Интервью / Financial One

Владислав Кочетков про золото, криптовалюту, UnionPay и прочее

Владислав Кочетков про золото, криптовалюту, UnionPay и прочее
8860
Поговорили про инвестиционную жизнь в России с президентом инвестиционного холдинга «Финам» Владиславом Кочетковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про начало торгов на Мосбирже, пока что сложно оценивать. Многое зависит от позиции регулятора. А позиция регулятора связана с тем, что происходит в рамках военной операции. Военная операция увязана с большой геополитикой.

Но сегодня день хороший. Заявления неожиданно стали менее ястребиными и более миролюбивыми. По моим прогнозам, торги могут начаться с понедельника, но, скорее всего, даже не индексом, а набором из 5-7 наиболее ликвидных бумаг, максимум 15. Но с точки зрения капитализации это весь индекс, и индекс появится достаточно быстро, потому что он должен торговаться хотя бы с точки зрения экспирации цены фьючерсов. То есть если эти бумаги не заторгуются, у нас будет притормаживать один из наиболее емких сегментов на рынке.

Ситуация уникальная. Наверное, это самый масштабный кризис, который был на российском фондовом рынке. 1998 год, 2008 год, 2014 год выглядят значительно более невинно, чем то, что происходит, хотя бы в силу того что мы в предыдущие кризисы оставались интегрированы в мировую финансовую систему.

Сейчас многие игроки, включая крупнейших, оказались в некой изоляции. Это, безусловно, плохо. Скорее всего, нас заставят формировать рынок в новой конфигурации. Я не возьмусь говорить, как она будет выглядеть, как будут решаться вопросы с Euroclear. По российскому финансовому рынку, особенно биржевому, неожиданно нанесли самые мощные удары не санкций в отношении ВТБ или Сбербанка, а действия Euroclear, в результате чего там зависли достаточно большие клиентские суммы.

С другой стороны, фондовый рынок штука адаптивная. Думаю, мы повторим ситуацию предыдущих кризисов. Тогда было резкое падение, боковик, а затем постепенное и даже, может быть, достаточно быстрое восстановление.

То есть с точки зрения формирования долгосрочного портфеля, для тех, у кого крепкие нервы, для тех, кто вкладывается на срок от трех лет, ситуация неплохая. Для спекулянтов тоже. Тут как раз кейсы, когда неожиданно больше других могут пострадать брокеры, потому что, как мы наблюдали в феврале, были ситуации, когда при маржин-коллах был просто пустой стакан. Брокер не мог закрыть позицию, и возникали так называемые голые минусы. То есть брокер невольно, несмотря на то, какое качество риск-менеджмента у него было, уходил в убыток, потому что он никак не мог закрыть свою позицию.

Если говорить про валюту, у нас на начальном этапе были определенные сложности, когда можно было выдавать неограниченное количество валюты. Соответственно, клиент хотел валюту, а мы выдать ее не могли. Сейчас правило про 10 тысяч едино для всех. Не могу сказать, что есть какой-то большой спрос на безналичные деньги.

На мой взгляд, ничего экзотического не возникло. Скорее, возникает вопрос с получением последней доступной карты. Если говорить про Visa и Mastercard, у нас пока что нет готового решения. Сейчас мы ведем работу по подключению к UnionPay. Если за это время каких-то новых блокировок не произойдет, можно будет пользоваться UnionPay. От всех остальных международных систем нас, к сожалению, отключили. Есть разные варианты с виртуальными картами и другими решениями, их мы тоже смотрим и анализируем.

Что касается иностранной валюты, особого спроса на юани и рупии сейчас нет. В этой ситуации я никаких очевидных обходных путей не вижу. Тут, скорее, криптовалюта может сработать, чем те же самые валюты БРИКС. По крипте возможны какие-то послабления. По крайней мере, на одном из совещаний, которое проводилось еще в январе, представитель одного из силовых ведомств заявил, что крипта России нужна и это как минимум возможность для взаиморасчетов. Кроме того, если это будет крипта в рамках российского правового поля, взаиморасчеты будут контролируемые, что тоже важно. Наши чиновники хотят, чтобы не только операции шли, но и чтобы их было видно.

Что касается инвестиций в золото, мы в этом направлении активно работаем. Российские инвесторы традиционно любят вкладываться в те инструменты, которые можно потрогать руками. А тут и потрогать можно, и золото воспринимается как вечная ценность. Спрос есть, и по отзывам коллег, которые, например, заходили в отделения крупных банков у нас в окрестностях, золота на всех не хватает.

В общем, интерес к золоту есть, и мы достаточно активно работаем в этом направлении. Другое дело, что инфраструктура сложная, поэтому мы оцениваем полноценный запуск проекта, наверное, в полтора-два месяца. Может быть, чуть-чуть быстрее. Физическое золото мы тоже будем продавать, а пока, собственно, продвигаем фьючерсы на золото, потому что зарабатывать можно, и не покупая вот этот самый кирпич, который еще куда-то спрятать надо.

Как продать акции при неработающей бирже

Про особенности внебиржевых торгов рассказал Александр Кузьмин, руководитель проектов департамента развития внебиржевого рынка ассоциации «НП РТС».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас есть два вида рынков – неорганизованный и организованный. Неорганизованный – это свободный рынок, где покупатели и продавцы самостоятельно находят друг друга, могут устанавливать на свои активы любые цены и сроки исполнения сделок, не требуя гаранта сделки. Также они могут допускать любые отступления от принятых правил торгов. Сделки на таком рынке могут быть крайне опасны и закончиться потерей средств, если вам не повезет, и вы столкнетесь с мошенниками.

Организованный – это внебиржевой рынок, где есть определенные требования, хотя и сохраняются некоторые послабления для продавцов и покупателей. Сделки на нем заключаются с помощью профессиональных посредников, например, через брокеров, инвестиционные фонды или банки. У Московской биржи есть площадка для внебиржевых торгов MOEX Board. У НП РТС есть RTS Board. Здесь инвесторы могут торговать ценными бумагами, как имеющими, так и не имеющими листинг на Мосбирже.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    469

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    544

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    529

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    551

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    671

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more