Экспертиза / Financial One

Наталья Ващелюк про высокую ставку и долгосрочные тренды

6701

Про реакцию рынка на сохранение ключевой ставки, ситуацию в облигационном и металлургическом секторах, а также перспективы инвестиций в недвижимость рассказала старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк на канале «РБК инвестиции».

Банк России особо подчеркнул, что даже возможность изменения ставки не обсуждалась – ни в сторону повышения, ни в сторону снижения, по словам Натальи Ващелюк. Единственным предметом дискуссии стал сигнал, который регулятор намеревался отправить рынку: будет ли он нейтральным или жестким. Реакция рынка не заставила себя ждать – индекс Мосбиржи в моменте потерял полпроцента, еще до начала пресс-конференции ЦБ.

Банк России пояснил, что спрос в экономике по-прежнему опережает расширение предложения товаров и услуг, и если динамика дезинфляции не будет соответствовать целям регулятора, возможно дальнейшее повышение ставки. Как напомнила эксперт, цель по инфляции на текущий год составляет 7-8%, с долгосрочной целью в 4%, которую планируется достичь в следующем году.

Долгосрочные тренды и облигации

Эксперт предостерегает от попыток угадать каждое решение Банка России. По ее мнению, куда важнее следить за общими экономическими трендами. Например, снижение объемов погрузок по РЖД и уменьшение как корпоративного, так и потребительского кредитования могут служить предиктивными факторами для анализа денежно-кредитной политики.

«Вместо того чтобы пытаться угадать действия регулятора, инвесторам стоит обращать внимание на долгосрочные процессы в экономике», – отметила Ващелюк.

Она также обратила внимание на недавнее ралли на рынке облигаций, связанное с попытками аналитиков и спекулянтов предсказать дальнейшие шаги ЦБ. После объявления о сохранении ставки индекс RGBI снизился почти на 6%, что оказалось сильнее падения фондового рынка. При этом выросли даже длинные ОФЗ, которые долгое время отставали.

«В корпоративном сегменте по-прежнему наблюдаются широкие спреды, что позволяет инвесторам не только воспользоваться высокой ключевой ставкой, но и получить дополнительную премию за корпоративный риск», – подчеркнула эксперт.

Металлургия и недвижимость

Не остался без внимания и металлургический сектор. По данным аналитиков, экспорт горячекатаного проката в январе-феврале снизился на 10%, а экспорт стальных труб упал на 15%. Среди причин – укрепление рубля, низкие мировые цены на металл и высокая стоимость логистики. Внутренний рынок также испытывает давление из-за замедления экономики и сокращения спроса, в частности со стороны строительной отрасли.

Что касается недвижимости, Ващелюк отметила значительный рост цен на элитное жилье в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра выросла почти на 26%, достигнув 790 тысяч рублей, в Москве – более чем на 20%, превысив 2 млн рублей.

При этом эксперт подчеркивает, что инвестиции в этот рынок имеют свою специфику: «Порог входа в недвижимость значительно выше по сравнению с фондовым рынком, особенно в столичных регионах». Попытки создать аналоги западных REIT в России пока не увенчались успехом. Некоторые фонды уже закрылись, другие сталкиваются с проблемами кредитной нагрузки.

Александр Фролов о том, удастся ли Трампу обвалить цены на нефть

Вероятность успеха планов Дональда Трампа увеличить добычу и резко снизить цены на нефть обсудили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Дональда Трампа в нефтегазовом контексте стоит рассматривать как популиста. Он действует с целью создать напряженность, причем его слова зачастую воспринимаются многими экспертами с полной серьезностью. Тем не менее важно понимать, что американский президент говорит вещи, которые в первую очередь призваны отвлечь внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Количество банкротств в США достигло максимума за 15 лет
    18.11.2025 08:17
    269

    По данным S&P Global Market Intelligence, количество заявок на банкротство крупных компаний в США по октябрь 2025 года включительно достигло 655 против 687 по итогам всего 2024-го. more

  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    355

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    394

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    481

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    455

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more