Интервью / Financial One

Владислав Кочетков: «Доллар – это воздух мировой экономики, от которого отказаться невозможно»

Владислав Кочетков: «Доллар – это воздух мировой экономики, от которого отказаться невозможно» Фото: youtube.com
38535

О рисках и возможностях для инвесторов рассказал Fomag.ru Владислав Кочетков, председатель совета директоров ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

С точки зрения экономики, если брать фондовый рынок, то все достаточно неплохо. Даже металлурги, несмотря на давление, которое идет со стороны правительства, начали восстанавливаться после первой волны коррекции.

Рост замедлился, и на это повлияло повышение ключевой ставки. Не секрет, что фондовый рынок конкурирует, прежде всего, с депозитами, когда ставки по ним растут, инвестировать становится не так интересно.

На рынке присутствует такое явление, как геймификация, которая местами даже превращается в гэмблинг. Я ничего не имею против: простой и удобный интерфейс – это хорошо. Когда инвестировать можно одной кнопкой, при этом не надо думать, выбирать, просто нажал и купил, это больше становится похоже на «однорукого бандита» – ты либо выиграл, либо проиграл, как повезет.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ), по своей природе, – инструмент ближе к акциям. Регулятор считает, что разные формы доверительного управления (ДУ) более полезны для инвесторов. Статистика это не всегда подтверждает, поэтому я исхожу из того, что инвестор должен сам выбирать то, что ему удобней.

Мой подход заключается в том, что для каждого рыночного цикла есть оптимальный вариант стратегии. Статистика показывает, что на трендовом рынке хорошо работает пассивное инвестирование, а на волатильном – активное. Задача брокера в том, чтобы помочь клиенту подобрать оптимальный для текущего рынка инструмент. И даже тогда, когда регулятор говорит, что нужно развивать ДУ, которое, по статистике, далеко не всегда для клиентов оказывается выгоднее, чем самостоятельная торговля.

Недавно была информация от ЦБ, что с 1 апреля 2022 года будут доступны ETF, понятно, что с ограничениями. Нужен будет маркетмейкер, возможно надо будет проходить тестирование, но, тем не менее, с учетом того, что эти инструменты востребованы, очень приятно, что они появятся, хоть и, скорее всего, не будут общедоступными. Однако для российского рынка – это прорыв, потому что для массового инвестора ETF является оптимальным инструментом.

Есть также российские биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ). Проблема лишь в том, что если эту сотню группировать, то мы получим 4-5 групп примерно одинаковых фондов, и при всем богатстве выбора альтернатива небольшая. При появлении же иностранных ETF вы сможете вложиться, например, в Малайзию или Бразилию, полупроводники или переработку мусора, и это очень интересная диверсификация портфеля, и ничего лучше изобретено не было.

Как мы видим, и прошлый, и этот год в части российских IPO были достаточно неплохими: отлично все прошло у Ozon, неплохо разместилась Segezha Group, у «Совкомфлота» была не самая удачная сделка для инвесторов, но, тем не менее, компания разместилась. Московская биржа заявила, что до конца года ожидает порядка 10 IPO, что тоже неплохо.

На мой взгляд, IPO будет становиться больше, потому что на рынок пришел массовый инвестор. Там уже порядка 15-18% от банковских депозитов, и это серьезная сумма, а инвестиционных идей на рынке не хватает. А если есть спрос на IPO, то появится и предложение. Я ожидаю рост IPO.

Что касается пенсионной реформы, вполне может быть, что, скорее, в следующем году законодательно инструмент ИИС 3 будет оформлен. И это хорошая альтернатива государственной пенсионной системе, а также пенсионной системе негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Я думаю, что она будет востребована. Самостоятельное управление своей будущей пенсией желательно при помощи квалифицированного консультанта, с учетом стратегии жизненного цикла можно создать альтернативу, которая сделает НПФ не особо нужными.

Если мы посмотрим на американский рынок, дробные акции – это наиболее растущий инструмент, в котором многие заинтересованы. У нас, по статистике, из тех инвесторов, которые приходят на рынок, 20% имеют депозит меньше 10 тысяч рублей. Вы никогда не сможете купить на эти деньги Google или «Норникель». А имея доступ к дробным акциям, вы можете создать под свое видение рынка хороший диверсифицированный портфель с минимальными затратами. Эта идея, на мой взгляд, отличная, и мы как брокеры всячески ее поддерживаем, а также с нетерпением ждем, когда ЦБ этот инструмент легализует, чтобы стать его активным провайдером.

Банк России категорично настроен по отношению к криптовалютам, и эта позиция принципиальная. В принципе, ряд других стран, включая Китай, ограничения в области криптовалют ужесточают.

Криптовалюту почему-то воспринимают, как инструмент для спекулянтов, но это не совсем так. Недавно мы провели опрос среди клиентов, который показал, что большинство с инвестиционным портфелем от миллиарда рублей держат от 5% до 15% в криптовалюте, причем они вкладываются на долгий срок. Это не спекулянты, и они придерживаются позиции долгосрочного роста.

Также к вопросу отказа от доллара – это примерно как отказ от кислорода. Доллар – это воздух мировой экономики, от которого отказаться невозможно. Все понимают, что введение каких-либо внутренних ограничений на доллар сначала приведет к его ажиотажной скупке, в связи с чем цены пойдут вверх, а потом – к черному рынку. И государство, и граждане от этого проиграют.

Хочется верить, что мировая экономика со временем станет менее одновалютной, чем сейчас, потому что евро – это, наверное, даже не как скамейка запасных, а как вторая скамейка.

Почему лучше инвестировать не в Virgin Galactic

Про важность спокойного подхода к инвестированию, а также о том, почему не стоит вкладывать средства в Virgin Galactic, рассказал Fomag.ru Владимир Литвинов, автор проекта «ИнвестТема».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Человека, который пришел на биржу для того, чтобы получить эмоции, уже не спасти. Он в любом случае либо потеряет депозит, либо пройдет очень долгое время, пока у него не появится хотя бы легкое понимание рынка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок на паузе: где искать точки роста — взгляд Никиты Репина и Артёма Петрова
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 10:31
    335

    О текущем состоянии фондового рынка, перспективах отдельных секторов и особенностях внутридневной торговли рассказали автор стратегии автоследования Никита Репин и ведущий трейдер Vataga Артем Петров на канале «Финам инвестиции».more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: ЛУКОЙЛ, Ростелеком, МТС, Корпоративный центр ИКС 5, Совкомфлот, рынок нефти, ТМК
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 10:25
    127

    По итогам четверга индекс МосБиржи (+0,2%) все же показал умеренный рост вслед за продолжающимся позитивным трендом на рынке облигаций и в отсутствие негативных новостей подходил днем вплотную к отметке 2550. Котировки ЛУКОЙЛа (+0,7%), обновившие на высоких объемах торгов двухлетние минимумы, чуть отскочили от них. more

  • Диапазон 2500-2600 пунктов по индексу МосБиржи сохранит свою актуальность и в концовке недели,
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 14.11.2025 10:08
    122

    Вчера российский рынок акций провел безыдейный день. Индекс МосБиржи (+0,2%) предпринял робкую попытку отскочить при по-прежнему невысокой торговой активности – инвесторы пытались понять, насколько оправданы покупки в «фишках» в условиях повышенной неопределенности на геополитическом треке и повышения нервозности на мировых рынках, но при признаках оживления экономической активности в России и достаточно устойчивых ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • СПБ Биржа расширяет ассортимент срочных инструментов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 09:09
    320

    С 18 ноября на СПБ Бирже станут доступны расчетные фьючерсные контракты с еженедельным исполнением на акции ВТБ, ЛУКОЙЛа, Сбербанка, Т‑Технологий и Яндекса. Расчеты будут идти в рублях, контракт номинируется одной акцией, экспирация контракта будет производиться по четвергам, расчетный день — следующий торговый день после обращения. more

  • Осторожный оптимизм на рынке: нефтяники под давлением, металлурги держатся, золото растет
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 08:49
    348


    Про динамику акций сырьевых компаний, проблемы нефтяного сектора и растущий интерес инвесторов к драгоценным металлам рассказал. директор по аналитике Wealth IQ Кирилл Комаров на канале «РБК Инвестиции».more