Экспертиза / Financial One

«В системе что-то сломалось»: продолжит ли ФРС повышать ставку

«В системе что-то сломалось»: продолжит ли ФРС повышать ставку
1446

Многие эксперты придерживаются мнения, что Федеральная резервная система США продолжит повышать процентные ставки до тех пор, пока «что-нибудь не сломается».

Лин Олден из Lyn Alden Investment Strategy утверждает, что ошеломляющий крах двух крупных американских банков представляет собой именно такую «поломку». По словам аналитика, уже скоро в США наступит период низких реальных процентных ставок, а инфляция при этом будет выше доходности казначейских облигаций.

Для начала немного контекста. Скорее всего, вы уже слышали новости: в пятницу на прошлой неделе регулирующие органы США закрыли Silicon Valley Bank (SVB), что стало крупнейшим банкротством американского банка со времен финансового кризиса 2008 года. Причина краха оказалась весьма простой. Банк хранил небольшую часть своих депозитов в кэше, а остальные средства использовал для покупки долгосрочных долговых обязательств, таких как казначейские облигации. Стратегия выглядела надежной и малорискованной, но, как оказалось, она была непродуманной и недальновидной.

Клиенты SVB начали активно забирать свои депозиты, в связи с чем кэш банка быстро закончился, и ему пришлось продавать активы, по большей части состоящие из казначейских облигаций, с большими потерями: по мере роста ставки ФРС облигации активно падали в цене. Совокупность негативных факторов и стала причиной банкротства. Вслед за SVB о банкротстве объявил один из главных банков американского крипторынка Silvergate Capital, столкнувшийся с похожими проблемами.

«Каждый кризис уникален. Конечно, сейчас многие сравнивают происходящее с крахом 2008 года. Но тогда банки выдали множество безнадежных кредитов. Сейчас в этом отношении у них все стабильно. Проблема в другом: банки инвестировали в надежные инструменты с низким уровнем риска, но вот только в период низких процентных ставок. Затем начала расти инфляция, ФРС перешла к быстрому повышению ставки, вкладчики стали забирать деньги, в результате чего небольшим банкам пришлось фиксировать убытки», – прокомментировала ситуацию Лин Олден.

Потери SVB в итоге превысили капитал, поскольку банк плохо управлял рисками. Если возникает проблема с ликвидностью, вряд ли она начнет стремительно распространяться на всю банковскую систему страны, но вот отдельные банки легко могут оказаться под ударом. Именно такую ситуацию мы и наблюдаем сейчас в США.

Кризисные ситуации требуют экстренных решений. В попытке спасти банки, ФРС 11-12 марта разработала так называемую программу срочного финансирования (Bank Term Funding Program, BTFP), предназначенную для защиты банков от набега вкладчиков после краха SVB. Программа финансируется через Фонд страхования вкладов. Речь идет о предоставлении ссуд на срок до одного года банкам под залог некоторых видов ценных бумаг, включая казначейские облигации США, долговые обязательства агентств и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Обратите внимание на то, что залог будет оцениваться по номинальной стоимости, а не по рыночной, поэтому банк может занимать активы, стоимость которых не пострадала в результате серии повышений ставки ФРС. Минфин выделит до $25 млрд из своего биржевого стабилизационного фонда в качестве поддержки программы.

По мнению Олден, SVB смог бы «выжить», если бы программа существовала и в прошлом. Но ведь эксперты постоянно твердят о том, что именно банковский сектор оказывается главным бенефициаром в случае роста ставки ФРС. Тем не менее на прошлой неделе мы стали свидетелями прямо противоположной ситуации: как раз быстрый рост ставки стал одной из причин банкротства сразу нескольких банков США. В чем загвоздка?

«В условиях низких процентных ставок банкам становится очень тяжело генерировать прибыль: кредитные решения просто перестают иметь всякий смысл. Самая благоприятная среда для банковского бизнеса – среда с умеренными процентными ставками. Но если регулятор всего за год перейдет от крайне низких к высоким (или пусть даже умеренным) ставкам, очевидно, что банки погрязнут в проблемах, – объясняет Олден. – Конечно же, многие их них инвестировали в гособлигации в период низких процентных ставок. Шаги ФРС по ставке сейчас самые резкие примерно с 70-х годов прошлого века, а в процентном соотношении самые резкие в истории США. Понятно, почему американским банкам сейчас нехорошо».

Конечно, многое зависит от самого банка. Крупные игроки сейчас чувствуют себя довольно неплохо. Да, кредитные портфели некоторых из них находятся не в самом лучшем состоянии, но все же сильнее всего страдают именно небольшие банки США.

По словам Лин Олден, если говорить про инвестиции, на данный момент американский банковский сектор выглядит менее привлекательно, чем в прошлом, но при этом она придерживается довольно оптимистичного взгляда в отношении будущего топ-10 крупнейших игроков отрасли.

Тем не менее вопрос о том, как долго ФРС продолжит повышать ставку – учитывая, что экономика страны уже начинает демонстрировать первые признаки сбоя, – остается открытым. Банкротство нескольких американских банков вполне можно воспринимать как признак того, что система начинает ломаться, считает Олден. По всей видимости, ЦБ США достиг момента, после которого дальнейшее ужесточение политики представляется маловероятным. Конечно, если ФРС все же примет решение продолжить повышать ставку, никто не сможет помешать регулятору, но в таком случае проблем в банковском секторе страны стане намного больше, а вероятность рецессии резко возрастет.

Ближайшее заседание ФРС пройдет 21-22 марта. Судя по прогнозам большинство аналитиков, по его итогам регулятор в очередной раз повысит ставку на 25 базисных пунктов. «Я не удивлюсь, если ФРС оставит ставку без изменений или же увеличит ее на 25 базисных пунктов. Я удивлюсь, если шаг превысит указанный диапазон», – поделилась мнением Олден. По мнению эксперта, в будущем могут наблюдаться периоды, когда реальная ставка окажется положительной, но затяжного периода – как в 80-90-х года прошлого столетия – ждать не стоит. Вопрос о динамике ставки стал крайне политизированным, считает Олден, а ФРС постепенно превращается в четвертую ветвь государственной власти.

Источник: видео «Bank Runs Set The Stage For Financial Repression End Game | Lyn Alden»

Почему решение США защитить всех вкладчиков SVB можно расценивать как панику

Из последних новостей: Федеральная резервная система, Казначейство США и сам президент объединились для спасения американских банков – в очередной раз.

Два американских банка – Silicon Valley Bank и Silvergate – неожиданно потерпели крах.

Банкротство Silicon Valley Bank оказалось крупнейшим после рецессии 2008 года. Крах банка стал вторым по величине в США за всю историю. Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) взяла ситуацию под контроль и приняла решение выплатить деньги вкладчикам, но поскольку 95% вкладов SVB не застрахованы, возникает логичный вопрос: не вызовет ли происходящее так называемое заражение всего банковского сектора и экономики США?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи