Экспертиза / Financial One

Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное

335
5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях.

Экономика высоких зарплат

«Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. И это не пустой звук, не популизм, — сказал российский лидер. — Мне кажется, что чем больше люди получают, тем лучше». По словам главы государства, за последние десять лет средняя зарплата в регионе выросла в 2,5 раза и превысила 100 тысяч рублей в номинальном выражении. Путин отметил, что развитие Дальнего Востока и Арктики должно напрямую отражаться на благополучии людей и росте их доходов.

Глава государства также отметил, что тенденцию к оттоку населения с Дальнего Востока постепенно удается переломить. Девять лет подряд на Дальнем Востоке наблюдается приток молодежи от 20 до 24 лет. Президент подчеркнул, что «важно поддержать не только тех, кто приехал в регион, но и тех, кто здесь родился и трудится».

Про инфляцию и дефицит бюджета

Один из вопросов, заданных президенту модератором, касался экономической ситуации в стране: какие оценки экономистов соответствуют действительности? «Верить никому нельзя. Нужно исходить из собственного опыта, обращаться к мнению не просто тех людей, которые с удовольствием сидят в интернете и высказывают свою точку зрения, обращаться к мнению специалистов», — ответил президент России.

Действия правительства и Центробанка в вопросах инфляции Путин назвал профессиональными. «Если ключевую ставку резко снижать, тогда цены будут расти», — добавил президент.

Развитие Дальнего Востока

За последние 10 лет Якутия привлекла 4,5 трлн рублей, Амурская область — 4 трлн рублей, Сахалинская область — 2,6 трлн рублей. «Важен системный, комплексный подход, способность смотреть вперëд, видеть перспективы, ставить большие цели и рассчитывать планы по их достижению, поэтому по итогам нынешнего форума прошу правительство утвердить долгосрочную стратегию развития Дальневосточного федерального округа до 2036 года», — сказал президент.

Городам Дальнего Востока будет выделено 100 млрд рублей на реализацию мастер-планов к 2030 году. «В рамках реализации проектов создано более 160 объектов, — отметил Путин. — Успех дальнейшей работы во многом зависит от того, как налажено взаимодействие на местах».

Путин поручил также увеличить количество открытий новых месторождений: «Сырьевая база Дальнего Востока, добыча полезных ископаемых в регионе расширяются. Так, добыча угля и золота в регионе за 10 лет выросли почти в 1,7 раза, в том числе благодаря заявительному принципу лицензирования недр, который позволил более активно привлечь частный капитал в геологоразведку, кратно увеличить открытие новых месторождений, включая такие крупные, как золото-медное месторождение Лугокан в Забайкалье и золото-серебряные месторождения Роман в Якутии».

Развитие биржевой инфраструктуры на Дальнем Востоке

Президент упомянул о запуске на всей территории Дальнего Востока и Арктики единого преференциального режима для бизнеса с 1 января 2027 года.

«В целом считаю необходимым развивать на Дальнем Востоке прозрачную, современную, эффективную финансовую экосистему. У нас уже действует «Восточная биржа», по сути, дальневосточный фондовый центр. Предлагаю проработать планы его дальнейшего развития, включая финансовые каналы, регуляторную базу, стимулы для размещения корпоративных акций», — заявил российский лидер.

Развитию Восточной биржи также была посвящена сессия ВЭФ с участием представителей финансового рынка, о которой fomag.ru писал в материале Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока

Трансарктический коридор

РФ будет развивать трансарктический коридор из Петербурга во Владивосток. Владимир Путин: «Нам предстоит не только прокладывать надёжные, безопасные морские маршруты в Арктике, выходить на круглосуточную работу трансарктического коридора. Впереди и работа, что называется, на берегу. Имею в виду развитие связи и навигации, систему обслуживания судов и аварийно-спасательной инфраструктуры».

Модернизация БАМа и Транссиба

Президент России про расширение железнодорожных подходы к морским портам Дальнего Востока: «Мы продолжим модернизацию Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. В 2032 году их провозные мощности должны стать в полтора раза выше, чем на начало текущего года». Путин также рассказал о том, что планируется строительство новых мостов, а уже в следующем году должен быть открыт мост из РФ в КНДР через реку Туманная. Развитие прямого авиасообщения также послужит дальнейшему сближению с КНДР, сообщил президент.

Международные отношения

Как отметил президент России, двуглавый орел России смотрит не только на Запад и Восток, но и на Юг. «Медведь — символ России, но самый большой в мире тигр — тоже российский», — сказал Путин. Рассуждая о роли России в союзе с Индией и Китаем, президент сказал: «Медведь — он и есть медведь».

Рассуждая об отношениях России с Китаем, Путин отметил, что они не связаны с текущей политической ситуацией — сотрудничество стран началось 20 лет назад. Недавнее решение политического руководства Китая об отмене виз для россиян является знаком дружбы, Москва это ценит. Отмена виз будет способствовать сближению двух стран, считает президент.

Об уходе компаний из России

Также президент рассказал о том, что компании некоторых стран, у которых есть проблемы в отношениях с Россией, не уходили с российского рынка и даже хотят расширять присутствие. «Европейские компании, ушедшие с российского рынка по политическим причинам, сделали это с убытками, а теперь ждут не дождутся возможности вернуться», — добавил президент.

«Современный мир очень взаимосвязан, исходя из технологического развития. И замкнуться в какой-то «национальной скорлупе» очень сложно и вредно, потому что это будет вести к понижению конкурентоспособности, — сказал Владимир Путин. — Мы исходим из того, что мы открыты к сотрудничеству со всеми странами мира, конечно, прежде всего с теми, кто хочет с нами работать, с нашими друзьями. Но мы не отгораживаемся ни от кого».

Путин также подчеркнул, что мир ближайших десятилетий будет многополярным.



Другие материалы с Восточного экономического форума: 

Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России 

Зампред ЦБ Гузнов: дискуссия по вопросам налогообложения ЦФА близка к завершению

ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф

«Газпром нефть» поддержала создание национальной квалификации

Минфин делает ставку на цифровые инструменты и QR-коды для трансграничных платежей

ВЭФ-2025: бизнес, вузы и профсообщество объединяют усилия для подготовки кадров

Национальная финансовая квалификация: от импорта к созданию собственного стандарта

Народные облигации – инструмент реализации значимых проектов










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    157

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    251

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    287

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    342

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    337

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more