Экспертиза / Financial One

Наталья Ващелюк про высокую ставку и долгосрочные тренды

6694

Про реакцию рынка на сохранение ключевой ставки, ситуацию в облигационном и металлургическом секторах, а также перспективы инвестиций в недвижимость рассказала старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк на канале «РБК инвестиции».

Банк России особо подчеркнул, что даже возможность изменения ставки не обсуждалась – ни в сторону повышения, ни в сторону снижения, по словам Натальи Ващелюк. Единственным предметом дискуссии стал сигнал, который регулятор намеревался отправить рынку: будет ли он нейтральным или жестким. Реакция рынка не заставила себя ждать – индекс Мосбиржи в моменте потерял полпроцента, еще до начала пресс-конференции ЦБ.

Банк России пояснил, что спрос в экономике по-прежнему опережает расширение предложения товаров и услуг, и если динамика дезинфляции не будет соответствовать целям регулятора, возможно дальнейшее повышение ставки. Как напомнила эксперт, цель по инфляции на текущий год составляет 7-8%, с долгосрочной целью в 4%, которую планируется достичь в следующем году.

Долгосрочные тренды и облигации

Эксперт предостерегает от попыток угадать каждое решение Банка России. По ее мнению, куда важнее следить за общими экономическими трендами. Например, снижение объемов погрузок по РЖД и уменьшение как корпоративного, так и потребительского кредитования могут служить предиктивными факторами для анализа денежно-кредитной политики.

«Вместо того чтобы пытаться угадать действия регулятора, инвесторам стоит обращать внимание на долгосрочные процессы в экономике», – отметила Ващелюк.

Она также обратила внимание на недавнее ралли на рынке облигаций, связанное с попытками аналитиков и спекулянтов предсказать дальнейшие шаги ЦБ. После объявления о сохранении ставки индекс RGBI снизился почти на 6%, что оказалось сильнее падения фондового рынка. При этом выросли даже длинные ОФЗ, которые долгое время отставали.

«В корпоративном сегменте по-прежнему наблюдаются широкие спреды, что позволяет инвесторам не только воспользоваться высокой ключевой ставкой, но и получить дополнительную премию за корпоративный риск», – подчеркнула эксперт.

Металлургия и недвижимость

Не остался без внимания и металлургический сектор. По данным аналитиков, экспорт горячекатаного проката в январе-феврале снизился на 10%, а экспорт стальных труб упал на 15%. Среди причин – укрепление рубля, низкие мировые цены на металл и высокая стоимость логистики. Внутренний рынок также испытывает давление из-за замедления экономики и сокращения спроса, в частности со стороны строительной отрасли.

Что касается недвижимости, Ващелюк отметила значительный рост цен на элитное жилье в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра выросла почти на 26%, достигнув 790 тысяч рублей, в Москве – более чем на 20%, превысив 2 млн рублей.

При этом эксперт подчеркивает, что инвестиции в этот рынок имеют свою специфику: «Порог входа в недвижимость значительно выше по сравнению с фондовым рынком, особенно в столичных регионах». Попытки создать аналоги западных REIT в России пока не увенчались успехом. Некоторые фонды уже закрылись, другие сталкиваются с проблемами кредитной нагрузки.

Александр Фролов о том, удастся ли Трампу обвалить цены на нефть

Вероятность успеха планов Дональда Трампа увеличить добычу и резко снизить цены на нефть обсудили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Дональда Трампа в нефтегазовом контексте стоит рассматривать как популиста. Он действует с целью создать напряженность, причем его слова зачастую воспринимаются многими экспертами с полной серьезностью. Тем не менее важно понимать, что американский президент говорит вещи, которые в первую очередь призваны отвлечь внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп подписал соглашение о завершении приостановки работы правительства США
    Юрий Ичкитидзе, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 19:01
    350

    Президент США Дональд Трамп подписал закон о временном финансировании, который завершил самый продолжительный шатдаун в истории страны, пишет Reuters. Документ, одобренный обеими палатами Конгресса — Сенатом и представителями Палаты — продлевает финансирование федеральных ведомств до 30 января 2026 года. more

  • Элвис Марламов о валютном курсе, экспортерах и новых драйверах роста российского рынка
    Автор: Елена Болотина 13.11.2025 18:15
    371

    Про перспективы российского рынка, влияние курса рубля на экспортеров и перспективы отдельных секторов рассказал трейдер Элвис Марламов на канале «Финам инвестиции». По словам Марламова, несмотря на усталость инвесторов и отсутствие существенного роста индекса за год, фундаментальные факторы начинают меняться в позитивную сторону.more

  • Запас золота в России вырос на рекордные $92 млрд за год
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 18:05
    373

    В последние 12 месяцев Банк России зафиксировал рекордное увеличение стоимости золотовалютного резерва именно за счёт золота, рост составил порядка $92 млрд. Это событие отражает сразу несколько ключевых процессов в российской экономике и международных отношениях.more

  • Цены на нефть снизились из-за роста запасов в США и прогнозов ОПЕК
    Сергей Пигарев, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 17:44
    398

    Мировые цены на нефть продолжают снижение на фоне роста запасов в США и прогноза ОПЕК, передает Reuters. Фьючерсы на Brent упали на $0,09, или 0,1%, до $62,62 за баррель, WTI снизились на $0,11, или 0,2%, до $58,38 за баррель. Снижение продолжило падение предыдущей сессии, когда нефть подешевела более чем на $2 за баррель.more

  • Зумеры боятся потерять работу, испытывают ИИ-тревожность и выступают за безусловный базовый доход
    Автор: Яна Кудрявцева 13.11.2025 17:39
    372

    Согласно данным PwC, представители поколения Z в Соединенных Штатах сократили свои расходы в среднем на 13% в период с января по апрель текущего года. Экономия затрагивает повседневное потребление и носит вынужденный характер.
    more