Интервью / Financial One

Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в Соединенных Штатах чувствуется очень сильно»

2517

О жизни и бизнесе в Соединенных Штатах, своем отношении к президентской гонке текущего года и многом другом рассказал Fomag.ru Виктор Ремша, председатель совета директоров ИХ «Финам».

Financial One

Виктор, добрый день! Интересно ваше мнение по поводу американских выборов, ваше отношение к тому, что сейчас происходит в Соединенных Штатах. Кого вы бы хотели видеть президентом США?

Виктор Ремша

Добрый день, добрый вечер и доброй ночи! Сейчас слушатели, наверное, находятся в различных частях мира. Мир растворился между континентами, странами и так далее, но, так или иначе, хорошо, что есть интернет и люди собираются вместе. На сегодняшний момент, наверное, локация не имеет большого значения для многих профессий.

Что касается американских выборов, наверное, этот вопрос волнует многих. Меня, честно говоря, не очень сильно они волнуют, хотя, конечно, уровень противостояния и напряжения Соединенных Штатов чувствуется очень сильно. Я могу сравнивать с предыдущими выборами, которые были восемь лет назад. 

Наверное, основная повестка этих выборов – это противостояние не партий между собой. Основная интрига заключается в том, сможет ли традиционная политическая бюрократия взять верх над человеком не из системы, а именно Дональдом Трампом, потому что все силы и средства направлены на то, чтобы эта ситуация поменялась.

Слишком уж не вписывающимся в тот политический ландшафт, который существует в США, оказался Дональд Трамп. Многие считают, что он все поломал, и это плохо, кто-то считает, что он все поломал, и это хорошо, потому что политическая система пришла к застою.

Со своей стороны, я хочу сказать, что я где-то в позиции 50/50, но все же считаю, что большим достижением Трампа является его стремление к дебюрократизации, дерегуляции всего того, что создала бюрократия за все годы в США. Вся эта бюрократическая машина очень сильно тормозит развитие экономики и общества.

Такое впечатление, что экономика и общество развивались бы, улетели бы куда-то в космос, если бы не было всей этой бюрократии. Но надо понимать, что то, что происходит, и бюрократия – это все отражение запроса общества, запроса на некую мнимую безопасность. Все требуют гарантий собственной безопасности, здоровья и так далее.

Самое главное – я считаю, что даже если народ совершает ошибку, у народа есть возможность через четыре года ее исправить, и это часто происходит. Важно наличие демократических институтов, которые позволяют людям поворачивать государство и политику в другую сторону каждые четыре года. Это, мне кажется, основное.

Financial One

Интересно затронуть вопрос отношения к русским в США Насколько русскими продолжают пугать в Штатах? Я имею в виду, например, угрозу вмешательства в выборы, хакеров. Насколько это проявляется на бытовом уровне? И есть ли это вообще? Если смотреть российский телевизор, то у нас постоянно такое ощущение, что в Штатах все очень негативно по отношению к выходцам из России относятся.

Виктор Ремша

Ну на самом деле на бытовом уровне, в общем-то, американцам, мне кажется, все равно, и никаких таких проявлений я не видел. Понятно, что все это используется в каких-то политических целях, безусловно, через медийные рупоры демократов. Это просто используется всеми в политической борьбе, используются все возможности по всем направлениям. Я еще раз говорю, что борьба сейчас идет ожесточенная, но что касается какого-то бытового уровня, я не видел ни разу ничего такого.

Что касается финансовой сферы и так далее, понятно, что есть санкции, есть некая ответственность, которая возложена на финансовые институты, которые должны все контролировать. Все государства в мире нашли очень удобную позицию, переложив всю эту ответственность на финансовые институты. Финансовые институты боятся и, безусловно, стараются избежать любых рисков.

Поэтому в этом смысле, что касается свободы использования доступа к финансовым рынкам и так далее, здесь, безусловно, чувствуется некое настороженное отношение, но это касается не только русских. Это касается в первую очередь китайцев, каких-то других стран. Финансовая система пытается избежать рисков, связанных с тем, что какие-то неправомерные действия или неправильные деньги появятся на рынке.

Financial One

Еще хотелось бы затронуть такую тему – в конце 80-х, в 90-е годы, когда в России была сложная ситуация в экономике, многие смотрели на Соединенные Штаты как на благоприятное место для карьеры, для жизни, все туда стремились. Интересно ваше мнение как человека, которых находится в США. Насколько так все хорошо?

Виктор Ремша

Слишком много того, что следовало бы улучшить в Соединенных Штатах. Это касается и образования, и гиперрегуляции, но почему-то эта машина работает. Видимо, другие положительные моменты, которые присутствуют в США, все-таки дают эту силу, и я сравнимой другой силы в мире пока не видел.

Сила во многом заключается в том, что страна так или иначе привлекает, является каким-то магнитом или каким-то акселератором для предпринимательской инициативы. Здесь очень много различных предпринимательских инициатив, предпринимателей с различными идеями, часто достаточно странными.

Здесь в каждой нише присутствуют помогающие люди и организации, которые, начиная от, скажем так, ангельских инвестиций, начиная от каких-то private equity funds и продолжая late stage private equity funds, вся вот эта машина, сопровождающая предпринимательство, работает очень масштабно, и люди не боятся рисковать.

То есть все-таки это страна, где предпринимательство так или иначе связано с риском, и здесь количество людей, которые готовы рисковать, терпеть неудачу, опять рисковать, гораздо выше, чем где бы то ни было.

Стоит ли инвестировать в Mail.ru Group – руководство компании ответило на важные вопросы

В ходе онлайн-встречи клуба «ФИНАМ Premium» с Mail.ru Group представители российской интернет-компании рассказали о трендах ИТ-индустрии и представили бизнес-стратегию холдинга.

Mail.ru Group является крупнейшим ИТ-холдингом в России, занимающимся развитием электронной коммерции, русскоязычных соцсетей и мессенджеров, портфолио популярных игр и других проектов.

Компания владеет ведущими русскоязычными социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», почтовым сервисом и порталом Mail.ru, долей в совместном предприятии «AliExpress Россия», а также сервисом доставки еды Delivery Club и сервисом заказа такси «Ситимобил».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи