Интервью / Financial One

Вениамин Каганов: «Инвестиции – это кровь экономики. Но пришли люди, которые не совсем понимают, что это такое»

Вениамин Каганов: «Инвестиции – это кровь экономики. Но пришли люди, которые не совсем понимают, что это такое»
14693

Про важность создания обучающих программ для начинающих инвесторов, а также про развитие волонтерского движения в сфере финансового просвещения рассказал Fomag.ru Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В последнее время стало очень много начинающих инвесторов. Все рады, что люди захотели инвестировать. Инвестиции – это кровь экономики, но многих настораживает, что пришли люди, которые не совсем понимают, что это такое. То, что нас беспокоит, – это неготовность этих людей, неполное понимание инвестиционной культуры и финансовых инструментов.

Это не казино, это не игра. Это серьезные вложения, а для серьезных вложений нужны знания. Поэтому тема, которой мы сейчас занимаемся, как раз связана с созданием условий для развития программ обучения начинающих инвесторов. Вы понимаете, что сейчас столько всего разного, что с точки зрения знаний найти можно все, что угодно.

Но как отделить ложное от правильного, актуальное от неактуального – это большой вопрос, и каждому начинающему приходится решать его самостоятельно. Наша задача – помочь, подсветить те программы, которые мы считаем качественными. В этом направлении вместе с участниками рынка мы сейчас и работаем.

Кроме того, мы занимаемся развитием волонтерского движения в сфере финансового просвещения. Направлений для волонтерского движения огромное количество, но мы, как нам кажется, сильно отличаемся от других волонтеров, почему потому что финансовое просвещение – это очень тонкий вопрос.

Ведь тут принцип «не навреди». Важно не дать информацию, которая вместо помощи может оказать какое-то неблагоприятное воздействие или подвести к неблагоприятному решению. Это очень щепетильные вопросы.

Поэтому наша задача сделать так, чтобы у нас не просто были волонтеры, а чтобы эти они были подготовлены, чтобы эти волонтеры чтили этический кодекс, который принят в нашей ассоциации, чтобы они не привносили знаний, которые могут нанести вред или не привести к пользе и чтобы они профессионально развивались, потому что рынок постоянно меняется. Как раз вот над этим мы работаем. Система поддержки и развития волонтеров, в том числе в регионах России, – одна из наших забот.

Одним из наших учредителей является Центральный банк. Кроме того, в настоящее время у нас есть еще 18 учредителей. Среди них такие, как «Сбер», ВТБ, «Тинькофф», пенсионные фонды и многие другие организации. Со временем членов нашей организации будет больше.

В этой связи нам очень важно наращивать влияние на рынок, с тем чтобы те ценности, те этические нормы, которые мы транслируем, разделялись все большим количеством организаций и лиц. Мы плотно работаем с регионами. У нас есть партнерская программа, и уже порядка 25 регионов с нами на одной волне. Но это количество будет расти.

Что интересного было в отчетности Intel, Snap и Biogen

В начале наиболее насыщенной недели в этом сезоне отчетности индексы показывали сдержанную динамику. Практически треть компаний в S&P 500 объявят финансовые результаты в следующие 5 дней.

Tesla даст старт уже после закрытия рынков в понедельник. Далее будут отчитываться такие гиганты, как Apple, Amazon, Alphabet и Microsoft.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1343

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1413

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1372

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1398

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1372

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more