Экспертиза / Financial One

Российские акции, высокодоходные облигации и доллар – выбор клиентов «Иволга капитал»

Фото: facebook.com
1762
Какие финансовые инструменты сейчас наиболее интересны клиентам ИК «Иволга капитал».

• Из предпочтений наших клиентов выделил бы три. Это российские акции, высокодоходные облигации и доллар. Наверно, предпочтений было больше, но наша приверженность российскому рынку сузила выбор.

• Акции и мы, и клиенты стараемся воспринимать как единый класс активов. По крайней мере, для российского фондового рынка, лишенного серьезной диверсификации, такой подход оправдан. В нашей интерпретации, если покупать акции, то покупать в соответствии с индексом. Для простоты приобретения собирается корзина из 15-20 бумаг, примерно отражающая индекс голубых фишек Мосбиржи. 

В конце февраля клиенты считали, что нужно продать облигации, добавить денег и купить подешевевших акций. К середине марта желание покупать исчезло, как это обычно и случается на ценовых минимумах. Последовавший с конца марта рост фондовых индексов настораживал публику. Но к середине мая настроения вновь стали благоволить к покупкам. Да, на 20-30% дороже мартовского дна, но спокойнее. В данном случае клиенты делают ставку на дальнейшее удешевление денег и приток новой ликвидности в том числе на рынок акций. 

• Надо сказать, оптимизм не распространяется на ОФЗ. До недавнего времени именно этот сектор считался главным бенефициаром понижения ставок. Наверно, особых сомнений в дальнейшем повышении котировок госбумаг и нет. Но при ставках к погашению на уровне 5% – большинством гособлигации перестают восприниматься как надежный инструмент со спекулятивной премией и становятся просто спекулятивным инструментом. Который, как и акции, имеет потенциал волатильности и даже роста, но в отличие от последних не имеет защитных свойств на случай инфляции.

• Однако облигации спросом все-таки пользуются. И для нас это основной спрос. Мы специализируемся на высокодоходном облигационном сегменте. Интерес к нему в мае вернулся, а на прошлой неделе усилился. За вторую половину мая мы как организаторы разместили облигаций больше, чем за февраль и март вместе взятые.

Сектор высокодоходных бумаг отражает противоречивость денежного рынка России. С одной стороны, мы видим понижение ключевой ставки, депозитных ставок ЦБ, видим желание регулятора и дальше смягчать ДКП.

В первом облигационном эшелоне, как и на депозите в госбанке, сегодня найти доходность выше 6% – сложная задача. Но чуть понизим свои требования к заемщику, уйдем просто на уровень крупного бизнеса, а не естественных монополий. И ставки сразу оказываются выше 10%. Они, конечно, не те, что были еще месяц-полтора назад. Но наш обобщенный портфель высокодоходных облигаций все еще имеет среднюю доходность к погашению выше 13%. Каков бы ни был страх дефолтов, люди рискуют и покупают. Сектор этот очень неоднороден. Сейчас инвесторы подбирают все подряд. Дефолты, которые неизбежно придут на облигационный рынок в ходе развития экономического кризиса, будут учить их избирательности.

• Ну, и тенденция совсем последних дней. Доллар – лекарство от любых финансовых страхов и передряг. Сейчас, когда его курс приблизился к 70 рублям, клиенты проявляют желание купить. И это не столько покупка по причине неизвестности будущего. Это больше покупка того, что кажется дешевым. После 80-28 всего пару месяцев назад нынешние 70-72 воспринимаются многими едва ли не как подарок.

С этим, конечно, можно поспорить. Но спрос физлиц в долларе сейчас велик. По сумме, думаю, больше и спроса на акции, и спроса на облигации. А дальше, всегда можно вспомнить слова Уоррена Баффетта, что «нельзя заработать, покупать то, что популярно».

Стоит ли делать ставку на акции «Транснефти» и дивиденды 50%

В периоды стагнирующих цен на энергоносители привилегированные акции «Транснефти» – традиционный защитный актив в нефтегазовом секторе, так как они демонстрируют динамику лучше, чем у бумаг «Роснефти» или «Лукойла»

Однако в 2018-2020 годах эта тенденция пока проявляется относительно слабо из-за воздействия разовых, но мощных фундаментальных факторов – проблемы загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» в начале 2019 года и действующего с мая текущего года обновленного соглашения ОПЕК+.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи