Market Vectors / Financial One

Внезапная волатильность: почему растет биткоин

Внезапная волатильность: почему растет биткоин Фото: assets.pando.com
4436

После периода долгой стагнации цена биткоина за последние несколько дней выросла на 20% на фоне больших объемов торгов. Аналитики называют несколько возможных причин всплеска активности торговцев криптовалютой, но главные события на рынке еще впереди.

К утру вторника, 31 мая, цена биткоина закрепилась на уровне $535-540 за штуку после мощного рывка от $450, где криптовалюта находилась еще в прошлую пятницу.

Столь сильное движение выглядит особенно неожиданным после «спячки», в которой биткоин оставался с середины февраля нынешнего года. Всю весну он двигался в коридоре $400-450, несколько раз безуспешно пытаясь пробить «потолок». В выходные это наконец удалось сделать, да еще и при очень высоких оборотах. Через биржу Bitfinex (не самую крупную в мире) за четыре последних дня прошло около 250 тысяч биткоинов, хотя обычный оборот не превышает 20 тысяч монет в день. Похожая картина наблюдалась и на других торговых площадках.

Китайский фактор

Покупатели из Поднебесной уже давно составляют большинство на рынке биткоина, так как для них криптовалюта – один из немногих способов вывести деньги за границу. Легальные каналы оттока капиталов сейчас практически перекрыты, поэтому китайцы покупают биткоины на своих биржах за юани, переводят на западные биржи и покупают доллары. По стране периодически прокатываются волны слухов о грядущей девальвации нацвалюты. Вполне возможно, что нынешний всплеск активности на рынке вызван свежими слухами о его судьбе.

На две китайские биржи Huobi и OKCoin приходится более 90% мировой торговли биткоином, или более 40 млн монет в месяц. В последние дни на китайских биржах курс рос раньше и сильнее, чем на западных, в некоторые моменты разница котировок между Китаем и остальным миром доходила до 7% (в пересчете из юаней).

Вторая версия взлета криптовалюты основана на действиях биржи NASDAQ, которая как раз в конце прошлой недели объявила о начале поставок своим партнерам новой торговой системы, включающей операции с блокчейном. Считается, что повсеместное распространение технологии надежного распределенного хранения информации, на которой основан в том числе и биткоин, усилит интерес и к главной криптовалюте. Скорее всего, это лишь совпадение: китайские покупатели вряд ли даже слышали об инициативе NASDAQ, а энтузиазм, который она вызвала в рядах западных биткойнеров, не способен так сильно двигать рынки.

Взять и поделить

У волатильности курса биткоина нынешним летом есть и фундаментальная причина. 10 июля 2016 года произойдет двукратное снижение «награды за найденный блок» - с 25 до 12,5 биткоинов. Говоря проще, при прочих равных «добыча» новых биткоинов замедлится в два раза. Это редкое и важное для рынка событие, в последний раз такое происходило в ноябре 2012 года, когда биткоин стоил $13 и был малоизвестной игрушкой компьютерных гиков.

Сейчас в результате продолжающейся эмиссии на рынок каждый день поступает 3600 новых биткоинов, существенную часть которых майнеры (производители криптовалюты, которые своими вычислительными мощностями обеспечивают работу всей системы, получая вознаграждение за счет эмиссии) вынуждены немедленно продавать, чтобы оплатить расходы. Снижение добычи негативно скажется на их доходах, а дальше, по мнению оптимистов, включатся рыночные механизмы, которые сбалансируют цену биткоина так, чтобы заниматься майнингом снова стало выгодно.

По этой логике цена должна сильно вырасти, причем, скорее всего, процесс начнется заранее, например, сейчас. И это еще одно объяснение роста курса криптовалюты в последние дни. Если снижение вдвое награды за блок действительно существенно влияет на цену биткоина, то нынешний скачок - только начало более сильного движения.

Пессимисты, впрочем, уверены, что падение доходов майнеров приведет к разорению многих из них, ухудшению работы всей сети и существенному снижению привлекательности и цены биткоина. Так или иначе, ближайшие два-три месяца на рынке биткоина должны стать весьма волатильными, и уже почти забытые скачки курса на десятки процентов вернутся – к радости спекулянтов и недовольству обычных пользователей. 






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три идеи для инвестиций от Кирилла Кузнецова
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2024 14:23
    33

    Свежие новости российского фондового рынка обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Татьяной Вершигорой и Даниилом Бабичем.more

  • Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 13:41
    63

    О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».more

  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 07:12
    206

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024 16:17
    96207

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 16:04
    379

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more