Экспертиза / Financial One

Что будет с ИИС-1 и ИИС-3 – мнение регулятора

Что будет с ИИС-1 и ИИС-3 – мнение регулятора
2378

В рамках Международного форума Мосбиржи – 2021 участники дискуссии обсудили регуляторные инициативы по развитию рынка капитала.

Уже в течение нескольких лет по всему миру наблюдается резкий рост интереса граждан к фондовому рынку. Сотни миллионов новых инвесторов, используя удобные приложения в мобильных телефонах, предпочитают торговать сами, а не доверять сбережения профессиональным управляющим. В связи с этим перед индустрией возникают новые вызовы, которым необходимо своевременно отвечать.

Существует целый ряд причин, благодаря которым количество розничных инвесторов на российском рынке резко увеличилось. Грамотная политика регулятора – лишь одна из них, считает Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина России. Активному росту инвесторов способствовали и такие факторы, как цифровизация, налоговое стимулирование и повышение финансовой грамотности населения.

«Огромная ответственность за развитие индустрии лежит не только на Центральном банке и Минфине, но и на участниках рынка. Отчасти я согласен с тем, что из-за чрезмерного регулирования можно сбить рост частных инвесторов и сильно навредить ситуации, но, мне кажется, что у профучастников еще есть рычаги», – считает эксперт.

Если речь идет о розничных инвесторах, то намного более безопасно – что подтверждает международная практика – вкладывать средства в рынок через профессиональных управляющих, а не самостоятельно, отметил в свою очередь заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Важно, чтобы индустрия инвестиционных консультантов продолжала развиваться.

Эксперт также подчеркнул, что регулятор по-прежнему не нашел идеальный баланс в классификации инвесторов, но при этом перегиба в регулировании в этом отношении он не видит. «Мы пытаемся выйти на цивилизованный уровень для того, чтобы и рынок, и регулятор, и, самое главное, потребители комфортно себя чувствовали с точки зрения выбора того или иного финансового продукта», – прокомментировал ситуацию представитель ЦБ.

Еще один важный момент – необходимость поменять стимулы таким образом, чтобы краткосрочное инвестирование сменилось долгосрочным, считает Чистюхин. На данный момент перед регулятором стоит задача привлечения долгих денег в экономику страны.

Различные инструменты для привлечения долгосрочного пассива существуют достаточно давно. К ним относятся негосударственное пенсионное обеспечение, обязательное пенсионное страхование, система страхования жизни. Кроме того, в последнее время ведется активное обсуждение создания индивидуального инвестиционного счета третьего типа – ИИС-3, если кратко. Предполагается, что инвестор получит налоговое стимулирование по данному счету, если разместит на нем деньги не менее чем на 10 лет.

«Для меня это очень логичное действие. Базовые брокерские счета открыты, но нужно еще что-то дополнительное, что помогло бы перевести краткосрочную перспективу в долгосрочную», – отметил Чистюхин. Эксперт также подчеркнул, что важно стимулировать инвестиции именно в российскую экономику, поэтому есть смысл разделять инструменты инвестирования на российские и иностранные.

Важной темой дискуссии стало и обсуждение развития рынка IPO в России. По мнению председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова, последние два года оказались вполне удачными, но бума первичных размещений на российском рынке пока что не наблюдается. В качестве основной проблемы эксперт выделяет небольшую емкость рынка.

«Пока емкость рынка будет слабой, не стоит ожидать бума IPO. Нужно работать над тем, чтобы емкость росла, и поэтому важно сохранить ИИС-1 и в ближайшее время не пугать инвесторов тем, что это инструмент исчезнет. При этом необходимо предоставлять новые возможности, в том числе и налоговые, для того чтобы на российском рынке проводились IPO», – отметил он.

АКРА присвоило центральному контрагенту СПБ биржи кредитный рейтинг

«Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) 15 ноября 2021 года присвоило НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» («СПБ клиринг») кредитный рейтинг A+(RU), прогноз «стабильный». Прогноз «стабильный» предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

«Получение рейтинга АКРА – важный шаг в реализации нашей стратегии по повышению надежности расчетно-клиринговой инфраструктуры и снижению издержек участников рынка при работе на СПБ бирже. Получение рейтинга позволяет участникам клиринга размещать денежные средства в НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» с меньшей нагрузкой на их капитал и минимизировать резервы, формируемые под требования к клиринговому центру, а для группы СПБ биржи расширяет возможности по созданию новых и развитию существующих биржевых и клиринговых продуктов в интересах участников рынка. Мы будем продолжать долгосрочную работу с рейтинговыми агентствами, что отражает системную работу по повышению надежности нашей биржевой группы», – комментирует генеральный директор СПБ биржи Роман Горюнов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи