Экспертиза / Financial One

Наталья Ващелюк про высокую ставку и долгосрочные тренды

6697

Про реакцию рынка на сохранение ключевой ставки, ситуацию в облигационном и металлургическом секторах, а также перспективы инвестиций в недвижимость рассказала старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк на канале «РБК инвестиции».

Банк России особо подчеркнул, что даже возможность изменения ставки не обсуждалась – ни в сторону повышения, ни в сторону снижения, по словам Натальи Ващелюк. Единственным предметом дискуссии стал сигнал, который регулятор намеревался отправить рынку: будет ли он нейтральным или жестким. Реакция рынка не заставила себя ждать – индекс Мосбиржи в моменте потерял полпроцента, еще до начала пресс-конференции ЦБ.

Банк России пояснил, что спрос в экономике по-прежнему опережает расширение предложения товаров и услуг, и если динамика дезинфляции не будет соответствовать целям регулятора, возможно дальнейшее повышение ставки. Как напомнила эксперт, цель по инфляции на текущий год составляет 7-8%, с долгосрочной целью в 4%, которую планируется достичь в следующем году.

Долгосрочные тренды и облигации

Эксперт предостерегает от попыток угадать каждое решение Банка России. По ее мнению, куда важнее следить за общими экономическими трендами. Например, снижение объемов погрузок по РЖД и уменьшение как корпоративного, так и потребительского кредитования могут служить предиктивными факторами для анализа денежно-кредитной политики.

«Вместо того чтобы пытаться угадать действия регулятора, инвесторам стоит обращать внимание на долгосрочные процессы в экономике», – отметила Ващелюк.

Она также обратила внимание на недавнее ралли на рынке облигаций, связанное с попытками аналитиков и спекулянтов предсказать дальнейшие шаги ЦБ. После объявления о сохранении ставки индекс RGBI снизился почти на 6%, что оказалось сильнее падения фондового рынка. При этом выросли даже длинные ОФЗ, которые долгое время отставали.

«В корпоративном сегменте по-прежнему наблюдаются широкие спреды, что позволяет инвесторам не только воспользоваться высокой ключевой ставкой, но и получить дополнительную премию за корпоративный риск», – подчеркнула эксперт.

Металлургия и недвижимость

Не остался без внимания и металлургический сектор. По данным аналитиков, экспорт горячекатаного проката в январе-феврале снизился на 10%, а экспорт стальных труб упал на 15%. Среди причин – укрепление рубля, низкие мировые цены на металл и высокая стоимость логистики. Внутренний рынок также испытывает давление из-за замедления экономики и сокращения спроса, в частности со стороны строительной отрасли.

Что касается недвижимости, Ващелюк отметила значительный рост цен на элитное жилье в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра выросла почти на 26%, достигнув 790 тысяч рублей, в Москве – более чем на 20%, превысив 2 млн рублей.

При этом эксперт подчеркивает, что инвестиции в этот рынок имеют свою специфику: «Порог входа в недвижимость значительно выше по сравнению с фондовым рынком, особенно в столичных регионах». Попытки создать аналоги западных REIT в России пока не увенчались успехом. Некоторые фонды уже закрылись, другие сталкиваются с проблемами кредитной нагрузки.

Александр Фролов о том, удастся ли Трампу обвалить цены на нефть

Вероятность успеха планов Дональда Трампа увеличить добычу и резко снизить цены на нефть обсудили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Дональда Трампа в нефтегазовом контексте стоит рассматривать как популиста. Он действует с целью создать напряженность, причем его слова зачастую воспринимаются многими экспертами с полной серьезностью. Тем не менее важно понимать, что американский президент говорит вещи, которые в первую очередь призваны отвлечь внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    1444

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    1421

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    1721

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    1724

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    1695

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more