Весь бизнес Tesla Motors в 5 графиках

Фото: disruptionhub.com
Автор: Яна Кудрявцева 29.10.2018 15:58
1338

Брайан Штоффель, один из экспертов ресурса The Motley Fool, выделил ключевые показатели бизнеса Tesla, которые помогут инвесторам составить свое мнение о компании.

Ни про одну компанию СМИ не писали в этом году больше, чем про Tesla. Заголовки пестрили самыми разными темами, зачастую источниками которых были неоднозначные твиты гендиректора, а также манера его поведения. Только они не давали возможности оценить реальное положение дел в компании. Долгосрочным инвесторам важно научиться уметь отличать достойную внимания информацию от прочего «шума».

Прогресс очевиден

Независимо от того, как сложится судьба компании в дальнейшем, производитель электрокаров уже принес инвесторам большую прибыль. С момента выхода Tesla Motors на биржу ее акции выросли более чем на 1100%. Ничто не подчеркивает прогресс, достигнутый компанией, лучше, чем рост продаж за это время.

Tesla Motors

Вот, что действительно впечатляет: результаты за 2018 год представляют данные только последних 12 месяцев. В текущем году будет еще один квартал, в течение которого рост станет еще более мощным.

Важно понимать, откуда взялся этот рост. Самая главная причина – продажи автомобилей.

·         Модель Roadster была выпущена в 2008 году.

·         Автомобили Model S начали поставляться в 2012 году.

·         Model X сошла с конвейера в 2015 году.

·         Электрокары Model 3 – самые доступные из всех – появились на дорогах, начиная с 2017 года.

Нижеприведенный график поставок авто клиентам показывает, как увеличивался спрос на все электромобили в совокупности:

Tesla Motors

Очевидный рост поставок трудно переоценить. До начала 2018 года Tesla никогда не поставляла более 30 тысяч автомобилей в квартал. Но за последние три месяца показатель достиг рекордных 83 500 авто.

Все это время бизнес-стратегия Tesla выглядела очень просто. Сперва компания использовала деньги, полученные от продаж Roadster, на разработку Model S. В дальнейшем сценарий не менялся – прибыль от продаж одного вида электрокаров производитель вкладывал в создание нового (Roadster – Model S – Model X – Model 3). Сочетание денежных средств от продаж и привлечения капитала с рынка помогли бюджету Tesla неуклонно расти.

Tesla Motors

Препятствия на пути Tesla

Результаты компании действительно впечатляют. Почему же в последнее время вокруг Tesla есть аура пессимизма?

Как часто напоминает инвесторам сам Маск, только две американские автомобильные компании никогда не объявляли о банкротстве: Ford и Tesla. На это есть веская причина: управление автомобильной компанией – одна из самых сложных задач. Огромные первоначальные затраты (от строительства заводов до закупки сырья для производства автомобилей), необходимость оплачивать труд большого числа работников, непостоянный спрос из-за изменчивой макроэкономической среды – все эти факторы, от влияния которых не застрахована ни одна компания, могут негативно сказаться на бизнесе. Одним из примеров является увеличение долгосрочных обязательств Tesla.

Tesla Motors

В 2016 году Tesla предприняла попытку резко нарастить производство Model 3, из-за чего долги компании значительно выросли. Истории о проблемах в производстве просочились в прессу, что подняло волну беспокойства среди многих инвесторов – они опасались того, что у Tesla возникнут проблемы с выполнением своих долговых обязательств. Существенная доля долгов приходится на конвертируемые облигации.

Если опасения станут реальностью, компании придется непросто: акции упадут, что затруднит привлечение капитала, а кредиторы потребуют повышения процентных ставок, что сделает финансирование практически невозможным.

Но до этого еще далеко. Безусловно, самым важным показателем для долгосрочных инвесторов является свободный денежный поток. Он представляет собой сумму денег, которую компания зарабатывает каждый год, за вычетом капитальных затрат (например, строительство «Гигафабрики»). С момента выхода на IPO компания Tesla никогда не удавалось выйти на положительный свободный денежный поток.

Tesla Motors

Его отсутствие не должно удивлять инвесторов, так как оно объясняется молодостью компании. Однако такая ситуация не будет длиться вечно. Tesla Model 3 должна продемонстрировать продвижение компании к обретению финансовой устойчивости.

Tesla будет достойна большого уважения, если, несмотря на имеющиеся сложности, компания сможет выйти из сложившейся непростой ситуации и полностью отучить нас использовать углеводороды. Кроме того, такое развитие событий будет означать, что инвесторов ждет колоссальный успех.

В противном случае, планы компании найдут свое место на свалке прекрасных, но так и не реализованных идей.

Акции Tesla Motors торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже в России.




Теги: Tesla Motors, SPB, TSLA



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи