Экспертиза / Financial One

Владимир Левченко про изменение ядерной доктрины и не только

7179

Ситуацию на Ближнем Востоке, геополитику, экономику США и многое другое обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мой базовый сценарий предполагает, что конфликт на Ближнем Востоке с очень большой долей вероятности превратится в войну с участием стран Персидского залива. Последствия могут быть следующими: перекрытие Ормузского пролива и проблемы с добычей и поставками нефти и газа из региона, что окажет влияние на всю глобальную экономику.

Влияние на мировую экономику будет не просто сопоставимым с происходящим 1983 года, когда в ответ на войну Судного дня арабские страны объявили эмбарго на поставки нефти на Запад. Скорее всего, последствия будут более масштабными, поскольку сейчас наш мир гораздо более хрупкий, чем он был в начале 1970-х годов.

На текущий момент крайне сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Уровень адекватности людей, которые принимают решения, оставляет желать лучшего. Анализируя их действия, мы видим, что четкого плана не существует. Плюс ко всему, конфликт носит экзистенциальный характер. Он неразрешим, потому что базовые позиции сторон абсолютно непримиримы.

Вероятность применения ядерного оружия

Если говорить про геополитику, я бы сделал упор не столько на Ближний Восток, а на заявлении президента России относительно изменения ядерной доктрины, что делает  применение такого оружия чуть ли не состоявшимся.

Мы прекрасно понимаем следующее: Запад считает, что мы ведем какую-то игру, идем ва-банк и ничего делать не будем. Но из-за того, что нашим словам не верят, уже разгорелся конфликт на Украине. Более того, нас пытаются уничтожить. Как иначе трактовать поставки оружия для ударов по целям глубоко внутри нашей страны?

Поэтому и следуют заявления президента о том, что если хоть одна ракета пересечет границу Российской Федерации по воздуху, то мы тут же ответим ядерным ударом. Неизбежно возникнет провокация, на которую последует ядерный удар.

Что происходит с экономикой США

Я считаю, что Федеральной резервной системе необходимо держать ставку на высоком уровне именно для того, чтобы ушли те, кто не в состоянии нормально функционировать, кто живет на постоянных дотациях. Зачем плодить зомби? Американская экономическая система и так превратилась в полнейшую зомби-экономику. Долг США растет быстрее, чем благосостояние людей, чем растут доходы бюджета и так далее. Это говорит о том, что эффективность падает все ниже и ниже.

С точки зрения финансов США пытаются делать очень простую вещь: им нужно любой ценой показать, что в стране все хорошо. Поэтому они раздувают пузырь в ценах на золото, раздувают пузырь в ценах на собственную недвижимость, на фондовом рынке придумывают различные истории про искусственный интеллект, про дата-центры, про то, что нужно обрабатывать больше информации. Точно так же говорят про криптовалюты, но, наверное, из всего этого криптовалюта – это реально новая технология, ее действительно нужно развивать.

Конечный спрос в США уже умер. Еще в начале июня все макроданные показали, что денег больше нет, и покупать нечего и незачем. Это очень важный момент. Но через массированные бюджетные расходы и кратное увеличение долга они пытаются удерживать некий финансовый паритет между растущим долгом и ценами на свои финансовые активы, чтобы самим же себе показать, что все хорошо.

Советы инвесторам на случай кризиса от Александра Разуваева

Конфликт на Ближнем Востоке, ставку ФРС, вероятность глобального кризиса и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я выскажу достаточно непопулярную в России точку зрения – Израиль имеет право на самооборону. Народы, которые живут вокруг него, ненавидят евреев несколько тысяч лет. То, что делает Израиль, – это самооборона, потому что эти народы хотят уничтожить население Израиля. Каковы пределы самообороны? Это как уличная драка: ты никогда не знаешь, где проходит граница, потому что ты можешь выйти из драки инвалидом или даже покойником. Соответственно, лучше остаться живым и потом как-то решать вопросы, чем закончить уличную драку грустно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    343

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    356

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    425

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    418

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    461

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more