Экспертиза / Financial One

Внезапный взлет котировок «Русгидро», или что за этим стоит

Фото: facebook.com
5857

Неделя началась с роста. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции «Русгидро» (+12,81%). 

Новостью дня стало ралли в акциях «Русгидро». Котировки подскочили на максимум с лета 2018 года. Поводом стало появление в СМИ информации о возможном изменении корпоративной структуры, в результате чего головной компанией холдинга стала бы дочерняя РАО ЕЭС Востока. 

Высказывалось мнение аналитика одного из инвестдомов, что подобные изменения способствовали бы кратному росту дивиденда. 

По нашему мнению, изменения корпоративной структуры «Русгидро» не предвидятся в текущем году, а смена головной компании чревата негативной реакцией миноритариев и ростом расходов на управление. 

Существенный рост дивидендов только из-за смены акционерной структуры не вряд ли возможен. Волатильность котировок сохранится. 

Вне зависимости от дивидендных ожиданий, фундаментально акции недооценены. Сохраняем рекомендацию «держать», целевая цена – 0,8250 рубля.

Глава «Русгидро» Николай Шульгинов дал интервью газете «Коммерсант», основные тезисы которого представлены ниже.

· Списания. Списания уйдут, когда «Русгидро» перестанет инвестировать в неокупаемые проекты на Дальнем Востоке. В 2020 году списания будут меньше, в 2021 году их не будет совсем ввиду отсутствия вводов. Эта ситуация сохранится до 2023 года, когда предполагается ввод ЛЭП Певек–Билибино и последнего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС. Далее компания планирует строить такие объекты, которые не приведут к обесценению активов. Проекты в рамках ДПМ-2 не повлекут списаний, поскольку имеют гарантированную доходность.

· Дивиденды. Руководство «Русгидро» будет рекомендовать совету директоров продлить действующую дивидендную политику (предусматривающую 50%-й коэффициент и минимальный уровень выплат) до 2025 года, в том числе потому что с этим связаны обязательства по форварду. 

Компания заинтересована в росте дивидендов и рыночной капитализации (эта цель может быть достигнута без изменения структуры «Русгидро» и РАО ЭС Востока, что не входит в текущий план по росту капитализации).

· Проекты ДПМ-2 на Дальнем Востоке. Окончательного решения по гарантированной доходности проектов модернизации на Дальнем Востоке пока не принято. Предлагаемая ставка доходности – 12,5%, но, по мнению компании, ставка должна составлять 14% – наравне с доходностью для генерирующих компаний в ценовых зонах энергорынка.

· Загорская ГАЭС-2. Достройка может стоить 40 млрд рублей, а ранее на строительство станции было израсходовано 70 млрд рублей. Вопрос будет окончательно решен в ближайшие годы.

· Изменения в руководстве. Бывший финансовый директор уволился по собственному желанию. У самого Шульгинова пятилетний контракт, который истекает в сентябре 2020 года.

· Проекты на Дальнем Востоке. Развитие региона – одна из стратегических целей компании. Изменения в регулировании тарифов должны позитивно сказаться на активах, но компания не видит на рынке потенциальных покупателей, кроме СУЭКа, которая недавно заключила сделку. ДРСК не планируется продавать Россетям.

· Цены на уголь. Цены на уголь на Дальнем Востоке в 2017–2019 годы выросли на 40%. Компания полагает, что рост прекратится в текущем году.

· Прочее. «Русгидро» не планирует инвестировать в строительство второй очереди БЭМО. Компания ведет переговоры о продаже Чувашской энергосбытовой компании.

Комментарий «ВТБ Капитал»

Как мы полагаем, важный вывод из интервью состоит в том, что глава «Русгидро» ожидает сокращение списаний, исходя из чего можно рассчитывать на увеличение чистой прибыли и соответственно дивидендных выплат. 

По нашим оценкам, дивиденды на одну акцию могут вырасти на 70% в 2020 году и на 64% в 2021 году, чему должны способствовать ввод ДПМ-проекта, Зарамагских ГЭС, и снижение списаний. В итоге дивидендная доходность может достичь двузначной величины уже за 2021 год.  

Топ-3 акций компаний с потенциалом роста как минимум на 25%

Инвесторы всегда ищут компании, инвестирование в которые принесет им огромную прибыль.

Хотя любой вкладчик может постараться самостоятельно определить потенциал роста бумаг той или иной фирмы, как и в любой другой области, у профессионалов есть более подходящие системы для оценки акций, торгующихся на рынке.

Давайте обратимся за помощью к аналитикам Уолл-стрит. Одни из лучших среди них в настоящее время работают в известной инвестиционной фирме RBC Capital. Как и многие другие компании в данной отрасли, RBC начала год с переоценки потенциала роста акций, динамику которых она отслеживает.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи