Экспертиза / Financial One

Влияние банковского кризиса США на Россию, риски рецессии, внедрение цифрового рубля – о чем говорила Набиуллина

Влияние банковского кризиса США на Россию, риски рецессии, внедрение цифрового рубля – о чем говорила Набиуллина
5824

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике.

Инфляция, ВВП, будущее ставки ЦБ

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомним, что на предыдущем заседании регулятор также оставил показатель без изменений.

Как сообщает ЦБ, текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России, сказано в пресс-релизе регулятора.

«Инфляционные ожидания населения в марте заметно снизились. Респонденты отмечают замедление инфляции, а также улучшение ожиданий относительно экономической ситуации в стране и перспектив личного материального положения, – отметила глава ЦБ. – Однако в целом уровень инфляционных ожиданий как населения, так и бизнеса остается повышенным».

По оценке Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года, при этом устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений. В базовом сценарии регулятора годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Что касается ВВП, по итогам 2022 года показатель снизился на 2,1%, что лучше февральской оценки Банка России. Оперативные данные в первом квартале 2023 года указывают на продолжающееся восстановление экономической активности, а расширение внутреннего спроса способствует улучшению деловых настроений, несмотря на некоторое ухудшение внешних условий.

Говоря о будущих движениях ключевой ставки, глава ЦБ подчеркнула, что вероятность повышения ставки в текущем году превышает вероятность ее снижения. Диапазон средней ключевой ставки ЦБ на этот год составляет 7-9% годовых, в нейтральный диапазон регулятор ожидает вернуться в 2025 году. «Наши дальнейшие решения по ставке мы будем принимать с учетом необходимости возвращения инфляции к цели в 2024 году и стабилизации вблизи 4% в дальнейшем», – подчеркнула Набиуллина.

Кризис банковского сектора, фондовый рынок, цифровой рубль

По словам Эльвиры Набиуллиной, риски глобальной рецессии продолжают расти, во многом на фоне банкротства нескольких американских банков. Напомним: на прошлой неделе два американских банка – Silicon Valley Bank и Silvergate Capital – неожиданно потерпели крах. Основная проблема как у SVB, так и у Silvergate заключалась в том, что активы, которые им пришлось продавать, по большей части состояли из казначейских облигаций, купленных в период низкой ставки ФРС. Но по мере роста ставки облигации активно падали в цене, и банки были вынуждены продавать их с большими потерями, только чтобы вернуть деньги клиентам, массово требующим свои вклады обратно.

Кроме того, на днях стало известно, что Credit Suisse получил от Швейцарского национального банка «спасательный круг» ликвидности после того, как стоимость акций финансового конгломерата упала до исторического минимума. Credit Suisse – один из самых известных банков в мире с активами под управлением на сумму более $1,5 трлн. В настоящее время клиенты Credit Suisse выводят деньги со счетов самыми быстрыми темпами за последние десятилетия.

«Прямого влияния на российскую финансовую систему мы не видим. Российская финансовая система уже гораздо меньше связана с мировой финансовой системой. Более того, наши банки меньше подвержены той уязвимости, которую демонстрируют банки в США и в Евросоюзе», – прокомментировала ситуацию Набиуллина

Но сам по себе этот новый фактор добавляет неопределенности относительно дальнейшей траектории мировой экономики добавила глава ЦБ. Сложившаяся ситуация обостряет для западных центральных банков проблему балансировки между целями денежно-кредитной политики и рисками для финансовой стабильности. В комплексе эта ситуация может увеличить риски рецессии в мировой экономике, несмотря на те сильные данные, которые мы видели в последнее время. Для России замедление мировой экономики означает снижение спроса на наши экспортные товары, что может оказать дополнительное проинфляционное давление.

На днях президент России Владимир Путин попросил правительство изменить позицию по поводу невозможности вывода дивидендов со счетов типа «С». Он отметил, что решение ввести ограничения было необходимо для защиты интересов российской экономики и предпринимателей. При этом Путин отметил, что существующие рамки «в известной степени ограничивают возможности добросовестных друзей и партнеров» страны.

«Что касается смягчения ограничений по отношению к дивидендам, мы поддерживанием предложение либерализовать выплату дивидендов, полученных от тех инвестиций, которые были осуществлены после марта прошлого года. Никаких рисков от этого для волатильности, для инфляции мы не видим», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ. Эльвира Набиуллина также подчеркнула, что снятие ограничений приведет к увеличению инвестиционной привлекательности российской экономики и созданию большего уровня доверия со стороны инвесторов.

По-прежнему остро стоит проблема невозможности разблокировки активов российских инвесторов в иностранных юрисдикциях: решение так и не найдено. «Конечно, для нас очень важно, чтобы как можно большее число инвесторов могло восстановить свои права. Работа с финансовыми посредниками и инвесторам сейчас ведется. Будем надеяться на то, что их права будут восстановлены», – объясняет Набиуллина.

Еще один важный момент, на котором стоит акцентировать внимание, – активное развитие цифрового рубля в России. Как известно, недавно Госдума в первом чтении одобрила поправки в законодательство, связанные с выпуском и обращением цифрового рубля. 

По словам Набиуллиной, рассмотрение законопроекта о цифровом рубле проходит в плановом порядке: «Мы движемся по плану и с точки зрения тестирований, и с точки зрения экспериментов. Мы видим позитивные последствия от введения цифрового рубля. Некоторые опасения банков о том, что у них будут проблемы с ликвидностью, подробно обсуждались. Мы таких рисков не видим».

Глава ЦБ обратила внимание на то, что внедрение цифрового рубля будет происходить поэтапно. Проводить замену одной формы денег на другую регулятор не планирует: сохранятся как наличные деньги, так и безналичные. Кроме того, не идет речь о введении каких-либо ограничений по сроку действия цифрового рубля.

«Слишком велик, чтобы быть спасенным в случае краха»: что происходит с Credit Suisse

Credit Suisse – один из самых известных банков в мире с активами под управлением на сумму, превышающую $1,5 трлн, более 50 тысячами сотрудников и офисами по всему миру. Банк был признан одним из «системно важных финансовых институтов 2023 года».

Проще говоря: Credit Suisse оказывает огромное влияние на разнообразные операции, связанные с деньгами и обеспечивающие движение экономики. При этом банк недавно заявил, что наблюдает «значительно более высокий уровень изъятия денежных вкладов, непродление срочных вкладов и отток чистых активов на уровнях, значительно превышающих показатели третьего квартала 2022 года».

Кроме того, крупнейший инвестор Credit Suisse, Saudi National Bank, заявил о своем нежелании предоставлять Credit Suisse больший объем капитала или увеличивать свою позицию в банке. Давайте обсудим, возможен ли крах столь купной финансовой организации, как Credit Suisse.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи