Экспертиза / Financial One

Что интересного было в отчетности Intel, Snap и Biogen

Что интересного было в отчетности Intel, Snap и Biogen Фото: facebook.com
1681

В начале наиболее насыщенной недели в этом сезоне отчетности индексы показывали сдержанную динамику. Практически треть компаний в S&P 500 объявят финансовые результаты в следующие 5 дней. 

Tesla даст старт уже после закрытия рынков в понедельник. Далее будут отчитываться такие гиганты, как Apple, Amazon, Alphabet и Microsoft.

Компания Biogen предоставила финансовую отчетность за 1 кв. 2021г. Выручка за квартал составила $2,69 млрд, что оказалось на 24% ниже прошлогоднего результата, но было вполне ожидаемо (консенсус-прогноз был на уровне $2,69 млрд). В разрезе продуктов сильнее всего упали продажи по препарату Tecfidera, по которому в 2020 г. был проигран судебный спор по патентной защите, что привело к выходу на рынок дженериков. 

Продажи Tecfidera в квартале снизились на 56% г/г и составили $479 млн. Кроме этого, наблюдалось падение по другим препаратам в линейке лекарств от рассеянного склероза, но оно было более умеренное. В сегменте «Спинальная мышечная атрофия» также наблюдалось снижение продаж препарата Spinraza из-за возросшей конкуренции со стороны генной терапии Zolgensma. Продажи Spinraza за квартал составили $521 млн (снижение на 8% г/г). На конец квартала у компании на счетах было $3,4 млрд денежных средств и $7,3 млрд в долговых обязательствах. За квартал компания выкупила акций на $600 млн.

Мы оцениваем отчетность как нейтральную. У компании был квартал без особых значимых событий. Ожидаемо упали продажи в основных сегментах компании из-за роста конкуренции. Мы считаем, что снижение продаж в основных сегментах продолжится, но более умеренными темпами. Мы также ожидаем, что во втором квартале волатильность в акциях компании существенно возрастет, так как на квартал приходится публикация данных клинических испытаний по пяти препаратам из пайплайна. Наиболее значимым событием, конечно же, является решение от FDA по препарату aducanumab, которое ожидается до 7 июня 2021 года.

Мы оцениваем вероятность одобрения aducanumab в 10%, исходя из результатов голосования экспертов в области неврологии в ноябре 2020г. Впрочем, менеджмент достаточно оптимистично смотрит на aducanumab, и компания запустила программу по подготовке коммерческого запуска препарата, что, по нашему мнению, достаточно опрометчиво с учетом весьма непонятной ситуации c одобрением. Обычно такое решение принимается в случае более сильных клинических результатов. Да, на текущий момент нет одобренного препарата для лечения болезни Альцгеймера, но все же есть и конкурентный экспериментальный препарат от компании Eli Lilly - donanemab, который более позитивно оценивается экспертами в области неврологии.

Мы считаем, что для инвестирования в компанию интересен в первую очередь остальной пайплайн компании, среди которого можно выделить препарат zuranolone для лечения депрессии (партнерство с Sage Therapeutics, третья фаза испытаний) и другой препарат от болезни Альцгеймера (gosuranemab), который находится на второй фазе испытаний. Данные по этим препаратам и еще трем другим ожидаются в течение второго квартала 2021г.

Intel предоставила финансовую отчетность за 1 кв. 2021г. лучше ожиданий. Выручка в $19,7 млрд оказалась выше консенсус-прогноза на $1,75 млрд. Валовая рентабельность в 58,4% оказалась чуть лучше консенсуса в 58%. Скорректированная на единовременные статьи чистая прибыль выше ожиданий на 20,8%. Чистая прибыль на акцию по GAAP оказалась меньше ожиданий на рынке на $0,25. Спрос со стороны дата-центров и инфраструктурных инвестиций от корпораций начал усиливаться, согласно менеджменту. С учётом успешного старта прогноз по выручке без учета проданного сегмента флэш памяти на 2021 г. был поднят до $72,5 млрд с $72 млрд, а по чистой прибыли с $4,55 до $4,6 на акцию.

По нашим оценкам, это умеренно позитивная новость. Выручка в сегменте процессоров для дата-центров в $5,6 млрд упала на 6% поквартально и на 20% год-к-году, но выше на 10% консенсус-прогноза. Продажи в сегменте процессоров для компьютеров в $10,6 млрд упали на 3% поквартально, выросли на 8% год-к-году и также на 6% выше консенсус-прогноза. На второй квартал прогноз по выручке в $17,8 млрд (падение на 4% поквартально и на 2% год-к-году) в рамках текущих ожиданий в $17,6 млрд. Валовая рентабельность прогнозируется менеджментом на уровне 57% по сравнению с консенсусом в 56,6%. При этом прогноз по чистой прибыли в $1,05 на акцию ниже консенсуса в $1,11 из-за повышенных расходов на найм сотрудников и R&D. Главное, Intel отмечает готовность производственного плана до 2023 г. и, соответственно, показывает прогресс в разработке собственного чипа 7нм и своей новой стратегии совмещения использования собственных и сторонних производственных мощностей. Реализация этого плана будет благоприятно сказываться на динамике акций. После отчетности котировки акций в пятницу открылись на 7% ниже на фоне сохраняющихся сомнений в реализации амбициозных планов при росте капитальных вложений.

Компания Snap предоставила финансовую отчетность за 1 кв. 2021г. Выручка за квартал выросла на 66% и составила $770 млн (на 3,7% выше консенсус-прогноза). В разрезе сегментов наибольший рост был в Северной Америке, где выручка компании была на уровне $533 млн (+75% г/г). Выручка в Европе выросла на 49% до $114 млн.  В других регионах выручка была на уровне $103 млн (+46% г/г). Количество ежедневно активных пользователей выросло на 22% и составило 280 млн человек, что оказалось на 2% выше ожиданий консенсус-прогноза. Средняя выручка на ежедневно активного пользователя выросла на 36% и была на уровне $2,74 (на 1,1% выше консенсуса). Также компания предоставила прогноз по выручке на 2 кв. 2021г.  Менеджмент ожидает выручку в диапазоне $820 – 840 млн (ожидание консенсус-прогноза были на уровне $829 млн).

Мы оцениваем отчетность как умеренно позитивную и отмечаем сильный рост пользователей и средней выручки на пользователя. Однако в ближайшие кварталы мы ожидаем негативного влияния двух факторов на весь сектор социальных сетей. Первый фактор – это изменение в политике IDFA относительно конфиденциальности пользователей компании Apple, который начнет оказывать влияние начиная с 2 кв. 2021г. 

Второй фактор – возможное возвращение части рекламодателей в традиционные источники рекламы. Оба фактора могут замедлить темпы роста средней выручки на пользователя, что особенно важно для Snap, так как оценка компании очень чувствительна к замедлению темпов роста выручки.

Топ-3 компаний, способных превзойти Dogecoin по доходности

Вот уже более века фондовый рынок является величайшим источником на планете для создания капитала.

Хотя были короткие периоды времени, когда сырьевые товары или жилье превосходили акции, историческая среднегодовая доходность акций, включая дивиденды, намного превышала доходность любых других активов.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи