Интервью / Financial One

Владислав Кочетков дал совет розничным инвесторам

Владислав Кочетков дал совет розничным инвесторам
7461

Блокировку иностранных бумаг, инвестиции в зарубежные юрисдикции, российский рынок и различные стратегии обсудили с Владиславом Кочетковым, президентом предправления ИХ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается решения ЦБ ввести запрет на торговлю иностранными бумагами, позиция «Финама» в этом отношении понятна: как всегда, мы выступаем за максимально свободный рынок.

Позиция «иностранные ценные бумаги только для квалов, а квалы – от 30 млн рублей» означает, что рынок в потенциале сократится в разы. С одной стороны, уйдут американские ценные бумаги, и останутся лишь несколько ликвидов с Мосбиржи. С другой стороны, приток ликвидности на Мосбиржу во многом обусловлен тем, что новая аудитория приходит за идеями, связанными с иностранными ценными бумагами.

Решение отрубить все иностранные ценные бумаги – потому что речь идет не только об Америке, но и о Гонконге – значит сильно сжать, на какое-то время заморозить или вообще похоронить российский рынок.

Тем инвесторам, у которых есть 30 млн рублей и которые могут претендовать на статус квала, в России особого смысла инвестировать нет. У них достаточно денег, чтобы выбрать другую юрисдикцию и получить доступ к необходимым инструментам.

Понятно, что беспокоит ЦБ. Но, благо, он готов к дискуссии по этому вопросу. Насколько я знаю, СПБ биржа формулирует свои идеи. Речь идет о некой распределенной кастодиальной инфраструктуре, которая полностью риски не уберет, но значительно их снизит. Возможно, удастся достигнуть компромисса, но пока что диалог только начался.

Если говорить про инвесторов, ценные бумаги которых оказались заблокированы, конечно, если бы мы знали, что им делать, то рассказали бы. Обсуждаются разные варианты: массовые судебные иски против Euroclear, какие-то обмены активов, запуск производных. Готового решения пока что нет.

Тут два варианта: расслабиться и ждать решения, которого вы сами можете и не увидеть, а увидят его лишь ваши внуки или правнуки, либо активно писать. Но стоит понимать, что ни российские брокеры, ни российские биржи, ни ЦБ в данном случае ничего сделать по факту не могут, кроме как вести те же самые переговоры. Можно сразу жаловаться в европейские юрисдикции. Но чтобы отработать суд в Европе, нужно его тщательно подготовить: нанять юристов, которые будут стоить тысячи или даже миллионы долларов. В общем, самое адекватное решение – просто ждать. Все заинтересованы в том, чтобы активы были разблокированы.

Конечно, наш рынок сейчас вообще выглядит очень интересно. На срочном рынке более-менее работают алгоритмические стратегии. На рынке акций сейчас много спекуляций внутри дня: бумаги то резко растут, то резко падают, причем без привязки к новостному фону. Но на этих движениях можно зарабатывать. Кроме того, есть большой интерес инвесторов к Америке – многие ждут отскока Big Tech. Также постепенно формируется интерес к Гонконгу, к другим рынкам. В общем, много вариантов, куда вложиться. Как ни странно, даже в текущей ситуации рынок чувствует себя нормально и растет.

Сейчас я могут пожелать инвесторам лишь терпения и удачи. Это не некий цинизм, а искренние пожелания. Рынок настолько турбулентный и непонятный, что удача и терпение – это главные факторы, которые ведут к успеху.

Цели ДКП, повторение кризиса 2008 года, запрет на покупку иностранных бумаг – на вопросы отвечает ЦБ

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин поделился с журналистами содержанием проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.

В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентными по масштабу санкциями, что привело к росту волатильности на финансовом рынке, ослаблению рубля, резкому росту инфляционных ожиданий, оттоку средств вкладчиков из банков, а также ажиотажному потребительскому спросу, отметил Заботкин. Неудивительно, что риски для финансовой стабильности резко возросли.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи