Экспертиза / Financial One

Важный индикатор Уолл-стрит предвещает неприятности для инвесторов

Важный индикатор Уолл-стрит предвещает неприятности для инвесторов Фото: facebook.com
6937

Большинство школьников посещают занятия в дистанционном режиме. Бейсбольные матчи проходят при трибунах, полных фигурок фанатов из картона. Во многих регионах США небо заслоняет дым.

Таким стал для нас 2020 год – одна сплошная неприятность, включая важный индикатор Уолл-стрит, который может предвещать грядущие неприятности для инвесторов в рост.

Сэм Стовалл из CFRA Research оценил разницу между доходностью акций роста и акций стоимости за 12 месяцев и увидел, что по состоянию на 31 августа она была на самом высоком уровне за всю историю. В сентябре этот уровень был почти на 60% выше порога двух стандартных отклонений, отмечает он, и превосходил «максимумы, установленные во время технологического пузыря конца 1990-х годов», написал Стовалл в недавней заметке.

Действительно, в последний раз, когда рост и стоимость были настолько сильно разобщены, рынок продемонстрировал мощное падение. Как видно на нижеприведенной диаграмме, случилось это в 2000 году. Стовалл также обратил внимание на то, что основными секторами, в которых доминирует рост, являются высокие технологии, потребительские услуги и коммуникации.


Индекс S&P 500 Growth вырос примерно на 56% с 23 марта до закрытия пятницы, а индекс S&P 500 Value – примерно на 38%. И даже после большой коррекции, которую мы наблюдали в начале сентября, расхождение между стоимостью и ростом по-прежнему остается самым высоким с конца 1999 года, говорит Стовалл.

«Меня ситуация беспокоит, но на самом деле это не кажется проблемой для рынка, по крайней мере, в ближайшем будущем», – сказал Стовалл в интервью для Fortune.

Если говорить о большом пузыре фондового рынка в 2000 году, «тогда, возможно, мы беспокоились о самих технологических компаниях, а сегодня беспокойство больше связано с ростом, а не стоимостью, – предполагает Стовалл. – Я чувствую, что мы находимся в пузыре, по крайней мере, исходя из разрыва между ростом и стоимостью. Но это не тот пузырь, который приведет ко взрыву всего рынка. Текущая ситуация больше похожа на причину, по которой произойдет разворот от роста к стоимости».

Аналитики во главе с Тони Сакконаги из фирмы AllianceBernstein написали в понедельник, что за последние несколько лет произошла «беспрецедентная миграция» к росту, а «сила и устойчивость текущего ралли как в секторе высоких технологий, так и по всему рынку, вероятно, является самым большим вопросом среди инвесторов на сегодняшний момент».

Однако многих на Уолл-стрит происходящее не пугает. Аналитики Goldman Sachs написали в среду, что «рост более ценен для инвесторов, чем когда-либо в условиях низких процентных ставок, которые, вероятно, сохранятся еще на протяжении многих лет», отметив, что рост опережал стоимость в течение последних одного, трех, пяти и десяти лет. И хотя могут произойти «краткосрочные сбои», в целом «спрос инвесторов на долгосрочный рост сохранится», отмечает Goldman Sachs, во многом благодаря возобновленному обязательству ФРС оставить процентные ставки примерно на нулевом уровне до 2023 года.

Тем не менее инвесторов, стремящихся выявить новый рыночный пузырь, Стовалл предостерегает о следующем: «Сегодня мы должны быть осторожны. Может быть, ситуация с ростом повторит произошедшее с пузырем доткомов».

Трейдер Ларри Уильямс: «Фондовый рынок находится в самом начале распродажи»

Внимание, инвесторы: для фондового рынка наступают страшные времена.

Вам следует доверять своим инстинктам, если вы начали нервничать из-за неустойчивой динамики S&P 500, Nasdaq и Dow Jones после того, как индексы обрушились в начале сентября.

На фондовом рынке ожидается значительная и продолжительная распродажа примерно до 10 октября. Не рассматривайте золото в качестве инструмента хеджирования – оно тоже готово к падению несмотря на широко распространенное заблуждение о том, что данный металл защитит вас от потерь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    354

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    411


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    431

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    397

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    415

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more