Экспертиза / Financial One

Важная причина не забывать про золото в кризис

Фото: facebook.com
1503

Разумеется, и до пандемии COVID-19 инвесторы стремились защитить свои портфели от потенциальных рисков и факторов уязвимости. 

При этом введенные из-за пандемии меры поддержки экономик, скорее всего, усугубят некоторые факторы уязвимости, такие как рекордно низкие или отрицательные процентные ставки, крайне ограниченные возможности получения прибыли и огромное бремя задолженности.

В недавнем отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) подчеркивается оптимальная роль золота в страховании портфеля от подобных факторов уязвимости и неопределенности: этот металл показывает отличные результаты в обеспечении устойчивой долгосрочной доходности. В то же время золото компенсирует снижение стоимости других активов, вызванное серьезными рыночными потрясениями и хвостовыми событиями – событиями, которые статистически маловероятны, но в случае наступления могут вызвать очень существенные и зачастую разрушительные последствия.

В отчете мы сравниваем золото с другими инструментами хеджирования – инвестициями, сформированными для компенсации негативных движений рынка и снижения волатильности. Анализ WGC показывает, что включение в портфель инструмента хеджирования рисков – например, золота – на протяжении многих лет стабильно улучшало доходность с поправкой на риск по сравнению с инвестиционными портфелями без хеджирования.

World Gold Council Hedge RU 26052020.png

Можно сказать, что с этой задачей справились все инструменты, хотя они показывали разные результаты в различных рыночных условиях. В определенные периоды рыночных потрясений некоторые специализированные активы могут быть более эффективны чем золото и другие инструменты, но в то же время эти активы могут быть относительно труднодоступными и дорогими, а также способны ослабить доходность в долгосрочной перспективе, снижая стоимость портфеля во время оживления рынка.

Если рассмотреть эффективность нескольких видов активов за последние 20 лет, то золото, в целом, демонстрирует оптимальные показатели с точки зрения как хеджирования, так и получения прибыли. Диверсификационные качества золота особенно сильны в период выраженных спадов на рынке, поскольку систематические потрясения по-прежнему наносят ущерб стоимости основных активов.

Такая картина наблюдалась после финансового кризиса 2008-2009 и европейского долгового кризиса. То же самое происходит и сейчас – на фоне пандемии COVID-19.

Российские акции, высокодоходные облигации и доллар – выбор клиентов «Иволга капитал»

Какие финансовые инструменты сейчас наиболее интересны клиентам ИК «Иволга капитал».

• Из предпочтений наших клиентов выделил бы три. Это российские акции, высокодоходные облигации и доллар. Наверно, предпочтений было больше, но наша приверженность российскому рынку сузила выбор.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи