных выводов, указывая на то, что решения Банка России зачастую могут быть непредсказуемыми и не всегда следуют стандартной макроэкономической логике.

Советы инвесторам на случай кризиса от Александра Разуваева

Конфликт на Ближнем Востоке, ставку ФРС, вероятность глобального кризиса и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я выскажу достаточно непопулярную в России точку зрения – Израиль имеет право на самооборону. Народы, которые живут вокруг него, ненавидят евреев несколько тысяч лет. То, что делает Израиль, – это самооборона, потому что эти народы хотят уничтожить население Израиля. Каковы пределы самообороны? Это как уличная драка: ты никогда не знаешь, где проходит граница, потому что ты можешь выйти из драки инвалидом или даже покойником. Соответственно, лучше остаться живым и потом как-то решать вопросы, чем закончить уличную драку грустно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    320

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    333

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    389

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    361

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    431

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more